Управление процессом довузовского образования
На современном этапе развития общества образование является важной движущей силой его экономического роста, основой для решения социальных проблем, сохранения и развития науки и культуры, укрепления государства. В этой связи объективно возрастает роль непрерывного образования, основная идея которого заключается в постоянном творческом саморазвитии личности на протяжении всей жизни.
Довузовс
кая подготовка является самостоятельным видом профессиональной деятельности с четко выраженными целями, задачами, специфическими формами и методами обучения. Система довузовской подготовки включает в себя три основные цели в подготовке учащихся:
– профориентацию;
– формирование и укрепление мотивации к продолжению обучения;
– реализацию начальной специализации.
Довузовская подготовка реализует тенденции непрерывного образования и является частью общероссийской системы образования. Главной задачей системы довузовского образования является развитие внутреннего потенциала школьников, совершенствование его природы, задействование его собственных резервов и возможностей, а на раннем этапе профессионального ориентирования – предпрофильном и профильном этапах довузовского обучения – закладывается уровень профессиональных качеств.
Непрерывность образования в довузовской подготовке способствует социальной стабильности и развитию общества, определяет качество подготовки кадров для всех сфер функционирования государства.
В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы указано, что «необходимость непрерывного образования обусловлена прогрессом науки и техники, широким применением инновационных технологий.
Непрерывное профессиональное образование лиц старшего школьного возраста и взрослых создает условия постоянного профессионального, карьерного и личностного роста в течение всей жизни».
В Концепции художественного образования в Российской Федерации, которая опирается на основополагающий государственный документ «Национальная доктрина образования в Российской Федерации», отмечено, что в области культуры назрело немало проблем, среди которых:
– недооценка в социальной практике роли эстетического сознания, художественной культуры как влиятельных факторов динамического развития общества;
– культурный нигилизм значительной части молодежи, когда ценности высокого искусства и их эталонная роль в культуре подвергаются сомнению или даже отрицаются;
– усиление разрыва между массовой школой и высокой культурой, которая приобретает все более элитарный характер;
– второстепенная роль, которая отводится предметам художественно-эстетического цикла в общем образовании на всех его ступенях;
– распространение платных форм обучения на фоне низкого уровня жизни основной части населения, невозможность приобретения специальных инструментов, современных технических средств и материалов, что становится препятствием на пути получения образования в области искусства части одаренной молодежи;
– чрезвычайно слабая материально-техническая и кадровая обеспеченность художественного образования, особенно в рамках общеобразовательного процесса.
Преодоление существующих противоречий и устранение острых проблем, стоящих перед обществом, являются составной частью тех целей и задач, которые стоят перед национальной системой художественного образования.
Особенностью довузовской подготовки является формирование у учащихся на этапе школьного образования сознательного профессионального выбора, обеспечение условий учебно-воспитательного процесса, которые направлены на приток в вуз целеустремленных абитуриентов со сформировавшимися профессиональными интересами. Сознательный выбор учащимися школы профессии повышает качество учебного процесса и обеспечивает подготовку специалистов высокой квалификации в вузе.
Практика показывает, что наиболее успешно учатся те студенты, которые заранее познакомились с будущей профессией, и у которых еще в школе определился интерес к ней.
Развитие системы довузовской подготовки на основе интеграции средней и высшей школы стало воплощением профилизации системы обучения и повышения качества подготовки выпускников школ. В старших классах средней школы подросток стоит на пороге самостоятельного выбора своего дальнейшего как образовательного, так и жизненного пути. А сделать этот выбор ему чрезвычайно трудно, ибо чаще всего разрыв в содержании образования, формах и методах обучения между школой и вузом достигает критической величины.
Качество подготовки слушателей можно считать высоким, если
высок процент абитуриентов, зачисленных в вуз после окончания подготовительных курсов;
практически отсутствует последующее отчисление студентов, поступивших в университет после окончания ФДОП.
Основная цель обучения слушателей – не только дать углубленные знания для поступления, но и способствовать развитию в целом творческих способностей личности.
Промежуточный контроль знаний слушателей осуществляется через ежемесячные контрольные работы и СРС.
Довузовская подготовка сегодня является актуальной областью образования, и играет большую роль в подготовке абитуриента к обучению в вузе, в формировании его профессионального интереса. Основной целью занятий на подготовительных курсах является углублённое изучение предмета, систематизация и обобщение знаний, формирование прочных умений и навыков выполнения заданий не только базового, но главным образом повышенного и высокого уровня сложности.
Статистика показывает, что по результатам сдачи ЕГЭ слушатели подготовительных курсов имеют в 2 раза больше шансов поступить в вузы, чем те, кто не воспользовался возможностью обучения на курсах. И это не случайно.
Каждый абитуриент, желающий подготовиться к экзамену, может выбрать оптимальный объём и удобный период обучения. Предметные подготовительные курсы работают в течение всего учебного года, поэтому готовиться к экзаменам можно начать в октябре, декабре, феврале, а также в дни зимних и весенних школьных каникул. Занятия проводят квалифицированные преподаватели, имеющие большой педагогический опыт подготовки абитуриентов. Процесс обучения на курсах предполагает лекционную и практическую формы занятий в больших (15–25 чел.) или в малых (4–6 чел.) группах. На занятиях используются различные методические материалы, проводится тренировочное тестирование и разбор тестовых заданий. Каждый слушатель курсов может изучать один или несколько предметов по своему усмотрению.
Немаловажным преимуществом довузовской подготовки является и то, что курсы дают возможность школьникам адаптироваться к вузовской системе обучения, приобрести необходимый опыт общения с преподавателями университета.
Профессиональное самоопределение и осознание своего профессионального будущего представляется как многофакторная система, для адекватного развития которой необходимо гармоничное сочетание всех этапов подготовки кадрового потенциала региона.
На этапе перехода от школьного образования к высшему образованию очень важен момент точного «попадания» абитуриента в нужное профессионально-информационное русло.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыка произношения у младших школьников средствами стихов и рифмовок на уроках английского языка
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
- Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста
- Социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями
- Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения