Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
Представленные критерии соответствуют модели либерального гражданского общества, которую в современной истории рассматривают как наиболее полное воплощение толерантности.
Эта модель предполагает присущее толерантности принятие другого таким, какой он есть, не отказываясь от собственной точки зрения, но и не навязывая ее партнеру.
Толерантность определяется нами как уважительное отношени
е к чужому мнению, лояльность в оценке поступков и поведения других людей, готовность к пониманию и сотрудничеству в решении вопросов межличностного, группового и межнационального взаимодействия.
Формирование толерантного отношения
Основной формой отражения человеком окружающей его действительности является отношение. В своей работе мы рассматриваем толерантность как особое отношение.
Психически отношения представляют собой систему индивидуальных, избирательных, осознанных или неосознанных связей индивида с различными факторами объективной действительности, наполненных оценками этих факторов. При этом отношение выражает активную позицию индивида, определяя характер как отдельных его поступков, так и направление всей его деятельности.
Итак, отношение – это связь, содержащая в себе оценку.
С.К. Бондырева утверждает, что «связь – это такое взаимное пребывание материальных объектов во времени и пространстве, которое делает возможным их взаимодействие». Следовательно, отношение возникает там, где появляется заслуживающий оценки значимый объект.
Отношение имеет двойственную природу: это и связь (как основа отношения), и собственно отношение – наполненность связи оценочной информацией.
Сама по себе оценка не может рассматриваться как толерантность или интолерантность: она только лишь их основание.
Оценка – это психический механизм, процесс и результат выявления степени соответствия чего-либо во внешней среде внутренней определенности существа (индивида). Следовательно, оценивание – это нахождение меры и характера значимости объекта, явления, процесса для того, кто их оценивает.
Необходимость оценки определяется тем, что без нее у человека не может сложиться определенного отношения к объектам и явлениям окружающего и он не сможет избирать наиболее успешные направления и способы взаимодействия с ними.
Любая оценка базируется на сравнении (сопоставлении черт и свойств) оцениваемого объекта с неким ощущением, эмоцией, понятием, образом, которые выступают в роли основы для выработки (новой) оценки. В качестве такой основы выступает эталон – зафиксированное в психике устойчивое сочетание значимых свойств некоего объекта или группы сходных объектов, служащих основой для сравнения с ними нового объекта и дающего возможность оценить его как в целом, так и в главных деталях. Это – первая фаза оценки. Вторая фаза оценки – распространение нашего отношения к эталону на оцениваемый объект. Следовательно, здесь происходит процесс распространения значимости эталона на новый объект (оценки) – вследствие наличия сходств между ними в главном.
Эталонными могут быть не только образы вещей, но и образы людей – особенности их внешности и поведения. Чем больше эталонов (эталонных образов) запечатлено в психике индивида, тем богаче его внутренний мир и тем выше его способность к оценке новых для него объектов, процессов, явлений окружающего.
Эталонный образ человека тесно связан с образом «Я».
По утверждению Бондыревой С.К., эти два образа эмоционально могут подкрепляться по-разному: образ «Я» всегда подкрепляется интенсивно, образ же другого человека может утрачивать интенсивного эмоционального подкрепления, в этом случае он попросту вырождается до понятия другого человека, за которым нет эмоционально насыщенного образа.
В результате для подобного индивида другие люди превращаются лишь в ходячих носителей абстрактного понятия «человек». Поэтому этот образ другого человека должен постоянно подкрепляться и «освежаться».
Когда у индивида взаимодействие эталона другого с содержаниями комплекса «Я» и представлениями о себе связано (взаимодействует) плохо. Подобные индивиды способны унижать других, не переживая собственного унижения. Таким образом, особенности взаимодействия в психике обобщенного образа другого человека и образа своего «Я» определяют глубинную толерантность или интолерантность данного индивида, т.е. его «человечность» или «бесчеловечность».
Итак, эталонный образ человека (т.е. образ другого) выполняет, по крайней мере, четыре психические функции, являясь:
Ø источником побуждения к общению;
Ø ориентиром в общении;
Ø фактором значимости, относительного которого строиться система взаимоотношений с окружающими;
Ø основой для придания направленности проявлениям эмоциональной сферы и стимулом ее проявления.
Таким образом, в ходе оценки любого объекта мы сначала ищем аналогию (процесс обращения к эталону), а затем уже черты различия, которые далее оцениваются с разных точек зрения.
Оценки бывают разных видов. В отношении человека правомочны только два вида оценки: фактурная и критериальная.
Фактурная оценка базируется на углубленном анализе черт и свойств человека, а оценка его критериальных свойств (принадлежности, различия) может базироваться лишь на каком-либо сигнале этой принадлежности, поскольку самого этого человека мы, по существу, так и не знаем, критериальная оценка – это всегда оценка-обобщение, нередко по формальному признаку.
Фактурная оценка человека: добрый или злой, жадный или щедрый, умный или глупый. Критериальная оценка: Союзник, Враг, Свой, Чужой, Иностранец, Пришелец.
Принадлежность составляет основу критериальной оценки. Принадлежность – особое свойство объекта, которое определяется чертами его сходства с другими (в чем-то подобными ему) объектами, наличие связей объекта с другими и возможностью объединения некоторого числа подобных объектов в некое множество.
Принципиально важным и весомым в плане толерантности требованием к оценке людей является требование обязательно развернутой оценки, причем начинать эту оценку надо именно с фактурной.
В случае преобладания фактурной оценки, наше отношение к человеку будет определяться его сущностными (фактурными) свойствами, а не его принадлежностью к какому-либо сообществу, нации, расе или его отличиями от нас. И тогда у нас будет меньше оснований для предвзятости, для условно-рефлекторной оценки людей.
Если же мы пренебрегаем этой оценкой и базируем нашу окончательную оценку индивида только на каких-либо отдельных критериях (т.е. оцениваем его не как такового, а лишь в связи, в соответствии с чем-либо), то мы легко впадаем в интолерантность, в основе многих случаев которой лежит предвзятость.
Поэтому одним из важнейших этапов формирования терпимости является формирование доминанты двухэтапного анализа (всесторонней оценки) объекта, сначала – объекта как такового, а затем уже его связей и отношений.
Характер оценки имеет прямое отношение к толерантности или интолерантности. Естественно, что мы толерантны к тому, что оцениваем положительно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения