Страница
6
Суммируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что у большинства детей отмечается низкий уровень представлений об окружающем мире.
Результаты исследования уровня представлений об окружающем мире у детей с задержкой психического развития представлены в таблице 3.
Таблица 3 Результаты исследования уровня представлений об окружающем мире у детей с задержкой психического развития p>
Уровень развития |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Количество детей |
0 |
6 |
14 |
По данным таблицы 3, у большинства детей наблюдается низкий уровень представлений об окружающем (70% детей), у 30% детей - средний уровень; высокого уровня не выявлено.
Представления у детей бедные, неточные. Они затрудняются в определении времени года, называют незначительное количество признаков,
также испытуемые испытывают затруднения при обобщении (раскладывают по несущественному признаку, не могут назвать обобщающее слово)
Выводы по главе 2
Проведенный нами эксперимент был направлен на изучение о временах года, уровня обобщений.
Качественный и количественный анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы. У большинства детей наблюдается низкий уровень представлений об окружающем (70% детей), у 30% детей - средний уровень; высокого уровня не выявлено.
Преобладающим является низкий уровень представлений об окружающем мире. Дети с задержкой психического затрудняются в определении времени года, называют незначительное количество признаков, также испытуемые испытывают затруднения при обобщении (раскладывают по несущественному признаку, не могут назвать обобщающее слово). Представления у детей бедные, неточные.
В первой главе нами была проанализирована психолого-педагогическая литература по проблеме исследования и сделаны следующие выводы:
Изучение представлений детей разного возраста с задержкой психического развития (далее ЗПР) об окружающем мире является одной из составляющих психологических и педагогических исследований, направленных на понимание особенностей психического развития этих категорий детей в различных условиях обучения (Власова Т. А., Лубовский В.И., Цыпина Н.А., 1984; ВенгерЛ.А., 1986; Ульенкова У.В., 1990; Венгер Л.А., Венгер А.Л., 1994; Марковская И.Ф., 2003; Шевченко С.Г., 2003; Бабкина Н.В., 2002, 2005 и др.).
В связи с недостаточностью интегративной деятельности мозга дети с задержкой психического развития затрудняются в узнавании непривычно представленных предметов (перевернутые или недорисованные изображения, схематичные и контурные рисунки); им трудно соединить отдельные детали рисунка в единый смысловой образ. Эти специфические нарушения восприятия у детей с задержкой развития определяют ограниченность и фрагментарность их представлений об окружающем мир.
К концу дошкольного возраста большинство детей с ЗПР оказываются способны выделять существенные признаки явлений, однако нормально развивающиеся дошкольники стремятся ориентироваться на комплекс существенных признаков. Специфичные и объяснимые характером, нарушения затруднения детей с ЗПР в определении смыслов происходящего с ними и вокруг них проявляются и в области представлений о мире.
В процессе формирования представлений о мире нормально развивающиеся дошкольники, дети с ЗПР нуждаются в различной помощи взрослого. Детям с ЗПР в большинстве случаев требуется развернутая и поэтапная помощь. Поэтому работа по ознакомлению с окружающим миром является важной частью коррекционной работы с детьми изучаемой категории.
На занятиях по ознакомлению с окружающим миром формируются представления о явлениях живой и неживой природы. У детей развивается наблюдательность и умение видеть закономерности в природе. Рассказывается о значении тепла, света и воды для развития и роста растений. Формируются общие представления о характерных особенностях животных, дети знакомятся с дикими и домашними животными, закрепляют свои представления о них в различных видах продуктивной деятельности -лепке, рисовании, аппликации.
Во второй главе нами были подобраны диагностические методики, направленные на изучение уровня о временах года, уровня обобщений. Полученные данные свидетельствуют о низком уровне обобщений, о неточности и бедности представлений об окружающем мире.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование ключевых задач в процессе обучения школьников решению задач по геометрии
- Педагогические основы социальной работы
- Методика проведения лабораторно-практических работ по экономике в школе
- Особенности обучения элементам геометрии в 5-6 классах с позиций пропедевтики изучения геометрии в средней школе
- Сюжетно-ролевые игры как средства социализации детей дошкольного возраста