Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
Принцип человечности (гуманизма) – признание права ребенка на самовыражение, проявление самобытности и творческих возможностей, утверждение норм уважения и доброжелательного отношения к каждому ребенку, исключение (минимизация) принуждения и насилия над его личностью. Построение воспитательной системы школы исходит из представления о том, что школьники являются равноправными субъектами п
роцесса воспитания, саморазвития, социокультурного самоопределения. В совместной деятельности с ребенком взрослый сознательно пользуется методом незавершенного (открытого) педагогического действия, буквально «освобождающего» и демонстрирующего места детской инициативы и возможных форм ее проявления. Общее признание прав и возможностей детской инициативы, поддержание отношений признания, уважения и диалога делает возможными партнерские субъект – субъектные отношения.Но это не «равенство», потому что оно в действительности невозможно в силу существенной разницы в жизненном опыте и социальной ответственности детей и взрослых.
Принцип экологичности (природособразности) – воспитание должно поддерживать учебную, социальную и жизненную активность школьников, учитывать особенности их возрастного, социального и культурного развития, опираться на достижения предыдущего этапа развития, создающие предпосылки для успешного развития ребенка.
Мы в качестве главного условия формирования толерантности выделили деятельность, потому как посредством деятельности у человека формируется отношение к окружающей действительности. Ведущей для подростка является деятельность проб. Образовательное пространство школы №84 адекватно возрастным образовательным задачам подросткового возраста, поскольку она предоставляет возможность таких проб и рефлексии результатов в специально выстроенном пространстве. Вторая ступень школы (5-8 классы) так и называется школой ориентации и проб и предполагает образовательно-развивающую, творческую деятельность в различных объединениях: мастерских, студиях, клубах, кружках.
Как указано в концепции, «воспитание учащихся в духе демократии, свободы, гражданской инициативы и ответственности, требует предоставления им реальной возможности действовать, участвовать в управлении школой, реализовывать свои собственные проекты и участвовать в деятельности различных творческих и общественных объединений и организаций». Поэтому важное место в организации воспитательной работы в школе уделяется созданию условий для реализации собственной социально значимой деятельности, которая осуществляется в различных организационных форма и разнообразна по содержанию.
Это, прежде всего, деятельность Совета школьников, его Исполнительных советов (КИС, МИС, БИС), Парламента и конфликтной комиссии. Содержание деятельности этих объединений является не только организация досуга, но и работа в социуме: помощь детскому дому, забота о ветеранах, благоустройство территории школы.
Роль этих организаций не только и не столько в том, какие именно дела совершили дети, сколько в развитии их нравственных чувств, формировании социальной компетентности, приобретении жизненного опыта. В концепции говорится, что подготовиться к полноценной жизни в условиях открытого общества возможно, лишь имея опыт самостоятельных, активных, социально значимых действий, совершаемых в условиях детского сообщества.
Такие условия и создаются в детских общественных объединениях различной направленности. Эти объединения обеспечивают ребенку пространство свободы и самоопределения, прежде всего, в выборе конкретной деятельности, в выборе социальной роли, реализуемой в рамках общественного объединения и детско-взрослого сообщества в целом, в выборе отношений в детско-взрослом сообществе – их содержания, направленности, непосредственных участников, в выборе круга общения и группы для совместной деятельности.
Важной особенностью детских объединений является их «условность» – в том смысле, что это есть пространство проб для ребенка; но это пробы, в которых происходит саморазвитие, реализация социальных качеств, формирование социальной компетентности и ответственности, не носящие обязательного внешне регламентированного характера и потому – обеспечивающие развитие ребенка.
Кроме стабильно действующих общешкольных объединений и организаций различных форм и направленности – органы самоуправления (Школьный Совет), редакция газеты «Школьная пора», театральная студия, социальные, благотворительные организации, для ребят этого возраста проводятся различные массовые формы работы: летние туристические и оздоровительные лагеря, культурно-досуговая работа – конкурсы, праздники, фестивали, однодневные и многодневные походы. Это формирует мотивацию к включению в различные коллективы, а также социальную компетентность.
В деятельности ребенок не только усваивает нормы и правила поведения, в ней реализуется еще одно так называемое условие формирования толерантности – диалогичность. Включаясь в различные объединения, ребенок получает опыт взаимодействия. Помимо того, что взаимодействие – это духовный (глубокое понимание существующих проблем, высокий уровень культуры взаимодействия), смыслотворческий (процесс определения системы индивидуальных ценностных ориентаций), рефлексивный (позволяет оценить собственный потенциал), самореализующий (утверждение личности, полноценная самопрезентация) диалог, взаимодействие – это, как правило, общение, в процессе которого передается разнообразная информация как по существу разговора, так и о собеседниках, об их внутреннем мире.
Поэтому посредством общения формируется обобщенный образ другого человека, который и составляет основу толерантного отношения. Взаимодействие – это еще и совместная деятельность - «со-бытие» - условие, где для формирования толерантных отношений, поскольку предполагает связь индивидов.
Итак, наличие разнообразных «переговорных» площадок в пространстве школы, позволяет ребенку приобрести опыт общения и овладеть эффективными способами коммуникации с разными людьми.
Разновозрастный и многонациональный состав внутришкольных объединений, включение в различные коллективы в результате смены деятельностей – это и есть неоднородная социальная среда (еще одно условие формирования толерантности), где ребенок овладевает культурой различий.
Принцип социальной и культурной открытости – воспитание осуществляется с уважение к нормам и традициям разных культур, открытость изменяющемуся миру, поддержкой образовательных инициатив всех субъектов образовательного пространства (родителей, учащихся, учителей и др.), расширение образовательных задач школы (вплоть до обретения школой статуса регионального и местного культурного центра).
При этом важно, что в основной и старшей школе воспитательная работа не локализуется в границах школы, а наоборот, школа выступает в качестве особого ресурса-посредника в освоении подростками более широкой социальной и культурной действительности.
Школа позиционируется как активный участник международных и межкультурных проектов, контактов и взаимодействий в режиме «народной дипломатии», в первую очередь со странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Обучение в такой школе позволяет ребенку открыть для себя Миры Европейской и других культур, сформировать новые качества личности, получить опыт и возможность участия в городских, региональных и международных проектах и акциях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
- Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров
- Технология публичного выступления
- Сюжетные физкультурные занятия, как средство развития интереса к физическим упражнениям у детей старшего школьного возраста
- Нравственные ориентиры современных школьников: пути и проблемы их формирования и коррекции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения