Организация эстетического воспитания младших школьников через музыкальное сопровождение на уроках физической культуры

Эта музыка повышает коэффициент полезного действия не только проведённого урока, но и следующих за ним уроков по другим предметам, на которые ученики приходят в хорошем настроении. Под успокаивающую музыку рекомендуется проводить дыхательные упражнения, аутотренинг, упражнения в расслаблении и др. В основном это лирические мелодии, характеризующиеся медленным темпом, тихим и умеренным звучанием

. Можно использовать записи естественных звуков природы: шум моря, пение птиц и т.д.

Провожающая музыка может звучать по окончании урока и содействовать ускорению процессов восстановления организма, созданию отвлекающего эмоционального подъёма, переключения внимания на другую деятельность, желанию прийти на следующий урок.

Выбирая музыкальные произведения, необходимо учитывать характер выполняемых двигательных действий, при этом можно рекомендовать следующее:

Для музыкального сопровождения строевых упражнений больше всего подходят марши. Для беговых упражнений – быстрые музыкальные произведения, имеющие размер 2/4 (быстрые галопы, быстрые польки, современные мелодии в быстром темпе и т.д.). Для простых ритмических танцев, музыкальных игр, упражнений на внимание используется ритмичная, легко запоминающаяся, бодрая музыка танцевального характера.

Музыка для общеразвивающих упражнений подбирается в соответствии с их характером. Например, к упражнениям на растягивание – плавная, спокойная, к силовым упражнениям – в среднем темпе, с чёткими акцентами, к махам – резкая, энергичная и т.д.

Если упражнение носит комбинированный характер и сочетает резкие и плавные движение, то и музыка подбирается контрастная.

Время использования музыки в уроке, её место в частях урока зависит от направленности урока (игровая, гимнастическая, легкоатлетическая), этапа овладения двигательным действием (ознакомление, разучивание, закрепление, совершенствование), характера двигательных действий.

Следует отметить, что применять музыкальное сопровождение в те промежутки урока, которые требуют от занимающихся усиленного внимания не целесообразно. Во время рапорта, сообщения задач урока, при изучении нового материала, разбора деталей техники двигательного действия, проведения соревнований музыка будет играть роль постороннего раздражителя, снижая активность восприятия необходимой информации и готовности быстрого реагирования на непрерывные изменения в режиме поступающих информативных сигналов. В результате возможен травматизм, особенно при проведении спортивных игр и выполнении сложных гимнастических элементов на снарядах.

Вместе с тем, музыкально-подвижные игры, безусловно, можно и нужно проводить под музыку. Их использование в уроке не только может не только в существенной степени обогатить арсенал педагогических средств, но и способствовать решению многих задач физического, музыкально-ритмического и эстетического воспитания.

После завершения формирующего этапа нашего исследования, который предполагал повысить уровень эстетического воспитания, был организован и осуществлен второй констатирующий этап исследования, цель которого - выявить уровень сформированности эстетических качеств после реализации формирующего этапа. Была сделана повторная оценка уровня развитости эстетической направленности детей. В работе применены те же методики, что и на первом констатирующем этапе. Уровни сформированности эстетических проявлений отслеживались по тем же компонентам.

В контрольном классе уровень эстетического развития незначительно повысился, на начало эксперимента средний балл составлял 15,6, при итоговом тестировании он вырос до 16,5 баллов, таблица К6. Так как в контрольном классе проводились обычные уроки по физической культуре можно сделать вывод о саморазвитии в плане эстетического воспитания.

В экспериментальном классе на начало эксперимента средний балл составлял 15,1, при итоговом тестировании он составил 21,6 балла, таблица Л 7, что говорит о том что уровень эстетического воспитания значительно увеличился.

На заключительном этапе мы сравнили статистически обработанные обобщенные показатели результатов опытно-экспериментальной работы с начальными данными изучения уровней эстетической культуры учащихся. Стало ясно, что уровень эстетической культуры учащихся в экспериментальном классе по сравнению с контрольным к концу опытно-экспериментальной работы значительно вырос. Приведенные в приложении К данные свидетельствуют о положительных результатах.

Если на начало эксперимента в экспериментальном классе доминировали учащиеся со средним уровнем эстетического воспитания (72%), то в итоге этот знаменатель снизился до 14%, за счет повышения высокого уровня эстетического воспитания, который составил 86%. Учащиеся с низким уровнем эстетического воспитания составили 0%.

Анализируя полученные данные, мы пришли к следующим выводам:

- учащиеся убедились, что целью физического воспитания является не только развитие физических качеств и способностей, но и эстетическое воспитание;

- у них изменилось отношение к своему внешнему виду, если на начало эксперимента они допускали неаккуратность и неопрятность в одежде, то в итоге они стали следить за собой, поняли, что хорошо выглядящий человек вызывает эстетическое удовольствие, с ним приятней общаться. Практически все ученики стали приходить форме (на начало эксперимента это не наблюдалось), объясняя это тем, что так гораздо «красивее»;

- большинство записались, и стали активнее посещать учреждения дополнительного образования: музыкальную школу, кружки детского творчества и танцев;

- дети увидели, что музыкальные произведения разнообразны и соответственно различные упражнения легче выполнять под ту или иную музыку. Она вызывает чувство радости, желание заниматься, и не каким-либо образом, а овладеть чувством ритма, грациозностью, выполнять упражнения не только правильно, но и красиво;

- если до эксперимента вопрос о занятиях с музыкальным сопровождением вызывал у учащихся чувство замешательства, то по его окончании они вызывали бурные радостные эмоции. Дети с огромным желанием шли на такие уроки и были несколько огорчены, когда эксперимент закончился.

Сравнительный анализ результатов (наглядно это изображено на рисунках Н 6 и Н 7) позволил нам констатировать принципиально важный факт: наибольшие сдвиги в развитии уровней эстетической воспитания учащихся удалось обеспечить в том классе, где научно-методические рекомендации удалось осуществить в наибольшей мере и наиболее последовательно.

Как показала опытно-экспериментальная практика, систематическая работа по формированию эстетической культуры учащихся позволяет к концу эксперимента сократить число ребят со средним и низким уровнями эстетического воспитания. Для мониторинга была составлена следующие гистограммы, где наглядно отражены результаты диагностики (рисунок П 8).

1. Одной из важнейших задач эстетического воспитания подрастающего поколения - научить воспринимать красоту, сформировать эстетические чувства и потребности. В процессе освоения ценностей физической культуры достигаемые показатели физического совершенства воплощаются как неотъемлемые грани прекрасного в самом человеке. Особенно большой заряд эстетического воздействия, связанный с мощными стимулами к неуклонному совершенствованию физических и духовных качеств, заложен в музыкальном сопровождении уроков физической культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы