Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий

Тематические выставки оправдывают затрачиваемые на их создание усилия в этом плане, ибо работа по оформлению любой выставки развивает эстетическое чувство и художественный вкус детей. В процессе выполнения совместных работ сплачивается детский коллектив, воспитывается товарищеская взаимопомощь. По примеру организации конкурсов лучших стенных газет в конце года целесообразно организовать смотр л

учших тематических выставок. Такие конкурсы служат стимулом для развития творчества детей, средством развития эстетического вкуса. Выставки и конкурсы повышают интерес к изобразительному искусству вообще.

Вопросыхудожественно-эстетическоговоспитанияшкольников

Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества. В этом плане к нему относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу. Искусство выступает прежде всего как специфический (образный) способ познания действительности. Оно творит воображаемые "миры", более или менее близкие к миру реальному. Произведение искусства представляет собой всегда и духовный образ - модель жизни, и материальную конструкцию - звуковую, пластическую, цветовую, словесную и т. д.

Таким образом, искусство представляет собой сложную систему качеств, сопряженных познавательной, оценочной, созидательной (духовно и материально) и знаково-коммуникативной функциями. Благодаря этому искусство выступает и как средство общения людей и как орудие их просвещения, обогащения их знаний о мире и о самих себе, и как способ воспитания человека на основе той или иной системы ценностей, и как источник высоких эстетических радостей.

Все эти функции искусства оказывают художественное воздействие на человека. Иногда одна из них выходит на первый план, приобретая главенствующее значение.

Эстетическая функция (ценность “красота”) искусства заключается в гармонии, единстве трех ценностных сторон: содержательности, совершенстве формы, красоте средств выражения.

Как трактовать сегодня известное изречение Ф. Достоевского “красота спасет мир?”. Бесспорно, оно формулирует этико-эстетический идеал, однако недостижимый. Реальность, на наш взгляд, заключается в том, что красота не спасет мир, но и мир без красоты не спасется. Красота – это тот необходимый баланс на чаше весов добра и зла, который удерживает человечество от “падения”, а где-то способствует продвижению прогресса, при этом одной красоты для спасения мира отнюдь не достаточно.

Потребность в музыке, художественной деятельности - отправная точка формирования эстетического отношения ребёнка к музыкально-художественному искусству. Развитые эстетические эмоции являются показателем развития индивидуальной культуры.

Высокую воспитательную роль искусства видел И.Кант, но не только с точки зрения нравов. Изящные искусства и науки, как пишет Кант в “Критике способностей суждения”, не делают людей нравственно лучше, но делают их культурнее, а став культурнее, человек более руководствуется властью разума, чем чувственными наклонностями, закаляются его душевные силы в борьбе со злом, и, таким образом, он способен чувствовать свою пригодность к высшей цели, которая от нас сокрыта. Личностно - преобразующая функция искусства заключается в многогранности её “ролей” и определяет ее сверхфункцию – преобразующую, воспитательную, обогащающую духовный мир человека, в которой все же доминирует эстетически-ценностная сторона, включающая и опосредующая все другие функции.

В данной работе в большей мере раскрываются эстетическая и личностно - преобразующая функции искусства, ориентированные на развитие эмоциональной отзывчивости у школьников в процессе художественного творчества и взаимодействия с произведениями музыкальной культуры (восприятие и исполнительская деятельность).

Художественно-эстетическое образование призвано готовить подрастающее поколение к личностной ориентации в современном мире. Сегодня необходимо утвердить в педагогической науке понимание существования сферы художественного познания жизни.

Цель музыкально-эстетического и художественного воспитания - сформировать художественную музыкальную культуру - достигается решением трех взаимосвязанных задач, реализующихся в процессе формирования и развития эмоциональной отзывчивости ребенка:

Формирование эмоционального отношения к музыке и художественному искусству.

Приобщение подрастающего поколения, посредством музыкального и художественного искусства, к основополагающим ценностям человеческой жизни.

Формирование у школьников стремления к активному творческому овладению чувственно-образным языком музыки, художественного творчества.

Общение с музыкой имеет огромное значение в психическом развитии личности, в развитии ее общечеловеческих задатков и личностных качеств. Получая огромное количество впечатлений, ребенок перерабатывает их и реализует в своей творческой деятельности.

Познание в искусстве есть познание художественной ценности, выраженной в художественном образе. Освоение смысла ценности искусства выступает в рамках искусства как оценка эмоциональная. Музыкальное произведение осязаемо существует и может восприниматься только в момент живого исполнения.

Развитие у детей способности воспринимать прекрасное в окружающей действительности, в произведениях искусства, в природе, в отношениях к людям, отличать действительно прекрасное от безобразного, развивать вкус к прекрасному и способности самому создавать это прекрасное является важнейшей составляющей духовного становления личности. Эстетический способ отражения мира всегда связан с познавательной и практической деятельностью человека.

Эстетическое воспитание направлено на решение следующих задач:

- формирование у детей способности воспринимать, чувствовать, правильно понимать и ценить прекрасное в окружающей действительности и искусстве, формирование навыков использования средств искусства для познания жизни людей, самой природы;

- развитие глубокого понимания красоты окружающего мира, способности беречь эту красоту;

- вооружение учащихся знаниями, а также привитие умений и навыков в области доступных детям видов искусств – музыки, пения, рисования, художественного слова, драматизации;

- развитие творческих способностей детей, умений и навыков чувствовать и создавать красоту в окружающей жизни, на занятиях, дома, в быту;

- развитие у детей понимания красоты в человеческих отношениях, желание и умение вносить красоту в быт.

Эстетика рассматривает не только сущность объективно - существующего прекрасного в жизни, в искусстве. Она изучает особенности и способы субъективного отражения прекрасного в окружающей действительности. Особенности этого отражения носят конкретно - чувственный характер и составляют специфику эстетического сознания.

Эстетическое восприятие характеризуется целостностью. Воспринимаются не только и не столько отдельные звуки, краски, сколько весь колорит, вся гармония звуков и цвета. В эстетическом восприятии всегда сказываются интересы, отношения, весь предварительный художественный и жизненный опыт человека. Особую роль играют слух и зрение – способность вслушиваться, всматриваться в окружающий мир.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы