Управление процессом довузовского образования
2) подготовительное отделение;
3) лицейские классы (Малые академии);
4) занятия по индивидуальному договору с абитуриентом.
На подготовительных курсах учебный процесс направлен в первую очередь на приобретение слушателями практических навыков решения заданий ЕГЭ или ориентирован на банк задач конкретного вуза. Вместе с тем достаточное внимание уделяется основным теоретическим поняти
ям, положениям и методам решения.
Ежегодно отмечается низкий начальный уровень подготовки слушателей дневного отделения. В связи с этим на подготовительном отделении в учебном процессе используются различные методы обучения: рациональное сочетание теоретических знаний и практических навыков, наличие общих методик решения основных классов задач, активная работа слушателей на занятиях с раздаточным материалом, наличие различных форм текущего контроля знаний. Это позволяет абитуриентам успешно сдавать вступительные экзамены в весьма широкий спектр вузов. К преподаванию на подготовительном отделении привлекаются высококвалифицированные преподаватели соответствующих кафедр. Кроме того, привлекательность довузовской подготовки на подготовительном отделении заключается в большом количестве дополнительных часов по предметам профильных испытаний и значительное количество профориентационных мероприятий, кураторских часов с участием психологов.
В лицейских классах (Малых академиях) учебный процесс характеризуется, в первую очередь, наличием учащихся, прошедших через многоэтапную процедуру отбора. Один из основных факторов привлекательности такой формы – это получение качественного образования с помощью университетских преподавателей и знакомство со специальностями и специализациями вуза.
Занятия по индивидуальному договору с абитуриентом востребованы, но к недостаткам следует отнести невозможность объективной оценки абитуриентом своей конкурентоспособности, отсутствие контроля за качеством учебного процесса, недоступность этой формы обучения для широких масс в силу причин финансового характера.
Краткий анализ существующих форм довузовской подготовки позволяет сформулировать следующие основные направления деятельности системы довузовского образования:
1. Подготовка абитуриентов к ЕГЭ с целью получения ими сертификатов высокого уровня.
2. Обучение абитуриентов формам организации учебного процесса в вузе.
3. Расширение спектра услуг по довузовской подготовке: информационной, диагностической, коррекционно-развивающей, адаптирующей.
4. Создание системы дистанционного обучения абитуриентов.
5. Интеграция различных учебных заведений по реализации совместных программ обучения, обеспечивающих преемственность требований средней и высшей школы.
6. Издание учебно-методической литературы для абитуриентов.
Довузовское образование – базовое звено непрерывного профессионального образования, которое способствует профессиональной ориентации учащихся и, в конечном счете, повышает качество будущих специалистов.
В последние годы сокращается доступность высшего образования, особенно для молодежи, проживающей в сельской местности. Особенность республики заключается в низкой плотности населения при большой территории, разбросанности населенных пунктов, миграции населения; слабо развитая инфраструктура усложняет развитее высшего образования в республике.
Опыт многих стран показывает, что форма дистанционного обучения весьма привлекательна и эффективна. Это объясняется следующими факторами: низкой стоимостью обучения (в 5–10 раз ниже, чем при очной форме обучения) за счет отсутствия затрат на дорогу, использование основных фондов учебного заведения, расходов на общежитие и т.п.; возможностью получить подготовку по любой специальности в удобное для ученика время и в удобном для него месте. При этом время обучения не имеет ограничений и может прерываться в зависимости от желаний ученика и его финансовых возможностей. Исторически сложилось так, что учебные центры страны развивались только в крупных городах. Для получения необходимого перспективного образования многим жителям страны приходилось приезжать на учебу в эти города. В настоящее время высокие конкурсы в учебные заведения, имеющие специальности госбюджетного финансирования, недостаточное количество мест в общежитии для студентов, высокая стоимость жизни в крупных городах, высокие тарифы на авиационный и другой транспорт сделали для многих жителей нашей республики традиционную очную форму образования проблематичной.
Разрешение этого конфликта лежит в сфере создания широкой сети дистанционного обучения или заочного образования. Рассмотрим реальный контингент потенциальных потребителей дистанционной формы обучения. Так, к нему можно отнести: работающее взрослое население, неудовлетворенное своим служебным положением или профессией; безработных, решивших овладеть конкурентоспособной специальностью; абитуриентов, предполагающих поступить в высшее учебное заведение; инвалидов с ограниченной возможностью перемещения; молодежь, не имеющую средств для очного обучения; сельских жителей, не имеющих возможности в силу специфики работы обучаться очно.
Реформы образования, осуществляемые в средних и высших образовательных учреждениях, обусловливают осмысление новых путей развития вузов в условиях перехода на двухуровневую систему подготовки высококвалифицированных специалистов, введения ЕГЭ и ГИФО, определение приоритетов профориентационной политики. Необходимость обеспечения качества образования в вузе требует поиска эффективных профориентационных технологий работы с абитуриентами, студентами и специалистами.
Для повышения конкурентоспособности вуза важно осуществлять системную и комплексную профориентационную работу на довузовском, вузовском и послевузовском этапах, работать по созданию единой вузовской системы профориентации.
В этой связи в качестве приоритетов профориентационной политики вуза целесообразно считать:
обеспечение учащихся и абитуриентов дополнительным образованием, профориентационной информацией о специальностях вуза;
получение студентами качественного образования по специальностям в соответствии с установленными государственными образовательными стандартами ВПО;
предоставление студентам дополнительных образовательных услуг по специальностям и обеспечение условий для профессионального самоопределения и развития профессионально важных качеств;
предоставление специалистам многообразия и вариативности профессионально-образовательных программ для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
На довузовском этапе профориентации вузу необходимо осуществлять поиск своего абитуриента. С этой целью факультеты и институты должны организовать работу малых профильных академий, выбрать базовые школы и гимназии, создать широкую сеть профильных классов. При организации профориентационной работы следует использовать не только традиционные формы и методы довузовской подготовки, но и проводить дистанционные курсы, тестирование на определение намерений и реалистичности профессиональных планов учащихся с применением компьютерных программ. На факультете довузовского образования и профориентации целесообразно создать лабораторию профориентации и профессиональной подготовки по изучению образовательных и профессиональных потребностей учащихся, студентов, проведению исследований по актуальным проблемам вузовской профориентации. В перспективе требуется сформировать образовательные комплексы и модели «школа – колледж – вуз», «школа – вуз», «колледж – вуз».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессиональное самоопределение школьников
- Знакомство с правом ребёнка на участие в культурных мероприятиях
- Развитие навыков самостоятельной работы младших школьников в процессе исследовательской деятельности
- Формирование связной монологической речи у детей седьмого года жизни
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения