Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий

В основе работы лежат положения о важности и необходимости повышения духовной культуры подрастающего поколения, эмоциональной отзывчивости на происходящее вокруг и использования в этом процессе музыкального и художественно-оформительского искусства, активно используемых при подготовке и проведении праздничных мероприятий в школе.

Методика исследования основывается:

- на изучении психоло

го-педагогической, научной и специальной литературы по проблеме исследования;

- на анализе специфики и значимости музыкального и художественно-оформительского искусства в развитии и совершенствовании эстетических качеств личности школьников;

- на определении воспитательного потенциала музыкально-художественного оформления праздника;

- на проведении бесед с учащимися с целью выявления уровня развития эстетических качеств личности, умения эстетически оценивать используемые средства музыкально-художественного оформления праздника;

- на наблюдении за практически - деятельностным овладением школьниками средствами музыкально - художественного оформления праздника.

Практическая значимость работы заключается:

- в получении знаний и умений практического использования средств музыкально-художественного оформления праздника в школе;

- в активизации процесса организации творческого овладения школьниками чувственно-образным языком музыкального и художественно-оформительского искусства;

- в методическом совершенствовании процесса подготовки и проведения праздника в школе.

Важнейшей задачей воспитания духовной культуры ребенка является внедрение творческой системы массового музыкально-эстетического и художественного образования. Познание красоты без эмоционального личного переживания, творческого участия неминуемо оборачивается глубоким непониманием ее. Развить чувство прекрасного можно и нужно путем приобщения школьников к музыкальному и художественному творчеству. Цель эстетического развития - сформировать художественную культуру - достигается решением трех взаимосвязанных задач, реализующихся в процессе формирования и развития эмоциональной отзывчивости ребенка:

Формирование эмоционального отношения к музыкальному и художественному творческому наследию.

Приобщение школьников, посредством музыкального и художественно - оформительского искусства, к основополагающим ценностям человеческой жизни.

Формирование стремления школьников к активному творческому овладению чувственно - образным языком музыкального и художественно - оформительского искусства.

Искусство – ядро и генеральное средство эстетического воспитания, которое ведется с помощью разнообразных форм деятельности, несущих в себе эстетическое содержание. В процессе художественно-творческой деятельности совершенствуется память, особенно зрительная и музыкальная. Так, в рисовании дети отражают то, что хранится в их зрительной памяти. В музыке глубоко и широко отражается чувственная сторона жизни человека.

В процессе эстетической и художественной деятельности совершенствуются мыслительные операции: синтез, анализ, сравнение, развиваются умственные способности, умение планировать свою деятельность. Всё это содействует умственному развитию, которое, в свою очередь, обеспечивает полноценное эстетическое воспитание ребенка.

Эстетическое воспитание очень важно для всестороннего развития ребенка. Азы эстетического воспитания закладываются при участии взрослых уже сразу после рождения ребенка и продолжают свое становление долгие годы. Большую роль в эстетическом воспитании играет школа. Поэтому педагогу – организатору надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у школьников как можно быстрее развились эстетические чувства, ценностное отношение к окружающей действительности. Активное привлечение музыки и художественного оформления во внеклассные мероприятия, приобщение к этому процессу школьников может способствовать эффективности процесса развития и совершенствования эмоциональной отзывчивости, повышению их духовной культуры.

Ценностныеприоритетывоспитательнойсистемышколы

Слово воспитание произносится ежедневно в каждой школе десятки раз. О воспитании говорят в семье, в общественных организациях. Но у всех ли педагогов, а тем более – родителей, есть ясное представление о том, что такое воспитание и, следовательно, как осуществлять воспитание?

В том и другом случае мы встречаемся с односторонним взглядом на воспитание, как на что-то обособленное от учения, образования. Можно ли согласиться с тем, что воспитание в узком смысле понятия не включает в себя образование и обучение, но включает формирование мировоззрение, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие?

Что значит «воспитание в узком смысле данного понятия»? И разве можно сформировать мировоззрение, духовную культуру без обучения и образования? Разве можно воспитывать человеческую душу, не имея в виду того, что человек видит, узнает, познает, осмысливает в процессе образования?

Воспитание – это многогранный, сложный комплекс воздействия на человека, способствующий формированию гармонической, всесторонне развитой личности – созидателя материальных и духовных благ, гражданина, потребителя, культурной личности. Осмысливать многогранные воспитывающие воздействия окружающего мира – в этом как раз и заключается организующая воспитательная роль школы и педагога внеклассной работы. Воспитывает, прежде всего, правильный личный взгляд на зло, неправду, бесчестие. У подлинного мастера, воспитателя, питомец вступает в жизнь не как беззащитная былинка, подвластная всем ветрам, а как активная общественная сила, вступает в жизнь не по окончании школы, а уже в школьные годы.

Кого мы воспитываем? Гармоничную, всесторонне развитую личность, обладающую рядом компетенций. Казалось бы, смысл этих слов достаточно ясен, но именно в кажущейся ясности как раз и теряется единство конкретности и перспективности.

Всесторонне развитая личность немыслима без прочного духовно - нравственного стержня. Основное в человеке – человечность. К этому нравственному стержню должно привязываться все, что приобретается питомцами в жизни, в школе, в результате многогранных воспитательных воздействий: этические нормы, художественно - эстетическое восприятие окружающего мира. Все эти воздействия должны как бы преломляться через призму духовности. Без нравственной чистоты, духовной культуры теряет смысл все – образование, духовное богатство, мировоззрение, трудовое мастерство, физическое совершенство.

«Образование, само по себе, есть дело формальное. Оно даёт формальные умственные умения – сосредоточиться, читать, писать, считать, описывать, анализировать, исследовать, проектировать. Оно развивает память и даёт ворох отвлечённых сведений, не предрешая ни жизненного содержания, ни качества, ни цели, ни духа. Всё это необходимо и полезно, но совершенно недостаточно: всё это служит и злодеям для их дурных целей… образование одной памяти и одного рассудка оставляет человека полуобразованным и, главное, беспринципным…Всё, что воспитывает духовный характер человека - всё хорошо для России, всё должно быть принято, творчески продуманно, утверждено, насаждено и поддержано» (И.А. Ильин. Русский учитель).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы