Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
Педагогическая ситуация как способ трансляции культуры в этом отношении предоставляет ребенку выбор, а педагог — поддержку и педагогическое сопровождение в выборе и принятии (переживании) ценностей.
Такое понимание педагогической ситуации приводит к тому, что и воспитательный процесс мыслится как гуманитарная практика, ориентированным на выработку у подрастающего человека способности самому
решать жизненные проблемы, способности делать осознанный выбор нравственным путем, что требует обращения его «вовнутрь себя», к своим истокам. Это поиск человеком способов построения нравственной, подлинно человеческой жизни на сознательной основе. Этот поиск осуществляется через самоопределение, которое есть, прежде всего, самоопределение смыслов деятельности, поведения, всей жизни человека.
Таким образом, в моделировании образовательного пространства мы приходим к категории педагогической (или дидактической) ситуации.
Причем, дидактическая ситуация – это не просто совокупность, но система дидактических условий становления ребенка, сознательно конструируемая или используемая педагогом в целях обучения и воспитания.
Ситуационный анализ
В качестве метода исследования мы в своей работе использовали метод ситуационного анализа.
Задача ситуационного анализа состоит в комплексном исследовании конкретной реальной и имитированной ситуации.
Мы будем использовать рабочее определение ситуации как совокупности взаимосвязанных факторов и явлений, характеризующих определенный этап, период или событие педагогической практики и требующих соответствующих оценок, действий.
Основное назначение кейс-метода – активизация процесса обучения.
Для анализа конкретной ситуации надо выявить критерии, по которым создаются кейсы и методы обучения, за счет которых обеспечивается их эффективность.
Рассматривая кейс как особый вид учебного материала, попытаемся выделить основные требования к содержанию кейса.
Кейс содержит в себе определенную ситуацию. В описание ситуации включаются основные случаи, факты, принимаемые решения, имевшие место в течение определенного времени. Кейс должен содержать максимально реальную картину.(3).
При конструировании ситуации необходимо исходить из следующих критериев:
1. должна быть незавершенной, предполагающей множественность вариантов поведения участников;
2. быть узнаваемой, апеллировать к опыту субъектов общения;
3. включать некоторое множество ролей (позиций);
4. содержать в себе внутреннее противоречие, оппозицию сторон, задающую динамику сценическому действию.
5. ситуация должна быть представлена в "событийном" стиле, с развивающейся внутренней интригой.
Главным структурным компонентом кейса является проблема. Проблема- краткое описание проблемы, определенная хронология развития ситуации с указанием предпринятых действий по ликвидации проблемы или воздействующих факторов; желательно оценить результаты их воздействия.
Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы.
Кейс следует считать наглядно-проблемным, наглядно-практическим и наглядно-эвристическим методом одновременно, поскольку в нем дается наглядная характеристика практической проблемы и демонстрация поиска способов её решения.
Основные типы кейс-стади:
1. Иллюстративные учебные ситуации - обычно описывается деятельность;
2. Учебные ситуации с формированием проблемы - предполагается не только правильная формулировка проблемы, но и наиболее эффективные пути её решения;
3. Учебные ситуации без формирования проблемы. Ситуация в таком кейс-стади может не содержать части информации. Определить потребность в такой информации и затребовать её - является частью задания слушателям;
4. Прикладные упражнения.
И. Г.Сангадиева выделяет источники кейса. Жизнь во всем своём многообразии выступает источником сюжета, проблемы кейса. Другим источником выступает образование. Оно определяет цели и задачи обучения и воспитания, интегрированные в кейс-метод другие методы обучения и воспитания. Наука – это третий источник кейса. Она задает научные методы, которые интегрированы в кейс и процесс его анализа».
Соотношение основных источников детерминации кейса может быть различно. Классификация кейсов по степени воздействия их основных источников:
Ø практические кейсы, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации, при этом учебное назначение такого кейса может сводиться закреплению знаний, умений и навыков поведения (принятия решений) в данной ситуации. Такие кейсы должны быть максимально наглядными и детальными. Главный его смысл такого кейса сводится к познанию жизни и обретению способности к оптимальной деятельности;
Ø обучающие кейсы - ситуация, проблема и сюжет здесь не реальные, на первом месте стоят учебные и воспитательные задачи. Этот кейс Отражают типовые ситуации, предопределяет способность анализировать ситуации посредством применения аналогии;
Ø научно-исследовательские кейсы, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности. Выступает моделью для получения нового знания о ситуации и поведения в ней. Строится этот кейс по принципам создания исследовательской модели.
Кейс может отражать как комплексную проблему, так и какую-либо реальную частную задачу. Задача предполагает необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно недоступной цели.
Метод кейсов это не только особый вид учебного материала, но и методы работы с этим материалом в учебном процессе.
Ситуационный анализ как метод активизации учебного процесса, преследует цели: приобретать знания; развивать общие представления; понимать методы способы поведения; приобретать навыки использования способов взаимодействия; приобретать навыки анализировать сложные и неструктурированные проблемы, которые возникают во взаимодействии с другими; расти в умении наблюдать за другими слушать; расти в умении принимать различия.
А.П.Панфилова предлагает основные варианты применения метода кейсов: диагностика проблемы, выработка участниками занятия методов их решения, оценка обучаемыми предпринятых действий по решению проблемы и их последствий.
Кейс представляет собой некоторую ролевую систему. Одна из форм работы с кейсом - инсценировка - метод проигрывания ролей, представляет собой групповое погружение в имитируемое событие, целью которого является создание правдивой ситуацию для того, чтобы у обучаемых была возможность оценить роли других участников игры.
Содержанием ролевой игры являются отношения между людьми. В игре предлагается принять позицию (роль) кого-либо из участников и выработать способ, позволяющий привести ситуацию к достойному завершению. Задача, к решению которой стремятся члены группы, участвующие в ролевой игре – создание модели поведения. Используется с целью развития в людях навыков конструктивного взаимодействия, формирования адекватного восприятия других.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Модернизация музыкального образования на материалах музыкальной школы г. Советска Кировской области
- Обучение диалогической речи на основе развития речевых взаимодействий учащихся
- Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики
- Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Христианская педагогика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения