Активизация интегративной деятельности мозга у детей с задержкой психического развития через ознакомление с окружающей средой
Большую часть контингента детей с трудностями в обучении составляет группа, которую определяют как дети с задержкой психического развития: количество дошкольников составляет 25% и 50% среди неуспевающих младших школьников. Дети с задержкой психического развития не готовы к школьному обучению по всем параметрам, которыми характеризуется психологический аспект готовности к обучению:
• знани
я и представления об окружающем мире,
• умственные операции, действия и навыки,
• речевое развитие, предполагающее владение довольно обширным словарем, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи,
• познавательная активность, проявляющаяся в соответст-вующих интересах и мотивации,
• регуляция поведения.
На занятиях по ознакомлению с окружающим миром формируются представления о явлениях живой и неживой природы. У детей развивается наблюдательность и умение видеть закономерности в природе. Рассказывается о значении тепла, света и воды для развития и роста растений. Формируются общие представления о характерных особенностях животных, дети знакомятся с дикими и домашними животными, закрепляют свои представления о них в различных видах продуктивной деятельности -, лепке, рисовании, аппликации.
Поэтому они имеют огромное значение в коррекционно-развивающей работе с детьми с задержкой психического развития.
Изучением особенностей ознакомления с окружающим миром детей с задержкой психического развития занимались Шевченко С.Г., Капустина Г.М Хайдарпашич М.Р. и др.
Проблема изучения особенностей ознакомления с окружающим миром детей с задержкой психического развития является актуальной.
Цель работы - изучение особенностей ознакомления с окружающим миром детей с задержкой психического развития.
Объект исследования - ознакомление с окружающим миром детей.
Предмет исследования - особенности ознакомления с окружающим миром детей с задержкой психического развития.
Гипотеза: Мы предполагаем, у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития наблюдаются бедные и неточные представления об окружающем мире.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему исследования;
2. Изучить особенности ознакомления с окружающим миром детей с задержкой психического развития.
Методы исследования: анализ литературы, изучение документации, эксперимент.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе МДОУ "Детский сад компенсирующего вида №85". В нем приняло участие 20 детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития
Изучение представлений детей разного возраста с задержкой психического развития (далее ЗПР) об окружающем мире является одной из составляющих психологических и педагогических исследований, направленных на понимание особенностей психического развития этих категорий детей в различных условиях обучения (Власова Т. А., Лубовский В.И., Цыпина Н.А., 1984;ВенгерЛ.А., 1986; Ульенкова У.В., 1990; Венгер Л.А., Венгер А.Л., 1994; Марковская И.Ф., 2003; Шевченко С.Г., 2003; Бабкина Н.В., 2002, 2005 и др.).
Согласно современным представлениям, любая психическая деятельность имеет строго определенную структуру: она начинается с фазы мотивов, намерений, замыслов, которые затем превращаются в определенную программу деятельности, включающую "образ результата" и представления о способах реализации этой программы, а затем реализуются с помощью определенных операций. Завершается психическая деятельность этапом сличения полученных результатов с исходным "образом результата".
Стремление к описанию психологической сущности отклонений, имеющих место при ЗПР различного генеза, приводит к необходимости первоначального выделения двух групп ЗПР в зависимости от ведущего фактора нарушения деятельности ребенка (Л.И. Переслени, Е.М. Мастюкова). Для первой группы преимущественно характерна несформированность регуляции деятельности, для второй негрубые первичные интеллектуальные нарушения.
В целом деятельность ребенка с ЗПР как в мотивационно-потребностной, так и в операционально-технической составляющей на любом возрастном этапе отстает от нормативных возрастных характеристик в среднем на 2-3 года.
Многочисленные исследования показали, что дошкольники с ЗПР по сравнению с нормально развивающимися детьми характеризуются не соответствующим возрасту недостаточным развитием внимания, восприятия, памяти, недоразвитием личностно-деятельностной основы, отставанием в речевом развитии, низким уровнем речевой активности, замедленным темпом становления регулирующей функции речи. Психологи и педагоги отмечают характерные для дошкольников с ЗПР импульсивность действий, недостаточную выраженность ориентировочного этапа, целенаправленности, низкую продуктивность деятельности. Отмечаются недостатки в мотивационно-целевой основе организации деятельности, несформированность способов самоконтроля, планирования.
К.С. Лебединская выделила четыре основных типа задержки психического развития:
1) задержка психического развития конституционального генеза;
2) задержка психического развития соматогенного генеза;
3) задержка психического развития психогенного генеза;
4) задержка психического развития церебрально-органического генеза.
ЗПР конституционального происхождения наблюдается у детей с психофизическим инфантилизмом. В рамках ЗПР конституционального происхождения рассматривают наследственно обусловленную парциальную недостаточность отдельных модально-специфических функций (праксис, гнозис, зрительная и слуховая память, речь), которые лежат в основе формирования сложных межанализаторных навыков, таких, как рисование, чтение, письмо, счет и другие. Особые трудности дети с психофизическим инфантилизмом испытывают, когда необходимо длительно сосредоточиваться на задании, подчиняться правилам дисциплины. Особенности эмоционально-волевой сферы у детей с конституциональной формой ЗПР негативно влияют на формирование динамических характеристик восприятия. В исследованиях представителей когнитивной психологии доказано соотношение способов восприятия с личностной организацией человека. Недостаточная целенаправленность, повышенная эмоциональность детей с психофизическим инфантилизмом негативно влияют на эффективность восприятия предметов.
Незрелость эмоционально-волевой сферы у детей с психофизическим инфантилизмом проявляется в особенностях их интеллектуальной недостаточности. У них наблюдается преобладание конкретно-образного мышления над абстрактно-логическим. Исследования показали у них достаточную сформированность мыслительных операций, но неравномерную познавательную активность, что снижает продуктивность их интеллектуальной деятельности (В.В. Лебединский). Немаловажное место в структуре задержки психического развития у детей с психофизическим инфантилизмом занимает выраженная истощаемость внимания, особенно при интеллектуальных нагрузках. В процессе игровой деятельности продуктивность внимания у них улучшается, т.е. интеллектуальная продуктивность зависит от мотивации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методический анализ и конструирование урока профессионального обучения по теме "Интерфейс MS Word"
- Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Профессиональная пригодность умственно отсталых детей
- Характеристики успешного преподавателя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения