Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях

В целом, рисование каракулей дает возможность ребенку создавать линии и формы, овладевать моторной координацией, строить образное отражение окружающей действительности.

Первую стадию изобразительного этапа составляют рисунки с примитивной выразительностью, происходит это в 3-5 лет. Эти рисунки детей весьма специфические.

Вторую стадию составляют схематичные рисунки (в 6-7 лет). Ребенок

начинает понимать и практически ориентироваться на то, что прыжки и мимика к изображению никакого отношения не имеют. Ребенок начинает изображать объекты с теми качествами, которые им принадлежат.

Уже к 4-5 годам выделяются два типа маленьких рисовальщиков: предпочитающих рисовать отдельные предметы и склонные к изображению сюжета, повествования. Дети, склонные к сюжетно-ролевому типу рисования, отличаются живым воображением, активностью речевых проявлений. Их творческое выражение в речи настолько велико, что рисунок становится лишь опорой для развертывания рассказа. Изобразительная деятельность развивается у этих детей хуже, в то время как дети, сосредоточенные на самом изображении объектов, активно воспринимают их и заботятся о качестве своих изображений. У них появляется интерес к декорированию изображений.

Зная эти особенности развития изобразительной деятельности детей, взрослый может целенаправленно руководить творческими проявлениями детей. Одних он может направлять на плоскость рисунка, а другим показывать, как изображение связано с игрой, сказкой, драматургией. При этом сам взрослый может и не быть хорошим художником. Если он не умеет рисовать, он может играть с ребенком на равных. Взрослый просто в силу своего опыта владеет языком изображения лучше, чем ребенок. Он всегда может подсказать ребенку конкретные приемы схематизации и рисунка.

Отечественные и зарубежные подходы к проблеме использования нетрадиционных техник рисования

В свете последних изменений в социально-экономической и мировоззренческой сферах Российского общества встал вопрос об обновлении методов реализации концепции дошкольного воспитания. Ключевыми позициями обновления советского детского сада стали охрана и укрепление здоровья детей, гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, раскрепощение условий жизни детей и работы воспитателей в детском саду, обеспечение преемственности между всеми сферами социального становления ребенка, радикальное изменение характера подготовки педагогических кадров, условий финансирования дошкольного воспитания и перестройки системы управления. В таких условиях существует две основные модели систем дошкольного воспитания:

· Учебно-дисциплинарная модель, цель которой вооружить детей знаниями, умениями и навыками; привить послушание, а основные способы общения - наставления, разъяснения, запрет, требования, угрозы, наказания, нотации, окрик. Задача педагога - реализовать программу, удовлетворить требованиям руководства и контролирующих инстанций. В рамках такой модели складывается взгляд на ребенка всего лишь как на объект приложения сил воспитательной системы. В этой модели даже произведения искусства используются взрослыми в утилитарных целях: для получения отрывочных знаний, для отвлечения внимания ребенка от нежелательного поведения, что выхолащивает гуманистическую, общеразвивающую сущность искусства.

· И личностно-ориентированная модель, составляющая альтернативу первой. Цель воспитателя - содействовать становлению ребенка как личности. Это предполагает решение следующих задач: развитие доверия ребенка к миру, чувства радости существования (психологическое здоровье); формирование начал личности (базис личностной культуры); развитие индивидуальности ребенка. Знания, умения и навыки рассматриваются не как цель, а как средство полноценного развития личности. Способы общения предполагают умение стать на позицию ребенка, учесть его точку зрения и не игнорировать его чувства и эмоции. Позиция педагога исходит из интересов ребенка и перспектив его дальнейшего развития как полноценного члена общества. Взрослые, приобщая ребенка к искусству, создают условия для полноценного развития личности, ее гуманизации, для совместного наслаждения искусством, для проявления и развития творческих, художественных способностей ребенка.

Первую модель принято называть традиционной системой дошкольного воспитания. Здесь признается важная роль изобразительной деятельности для дошкольника, так как она обеспечивает умственное развитие и эстетическое отношение к действительности, нравственное воспитание. Однако основная цель занятий изодеятельности – формирование и закрепление умений и навыков, необходимых в учебной деятельности: умение слушать и запоминать задание, выполнять его в определенной последовательности, укладываться в определенный отрезок времени, умение оценить свою работу, найти ошибки и исправить их, планировать свою деятельность, умение довести дело до конца, содержать в порядке рабочее место, инструменты и материалы, организованность. При этом в программу включают предметное и сюжетное рисование, где воспитатель должен учить различать и правильно использовать цвета и оттенки, закреплять навыки работы с красками, учить смешивать краски для получения новых оттенков, выбирать формат бумаги в соответствии с задуманным сюжетом, способам изображения предметов, явлений, передаче в рисунке формы, пропорций, расположения частей, окраски и т.д.

Декоративное рисование, где задачи воспитателя учить детей рисовать узоры по мотивам дымковской, хохломской, городецкой росписей и керамических изделий, закреплять умение рисовать кольца, круги, точки, волнистые линии, травку, ягоды, листья, цветы. Кроме того, в структуру занятий входит лепка и аппликация. При перечислении желаемых результатов, указывается, что дети должны уметь правильно сидеть за партой, верно держать лист бумаги и карандаш; свободно работать карандашом – без напряжения проводить линии в нужных направлениях, не вращать при этом лист бумаги; передавать на рисунке простейшую форму, общее пространственное положение, основной цвет предметов; правильно работать акварельными и гуашевыми красками – рисовать и смешивать краски, ровно закрывать ими нужную поверхность (не выходя за пределы этой поверхности); выполнять простейшие узоры в полосе, квадрате, круге из декоративных форм растительного мира; применять приемы рисования кистью элементов декоративных изображений (примакивание, способ тычка и др.); узнавать главные элементы народной росписи.

Таким образом, мы видим расхождение между заявляемыми целями и предлагаемыми способами рисования. Такая организация занятий по изодеятельности и предлагаемые способы слабо способствуют развитию познавательной сферы, эстетических чувств и тем более нравственности.

Однако в последние десятилетия активно развиваются и внедряются нетрадиционные подходы к дошкольному воспитанию. В 1989–1990 гг. детским садам Российской Федерации была предоставлена известная свобода выбора программ обучения и воспитания детей. Это сразу же привело к интенсивному созданию новых программ дошкольного воспитания. Такие подходы разрабатываются отечественными педагогами и психологами. Кроме того, многие детские сады в различных городах страны используют и зарубежный опыт. Самыми известными стали программы «Радуга»; «Развитие»; «Золотой ключик»; «Детство»; «Детский сад – дом радости»; ТРИЗ; «Дружные ребята»; «Истоки». Остановимся на некоторых программах и методах дошкольного воспитания, а так же рассмотрим особенности использования в них нетрадиционных техник рисования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы