Управление процессом довузовского образования
Подобного подхода требует и подготовка учебно-методической базы элективных курсов. Некоторые программы, составленные самими учителями, по которым они работают, далеки от стандарта, требуют доработок или пересмотра вообще. Им необходима помощь методистов, теоретиков, специалистов более высокого уровня. Школа нуждается в разработанных программах и методических пособиях по преподаванию элективных
курсов. И их надо выпустить в ближайшем будущем быстрыми темпами.
Система «лицей – вуз» имеет целый ряд преимуществ перед традиционными формами образования. Обеспечивая психолого-педагогические условия развития личности учащихся в соответствии с их способностями и профессиональными склонностями, она оптимизирует процессы социально-психологической адаптации при переходе от одной ступени образования к другой. В рамках интеграции высшего и среднего образования открываются новые пути помощи школьникам в их профессиональном и личностном самоопределении.
Организация образовательного процесса в инновационном учреждении, каковым является лицей, потребовала разработки научно-методических и правовых основ его функционирования. В настоящее время здесь апробируется нетрадиционная модель образовательного процесса, построенная на принципах развивающего обучения и отвечающая передовым идеям педагогической науки. Ее уникальность состоит, прежде всего, в том, что она создает условия для расширения «поля зрения» будущего специалиста, его адаптации в профессиональном и научном сообществе с первых шагов профессионализации.
Взаимодействие лицеистов и преподавателей несет в себе особый уровень отношений: ценности одного могут быть поняты другим и отнесены, «примерены» к себе.
В личностной модели образования ценностные ориентации являются содержательной стороной развития, и данный факт призван изменить весь облик образовательного процесса. Практическая деятельность преподавателя и лицеиста в процессе обучения математике, физике, информатике опирается на формирование у учащихся научного стиля мышления.
Наиболее яркие последствия, связанные с повышением качества образования, отмечаются в системе «лицей – вуз», особом виде интеграции общего среднего и высшего профессионального образования.
Довузовская подготовка и профориентационная работа в условиях профильного обучения
В концепции профильного обучения особое место занимает предпрофильная подготовка учащихся. Профильное обучение и предшествующая ему предпрофильная подготовка – это две части одной системы – подготовки учеников к осознанному выбору своего профессионального пути. Чтобы успешно продолжить обучение в профильном классе старшей ступени, учащемуся необходимо «самоопределиться» гораздо раньше – 8–9 классе. Остановившись на том или ином профиле обучения, он должен направить свои основные образовательные усилия на освоение тех дисциплин, которые определяются как профильные и в дальнейшем сыграют определяющую роль, как при выборе профессии, так и в успешной самореализации в жизни. Поэтому система довузовской подготовки в условиях профильного обучения должна в обязательном порядке охватывать учащихся предпрофильных классов.
Формами организации довузовской подготовки в условиях профильного обучения могут быть:
авторские курсы преподавателей ВУЗов – курсы по выбору для учащихся предпрофильных классов. Содержание курсов должно соответствовать познавательным возможностям школьников и одновременно предоставлять возможность работать на уровне повышенных требований, развивать учебную мотивацию;
дифференцированное (по уровням) обучение по профилирующим дисциплинам – дифференциация довузовской подготовки по уровням позволит слушателям выбрать желаемую образовательную траекторию в соответствии с их потребностями, способностями, планами будущей профессиональной деятельности. Стандартный уровень подготовки обеспечивает корректировку и систематизацию базовых знаний по школьной дисциплине. Углубленный уровень предоставляется слушателям, в совершенстве осваивающим базовый школьный курс, имеющим высокие образовательные потребности, ориентирующихся на участие в олимпиадах и т.д.;
выездные консультации для иногородних – могут быть предметными, т.е. носить обучающий характер, различаться по уровню сложности содержания; иметь профориентационную направленность – ознакомление со спецификой видов профессиональной деятельности, структурой вузов и т.д.;
очные, заочные, интернет-олимпиады;
организация и курирование работы научного общества учащихся – систематизация исследовательской работы учащихся школ; подбор и рекомендация научными руководителями, тем курсовых работ.
проведение психологических тестов по выбору профиля обучения для учащихся 9 классов.
Таким образом, система довузовской подготовки в условиях перехода к профильному обучению должна обеспечивать:
1. широту и вариативностъ предоставляемых образовательных услуг;
2. возможность учета образовательных потребностей конкретного ученика в гораздо большей степени, чем в общеобразовательной школе;
3. в основе процесса образовательной деятельности должно быть единство интересов всех его участников – педагогов, детей и родителей;
4. разноуровневое обучение.
Таким образом, «довузовская подготовка» это широкий круг образовательных услуг. В простейшем случае, это подготовительные курсы, где подготавливают к сдаче вступительных экзаменов в конкретный вуз. Но поступить в вуз – это пол проблемы. Для многих проблема удержаться в вузе, отсев, в среднем, составляет 40%. Поэтому существует вид ДП, готовящий будущего студента к учебе в вузе – это и устранение школьных пробелов, и привыкание к вузовским технологиям обучения, и более близкое знакомство с выбираемой профессией. И, наконец, это освоение параллельно со школьной программой ряда вузовских дисциплин (как правило, по договору с вузом, с помощью его преподавателей). Если такая программа долговременная (не менее двух лет), возможно даже освоение всех предметов первого курса вуза и поступление сразу на второй курс вуза, с которым заключен соответствующий договор.
Система довузовского образования необходима высшему учебному заведению для предоставления абитуриенту возможности серьезно подготовиться к поступлению в вуз. Деятельность ИДП направлена на формирование контингента студентов университета, осуществление профориентационной работы и довузовской подготовки молодежи.
Многие выпускники школ затрудняются с выбором будущей профессии, так как не обладают необходимой информацией и не могут определить, какой вид деятельности в наибольшей степени соответствует их способностям и в конечном итоге даст им возможность полноценно реализовать себя в жизни. Поэтому одной из важнейших задач ИДП является профориентационная работа в средних школах, лицеях, колледжах, на предприятиях. Результатом эффективной профориентационной работы является ежегодное увеличение количества абитуриентов, желающих стать студентами университета.
Исследование проблем довузовской подготовки специалистов позволило выявить проблемы: несогласованности требований к результатам подготовки со стороны государства и работодателей; формирования «диагностичных» целей и требований к результатам подготовки; обеспечения достоверности оценки в организационно-технологическом и экспертно-аналитическом аспектах; недостаточности научного обоснования теоретических основ формирования и оценки компетенций и технологических основ развития систем довузовской подготовки специалистов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности применения электронных технологий в волейболе
- Дидактическое обеспечение курса фриволите
- Развитие фонематического восприятия и речевого слуха у детей дошкольного возраста
- Формы и методы контроля знаний на уроках литературы
- азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения