Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
1. Информационная
2. Организационная
3. Презентационная
4. Аналитическая
Проанализировав действия, которые совершали подростки (совместно с родителями и учителями) для достижения вышеперечисленных целей, мы очертили круг предполагаемых результатов фестиваля (см. Приложение № 9):
· приобретение обобщенных знаний о каждой представленной культуре;
· навыки сбора и об
работки информации;
· опыт субъект-субъектного взаимодействия с одноклассниками и с взрослыми;
· умение договариваться, принимать ответственные решения и совместно организовывать деятельность, контролировать ее результаты;
· умение выстраивать конструктивную коммуникацию, навыки позитивного двустороннего диалога;
· мобильность – способность встраиваться в любую ситуацию, признание и использование многообразия норм поведения и отношений;
· приобретение навыков публичного выступления;
· приобретение навыков оценивания, анализа деятельности;
· развитие творческой активности - умения «выходить за пределы» имеющихся знаний, заданной ситуации, взаимоотношений.
И как результат фестиваля в сознании детей формируется образ «Другого», происходит его трансформация, обобщение, «наполнение» эмоциональным содержанием, тем самым меняется и отношение к нему:
- потребность в «Другом» как в источнике информации;
- интерес к «Другому»;
- обобщенный образ «Другого», формирует объективное отношение к нему;
- на основе субъект-субъектного взаимодействия, формируется отношение к «Другому» как к равноправному партнеру по общению, деятельности;
- положительное, эмоциональное, эстетическое восприятие образа;
- идентификация с образом (принятие).
Те условия, которые мы выделили, как модель среды формирования толерантности выполняются в рамках фестиваля:
§ Наличие детско-взрослого диалогического взаимодействия, реализуемого в виде привлечения детей и их родителей к планированию, проведению праздника, в виде участия детей и взрослых в праздничном мероприятии. Взрослый в этом случае выступает в роли консультанта, участвующего в деятельности на субъект-субектных основаниях;
§ Разновозрастный состав участников, демонстрация разнообразия культурных норм, позиций и точек зрения характеризуют пространство фестиваля как неоднородную социальную среду – поле для выбора и развития поведенческого репертуара подростков, умение взаимодействовать с разными людьми;
§ Создание ситуации новизны, удивления, актуальности, приближение содержания к явлениям этнокультурной жизни;
§ Создание ситуаций успеха, поддержание уверенности у учащихся в правильности своих действий;
§ Предъявление с помощью наглядных средств обучения информации о других культурах.
Это говорит о том, что ярко поставленное мероприятие отвечает условиям среды, формирующей толерантность, и само выступает в качестве такого условия.
Итак, анализ фестиваля показал, что в ходе мероприятия подростки были включены в различные деятельности (информационная, организационная, презентационная, аналитическая), где они приобрели навыки самостоятельной работы с информацией, знания о культурах, умение выстраивать отношения с разными людьми, умение совместно организовывать и управлять деятельностью, договариваться, умение выступать перед публикой, способность оценивать, что позволяет судить о формировании компетентности
В результате диалогического взаимодействия педагога и учащегося происходит перестройка в процессе мышления учащихся: переход от типичной для традиционного обучения схемы: «услышал – запомнил - пересказал» к схеме: «познал путем поиска вместе с учителем и одноклассниками – осмыслил – запомнил – способен оформить свою мысль словами – умею применить полученные знания в жизни».
На фестивале происходит формирование определенного стиля деятельности, в котором преобладают позитивные ценности, мажорный тон, динамизм, чередование различных жизненных фаз (событийность и повседневность, праздники и будни), закладывается гуманистический характер межличностных отношений (не только между учителем и учащимися, но и между самими учащимися).
Праздник приобретает черты гуманистической воспитательной системы, становится субъектным пространством саморазвития. Ориентировка в мире человеческих отношений, поиск и апробация различных способов самоутверждения, когда достижения человеческой культуры – ценности, знания, опыт, человеческие достоинства – учащийся начинает воспринимать как средства утверждения в глазах других людей и тем самым как способ реализации своей потребности в личностной презентации, представлении своих личностных свойств и ценностей.
Для подтверждения гипотезы о том, что фестиваль действительно формирует толерантность, нами была запущена анкета (см. Приложение № 1). Всего было исследовано 40 учеников школы № 84, среди которых 15 шестиклассников и 25 восьмиклассников.
Анкета состоит из шести вопросов, из которых три на определение отношения подростков к людям других национальностей, один на определение образа представителя другой национальности. И два последних вопроса посвящены самому фестивалю, отношению детей к празднику.
На вопрос анкеты «Есть ли такие национальности, представители которых вызывают у Вас негативное отношение?» (см. Приложения № 2 - 3) почти половина 47,5% опрошенных выбрали вариант «затрудняюсь с ответом», 30% ответили «нет», а 22,5% - «да». Среди национальностей, которые вызывают негативное отношение, подростками были выделены: китайцы - 10%, «чурки» - 7,5%, русские – 5% и 2,5% - киргизы, чеченцы, цыгане.
При общении с человеком другой национальности 52,5% опрошенных испытывают позитивное отношение: интерес (17,5%), уважение (7,5%) и для 27,5% подростков (в основном восьмиклассники – 22,5%) национальность вообще не имеет значения в общении. Число опрошенных, которые «ничего особенного» не испытывают при общении с человеком другой национальности (нейтральная позиция), составило 25%. Негативного отношения как такового (раздражение и избегание общения) не выявлено, но 20% подростков испытывают недоверие по отношению к другим национальностям.
На вопрос-ситуацию «Представьте себе, что в Вашем присутствии плохо отзываются о представителях других национальностей в этом случае Вы…» (см. Приложения № 2 - 3) 37,5% опрошенных «попросили бы воздержаться», 27% никак бы не прореагировали (заняли нейтральную позицию), 20% «терпели, но испытывали при этом неприятное чувство», 10% не знали бы вообще как реагировать в подобной ситуации. Как мы видим, правомерная толерантность развита у 57,5% подростков и только 37,5% из них адекватно прореагировали бы в подобной ситуации, к сожалению, это очень мало ведь остается 37%, которые никак не относятся к этому либо сомневаются - не знают, как поступить в подобном случае. Показательно то, что никто не выбрал как вариант ответа «делал бы то же самое», но 5% «сделали бы вид, что не замечают».
В своем исследовании мы изучали этнические стереотипы школьников, каким себе они представляют человека другой национальности. Поэтому мы попросили подростков оценить по шкалам семантического дифференциала личные качества «среднестатистического» представителя другой культуры. (см. Приложения № 4 - 6). Шкалы семантического дифференциала: внешне привлекательный - безобразный, забавный – скучный, воспитанный - невоспитанный, интересный - неинтересный, хороший - плохой, вежливый - наглый, умный - глупый, добрый - злой, обычный – необычный, общительный - необщительный. Каждый должен был подчеркнуть пять важных на его взгляд качеств. В итоге, 72,5% опрошенных оценили образ представителя иной культуры как положительный, 22,5% - как отрицательный и всего 5% указали как положительные, так и отрицательные качества. Положительные качества, наиболее часто встречаемые в ответах: половина опрошенных охарактеризовали образ как «забавный» – 50%, «общительный» – 47,5% (из них 32,5% восьмиклассники), «интересный» - 45%, «воспитанный» – 40%, «добрый» – 40%, «необычный» - 40% (из которых 32,5% восьмиклассники), а 30% охарактеризовали как «обычный», причем 12,5% старшеклассников (см. Приложения № 4 - 6) отметили сразу оба противоположных качества. Предполагаем, что к этому проценту учащихся относятся те, для которых культурные различия имеют место быть, но в тоже время не столь значительны в общении с людьми. Еще 30% выделяют качество «вежливый» для характеристики образа и 27,5% оценивают его как «хороший». Из отрицательных качеств наиболее часто встречаемое «наглый» - 27,5%. (25% восьмиклассники).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компетенции психологов образования согласно ФГОС ВПО третьего поколения
- Музыка как средство воспитания школьника
- Формирование творческих способностей учащихся
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения