Управление процессом довузовского образования
Из всего многообразия выявленных нами характеристик довузовской подготовки наибольшее значение, на наш взгляд, для ее развития имеют те характеристики, которые в совокупности выражают социальную сущность довузовской подготовки.
В их число мы включаем следующие характеристики:
самостоятельный вид подготовки;
самоценный вид подготовки; вид подготовки, способный к удовлетворению индиви
дуальных образовательных и творческих потребностей личности;
личностно ориентированный вид подготовки; вид подготовки, направленный на формирование контингента абитуриентов для вуза;
вид подготовки, направленный на подготовку к Единому государственному экзамену;
вид подготовки, направленный на профориентационную работу со старшеклассниками;
вид подготовки, организующий взаимодействие старшеклассников с вузовской средой, с образовательным и культурным пространством высшего учебного заведения.
Исходя из перечисленных характеристик довузовской подготовки можно создать в этой системе старшекласснику такие условия обучения и развития, в которых он будет успешно адаптироваться как личность активная, творческая, саморазвивающаяся.
Данные характеристики являются реальными, что подтверждается как их историческими корнями, так и концептуальными положениями развития современного образования в целом и довузовской подготовки в частности, как части этого целого.
Вышесказанное является одним из существенных условий, определяющих последующее качество обучения, а в конечном итоге – и уровень профессиональной подготовленности специалиста.
Происходящие в системе профессионального образования изменения, связанные и осуществляемые в рамках программ его модернизации, в настоящее время находятся на уровне принципиальных перемен. Все более актуальной становится задача инновационного развития, обеспечивающая высокую компетенцию выпускников и конкурентоспособность образовательных учреждений как внутри страны, так и на международной арене. Проектом государственной программы «Образование и развитие инновационной экономики 2009–2012 гг.» предусмотрено внедрение механизмов поэтапного формирования и реализации современной модели образования, в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, потребностями и общества и отдельных граждан, с учетом преемственности уровней образования и совершенствования инновационных образовательных технологий.
На парламентских слушаниях Совета Федерации России по вопросу «Создание эффективной системы начального и среднего профессионального образования в Российской Федерации: законодательный аспект», состоявшихся 17 июня 2009 года, было отмечено, что начальное и среднее профессиональное образование (далее НПО и СПО) являются важнейшими составляющими современного образовательного пространства Российской Федерации, в значительной мере влияющими на развитие инновационной экономики страны.
За последние годы система учреждений НПО и СПО претерпела существенные изменения: подавляющая часть учреждений НПО и часть учреждений СПО были переданы с федерального уровня в ведение субъектов Российской Федерации с целью оптимизации использования рабочих кадров и специалистов среднего звена в региональных отраслях народного хозяйства. В настоящее время на региональном уровне находятся 90% учреждений НПО и 60% учреждений СПО.
Отличительной особенностью преобразований, происходящих в системе НПО и СПО, является активная интеграция образовательных учреждений в новых организационно-правовых формах, позволяющая устранять дублирование в подготовке кадров, более рационально использовать финансовые ресурсы, научно-методический и кадровый потенциал учебных заведений, материально-техническую и учебно-лабораторную базу.
В настоящее время в регионах России идет процесс формирования ресурсных центров на базе автономных учреждений НПО и техникумов, как базовых единиц концентрации ресурсов сферы довузовского профессионального образования.
Разработка и внедрение инновационных интегрированных образовательных программ является действенным механизмом расширения взаимодействия с работодателями и способствует развитию региональной системы подготовки кадров. Внедрение таких программ оказало значительное влияние на совершенствование региональной профессионально-квалификационной структуры подготовки кадров с учетом требований работодателей и потребностей рынка труда, что нашло отражение:
в разработке и коррекции необходимых профессиональных компетенций рабочих кадров и специалистов в связи с модернизацией производственных технологий, а также для высокотехнологичных производств;
в открытии новых для образовательных учреждений программ подготовки по профессиям НПО и специальностям СПО в связи с диверсификацией деятельности предприятий и их изменившимися запросами на кадровые ресурсы;
в реализации интегрированных программ по сопряженным профессиям НПО и специальностям СПО, позволяющим реализовать потенциал выпускника (одновременно имеющего высокий разряд по рабочей профессии и подготовку на уровне специалиста) на особо сложных рабочих профессиях;
в разработке и реализации краткосрочных программ профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих в соответствии с запросами работодателей.
Главным, центральным аспектом, определяющим сущность самого процесса образования на разных его ступенях, может быть обозначен как «всестороннее развитие личности в системе непрерывного образования» – «всестороннее развитие интеллектуально – профессиональных возможностей и компетентностей личности в системе непрерывного многоуровневого профессионального образования».
Общеизвестно, что существенной государственной поддержкой учреждений НПО и СПО явилось включение их в приоритетный национальный проект «Образование» (далее ПНПО).
В соответствии с приказом МОН № от 8 июня 2009 года был утвержден перечень государственных образовательных учреждений НПО и СПО – победителей конкурсного отбора государственных образовательных учреждений.
Эффективность процессов непрерывного профессионального довузовского образования в условиях Ресурсного центра на основе государственно-частного партнерства в системе довузовского образования определяется достаточно высокой экономической рентабельностью. Экономия времени при переходе от начального к среднему образованию осуществляется за счет сокращения дублирующих материалов на уровнях НПО/СПО по всей структуре интегрированного учебного плана с учетом проведения аттестации и перезачета на более высоких ступенях обучения. Например, при сокращении сроков подготовки только на один месяц за счет интеграции сопряженных образовательных программ с учетом их преемственности при обучении по уровням НПО и СПО эффект составляет 2% от общего времени подготовки на одного обучающегося, а при сокращении общего срока подготовки эффективность составляет 15,2%.
Внедрение данной модели профессионального в различных по формам собственности учебных заведениях, входящих в единый Ресурсный центр позволит экономически регулировать объемы и качество обучения для определенных отраслей; инвестировать средства на государственную поддержку одаренных обучающихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Духовно-нравственное воспитание младших школьников
- Оптимизации учебной музыкально-эстетической деятельности
- Особенности формирования экономических знаний у умственно отсталых школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения