Организация эстетического воспитания младших школьников через музыкальное сопровождение на уроках физической культуры
2. Специально вводимые средства искусства (музыка, элементы танца, образцы художественного творчества).
3. Общение с природой (походы, экскурсии, учебные занятия в естественных условиях, закаливание).
4. Эстетическая обстановка занятий (эстетическое оформление интерьеров спортивных помещений, применение яркого красочного инвентаря, спортивного оборудования).
5. Спортивные праздники.
Необходимо отметить, что приведенная классификация средств эстетического воспитания является в некоторой степени, условной, поскольку отдельные средства можно отвести не к одной, а к нескольким группам. Так, танцы могут войти в группу средств, связанных непосредственно с двигательной деятельностью, и в группу средств, специально вводимых как отдельный вид упражнений.
Средства эстетического воспитания необходимо рассматривать в тесном единстве со средствами физической культуры, помня о том, что первые должны служить своеобразным фоном на занятиях по физической культуре (музыкальное сопровождение, общение с природой т.д.), однако это нисколько не спадает значимости и действенности самих эстетических средств.
Однако стихийное воздействие объективно существующего прекрасного в физическом воспитании не может обеспечить максимально полного эстетического влияния на учащихся. Поэтому большое значение придается направленным воздействиям, осуществляемым прежде всего под руководством опытного, обладающего высоким уровнем профессиональной подготовки учителя, человека разносторонне образованного, в совершенстве владеющего специальными навыками и умениями, дисциплинированного, сдержанного, эстетически воспитанного; педагога, которой своим личным примером в учебно-тренировочной обстановке постоянно несет элементы эстетической культуры в спортивной этики.
Музыкальное сопровождение урока физической культуры — это целенаправленно подобранные и грамотно применяемые музыкальные произведения или их часть (музыкальные отрывки, фрагменты), содействующие оптимизации урока и наиболее эффективному решению его основных и частных задач.
Исходя из данного определения, можно утверждать, что применение музыкального сопровождения в уроке физической культуры не является спонтанным и хаотичным процессом, а имеет определённую цель - это положительное влияние потенциала средств музыкальной выразительности, художественно-эстетических образов и физических характеристик музыкальных произведений на воспитание, образование, всестороннее развитие и оздоровление организма и психики учащихся в процессе их физического воспитания в школе.
Музыкальное сопровождение в любых форматах занятий физическими упражнениями решает несколько задач, главными из которых являются следующие:
- содействовать всестороннему гармоничному развитию личности занимающихся через искусство как синтетическую форму человеческой жизнедеятельности, способ тренировки одновременно тела и души;
- способствовать четкой организации занимающихся в процессе занятий (при выполнении физических упражнений, различных перестроений, смене движений и места в зале);
- содействовать решению основных задач занятия и каждой его части;
- содействовать улучшению эмоционального фона на уроке и психоэмоционального состояния занимающихся.
Исходя из задач, можно выделить функции музыкального сопровождения на уроке физической культуры (рисунок А 1):
- аксиологическую (ценностную) - формирование ценностного отношения к музыкальной культуре и культуре движения;
- эстетическую - формирование музыкального вкуса, истоических переживаний образа и характера музыкального произведения и единстве с движением, понимания красоты и эстетики выполнения движений в соответствии с музыкой;
- организаторскую - содействие более чёткой организации проведения занятия и конкретных комплексов упражнений;
- оптимизирующую - содействие более эффективному решению задач занятия и каждой ее части;
- психорегулирующую - содействие переключению и преодолению монотонии, снятию нервного напряжения и стресса, позитивного взаимодействия участников педагогического процесса (занимающихся и педагога, занимающихся в группе);
- гедонистическую - способствует получению удовольствия от прослушивания музыкальных произведений, выполнения двигательных действий под музыку и от занятии в целом.
- эстетическое воспитание учащихся мы рассматриваем как необходимую составную часть учебно-воспитательного процесса в общеобразовательном учреждении, наиболее тесно связанную с совершенствованием творческих способностей. Под эстетическим воспитанием следует понимать педагогический процесс, направленный на овладение знаниями об эстетических сторонах занятий физической культурой, на развитие и совершенствование способностей правильно воспринимать и оценивать эстетическое в учебно-воспитательном процессе, на формирование потребностей и навыков выполнять свои обязанности «по законам красоты».
- целенаправленное применение функциональной музыки ведет к утверждению нового, более высокого типа педагогической организации урока, в процессе которого у учащихся улучшается координация движений, совершенствуется чувство ритма, развиваются положительные эмоции, воспитывается уверенность в себе, эстетические чувства.
Однако, как показывают данные научно-методической литературы и проведённые педагогические исследования, во многих случаях этот процесс носит стихийный характер и не всегда дает адекватный результат. Учитывая мощный потенциал воздействия музыки на организм и психику человека, выявленное и ряде исследований как положительное, так и отрицательное ее влияние, можно констатировать, что на сегодняшний вопрос грамотного и научно-обоснованного применения музыкального сопровождения в физической культуре, нуждается в научном осмыслении и учёте в физкультурной практике.
Таким образом, очевидно, что практика применения музыки в физической культуре и, в частности, в эстетическом воспитании младших школьников, нуждается в осмыслении, научно-методическом обеспечении, что и послужило основанием исследования.
Диагностическое исследование уровня эстетической культуры младших школьников
При формировании теоретической базы выпускной квалификационной работы возникла необходимость анализа практического состояния вопроса об уровне эстетического воспитания младших школьников. Свое исследование мы построили на базе МАОУ «Болдыревская СОШ» Абатского района, Тюменской области.
В исследовании всего было задействовано 28 учащихся двух классов: 1«А» - контрольный класс, 1«Б» - экспериментальный класс.
Исследование проводилось с согласия родителей и преподавателя физической культуры Бухарова Виктора Анатольевича.
На данном этапе были использованы следующие методы педагогического исследования: тестирование, наблюдение, графические методы анализа полученных результатов Комплекс данных методов обеспечивал целенаправленное выявление уровней эстетического воспитания учащихся.
Эксперимент проводился с 20.04.2015г. по 16.05.2015г. в спортивном зале данной школы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
- Особенности организации образовательной деятельности с детьми в дошкольном учреждении
- Библиотека и читательское развитие ребенка
- Управление самостоятельной работой студентов-дипломников и вопросы антропологической собственности
- Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения