Организация эстетического воспитания младших школьников через музыкальное сопровождение на уроках физической культуры
Уровень эстетической воспитанности учащихся экспериментальной и контрольной групп определялся с помощью теста - анкеты предоставленного в приложение Б. После заполнения анкеты обрабатывались с помощью следующего ключа таблица Б1.
В психолого-педагогической литературе предлагается немало программ изучения личности, где в качестве универсальных, интегральных критериев и показателей уровня кул
ьтуры учащихся различные исследователи рекомендуют рассматривать их отношение к обществу, к людям, к труду (И.С. Марьенко, П.Т. Лихачев, В.А. Яковлев и др.), активность жизненной позиции (Т.Н. Мальковская, Н.Ф. Радионова), направленность личности (Л.И. Божович, З.И. Васильева, А.И. Кочетов, Т.К. Ахаян, А.В. Зосимовский). Е.Н. Бондаревская, В.И. Пирогов и другие справедливо настаивают на системно-структурном, критериально-уровневом подходе, т.е. на изучении уровня воспитанности личности с учетом ее структурно-образующих элементов и строго дифференцированных критериев их оценки.
Таким образом, критерии - это признаки, на основании которых производится оценка, суждение. В процессе выявления критериев мы учитывали следующие требования:
критерии должны отражать основные закономерности формирования личности;
с помощью критериев должны устанавливаться связи между всеми компонентами исследуемой системы;
качественные показатели должны выступать в единстве с количественными;
критерии должны быть раскрыты через ряд качественных признаков (показателей), по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности данного критерия;
критерии должны отражать динамику измеряемого качества во времени.
Хотя ученые выдвигают в качестве критериев далеко не одно и то же и подчас существенно расходятся в суждениях на этот счет, все они единодушно говорят о необходимости изучения воспитанности личности, измерения ее уровня.
Л.П. Печко дает обобщенную модель эстетической культуры личности учащегося. Эта модель включает следующие компоненты: развитость основных форм эстетического сознания (чувств, вкусов, идеалов, потребностей); общая образованность в сфере культуры, понимание нормативности и уникальности при оценке эстетических объектов; степень освоения адекватных эстетических действий творческого диалогического характера, освоение предметно- эстетической деятельности [30].
Свою модель основных показателей дает М.А. Верб:
- понимание сущности прекрасного, искусства, художественного творчества;
- эмоциональная отзывчивость к эстетическим сторонам жизни, искусству;
- умение адекватно оценивать художественное произведение в единстве содержания и формы;
- умение отличить истинную красоту от мнимой в искусстве, поведении, быту;
- наличие разносторонних эстетических интересов и потребностей, в том числе индивидуальных предпочтений;
- развитость тех или иных художественных способностей, участие в художественно-творческой деятельности.
Для выявления уровней эстетического воспитания учащихся нами были избраны следующие критерии и показатели.
1. Когнитивный:
а) сформированность эстетических знаний (представлений и понятий);
б) степень проявления интереса к эстетическим знаниям.
2. Эмоционально-волевой:
а) развитость эстетических чувств;
б) сформированность волевых качеств, необходимых для выполнения эстетической деятельности;
в) степень проявления усилий в совершенствовании своих эстетических способностей.
3. Мотивационный:
а) стремление к прекрасному и другие социально значимые мотивы в эстетической деятельности.
4. Деятельностный:
а) сформированность эстетических умений и навыков;
б) активность, инициативность, самостоятельность в эстетической деятельности.
Ориентируясь на данные критерии и показатели, в ходе констатирующего эксперимента были выделены три группы учащихся с различными уровнями эстетического воспитания (высокий уровень, средний и низкий), их описание предоставлено в приложении В. Охарактеризованные уровни являются типичными и позволяют говорить об определенных тенденциях ее развития. Эти тенденции проявляются в последовательном переходе учащихся от более низкого к более высокому уровню.
На этапе констатирующего эксперимента было изучено состояние эстетического воспитания младших школьников в образовательном пространстве современной школы. В ходе констатирующего эксперимента в изучаемых классах определялся первоначальный уровень эстетического воспитания учащихся. Предполагалось определить у испытуемых исходный уровень эстетического воспитания с учетом разработанных критериев и с помощью диагностических методик.
В ходе констатирующего этапа опытно - экспериментальной работы в результате тестирования были получены данные об исходных уровнях эстетического воспитания младших школьников таблицы Г2 и Д3. Анализ полученных результатов показал, что в экспериментальном и контрольном классах наблюдалось большое сходство данных по основным критериям и показателям сформированности у учащихся эстетической культуры, средний балл уровня эстетического воспитания составляет 15,6в контрольном и 15,1 в экспериментальном классах. Как показывают данные констатирующего этапа экспериментального исследования, общий уровень эстетического воспитания в целом недостаточен. Результаты диагностики занесены в итоговую таблицу данных и оформлены в процентных соотношениях, таблица Е 4.
Количество учащихся с высоким уровнем эстетического развития крайне малочисленно в обоих классах и составляет всего 7% от общего числа испытуемых.
Число учащихся с уровнем ниже достаточного составило 79% в контрольном классе и 72% в экспериментальном, что составляет больше, чем две трети от общего числа испытуемых. И низкий уровень эстетического воспитания составил 14% и 21% соответственно.
Для мониторинга была составлена следующие гистограмма, где наглядно отражены результаты диагностики (рисунки Е 2 и Е 3). Данные результаты указывают на преобладание детей в контрольном и экспериментальном классах со средним уровнем эстетического развития.
Одной из основных особенностей младших школьников (средний уровень эстетического развития) является стихийное эмоциональное стремление к эстетическим явлениям искусства и действительности. Данный уровень характеризуется слабой осведомленностью школьников в области эстетических знаний и опыта.
Результаты, полученные в ходе констатирующего эксперимента, свидетельствуют о том, что большинство учащихся не задумываются о важности эстетического воспитания. Они не видят прямой связи эстетического и физического воспитания, оперируя тем, что на уроке физической культуры на первом месте развитие физических качеств и способностей, даже не догадываясь, что в процессе занятий формируется красивая осанка, осуществляется гармоничное развитие форм телосложения, воспитывается понимание красоты и изящества движений и что физическое совершенство составляет часть эстетического идеала.
Больше трети учащихся не волнует оценка их внешнего вида, не считают важным то, как они выглядят в глазах окружающих.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Процесс обогащения экспрессивной лексики детей старшего дошкольного возраста
- Социализация школьников
- Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста
- Изучение и воспитание одаренных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения