Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном развитии ребенка. Характеристиками развивающей среды являются: комфортность и безопасность обстановки, обеспечение богатства сенсорных впечатлений, обеспечение самостоятельной индивидуальной деятельности и возможности для исследования, коррекционная направленность, реализация идей развивающего обучения.
Создавая разви
вающую среду группы, очень важно учитывать особенности детей, посещающих группу: возраст, уровень развития, интересы, склонности, способности, половой состав, личностные особенности и др. именно с учетом этих особенностей и составляется тематическое планирование занятии с использованием нетрадиционных способов рисования. При разработке системы занятий учитываются следующие основополагающие принципы для программы «Детство»: принцип уважения к потребностям и нуждам ребенка, принцип функциональности, принцип опережающего характера содержания образования, принцип динамичности-статичности среды.
Образовательный процесс включает также организованную учебную деятельность детей – занятия. Основная цель занятий – освоение разнообразных представлений и понятий, простейших закономерностей и взаимосвязей, требующих целенаправленной работы, существующих в природе и окружающем мире, но скрытых от глаз детей. На занятиях дети углубляют и закрепляют полученные знания, систематизируют их, расширяя свой социальный опыт. На занятиях по изобразительной деятельности нетрадиционными способами рисования используется проблемно-игровая деятельность, развивающие методы и приемы работы, ставящие ребенка в позицию субъекта деятельности, в позицию «первооткрывателя», исследователя. Рекомендуется проводить подгрупповые занятия и интегрировать задачи во все виды деятельности детей. Авторы программы рекомендуют проводить подобные занятия не реже двух раз в неделю, в то время как математические занятия не реже одного раза в неделю.
Цель данных занятий развитие творческих способностей, каждого ребенка средствами нетрадиционных техник, помочь реализовать себя, уметь соединять в одном рисунке различные материалы для получения выразительного образа. Для достижения этой цели разрабатывается перспективный план изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования. Эффективное обучение не возможно без опоры на познавательные интересы детей. В стимулировании и воспитании познавательных интересов особую роль играют: содержание материала с учетом возрастных, психофизических, индивидуальных особенностей детей, методы организации занятий, уровень эмоциональности занятий. В приложении представлен пример программы занятий по изобразительной деятельности, который может реализовываться в детском саду, работающем по программе «Детство». Для младшей группы. (Приложение №3) В работе с более старшими детьми используются техника «Батик», «Изонить», «Пластилиновая живопись», «Водяная печать», «Метод тычка».
Структура занятия может быть гибкой и изменяться от целей задач, но включает в себя 3 части: вводная, основная и заключительная. Вводная часть – каждое занятие начинается с организационного момента. Именно здесь создается эмоциональное настроение у детей, и объясняется новый материал. В основной части или практической дети выполняют задание, а при необходимости проводиться индивидуальную работу. Очень важна заключительная часть, в ней подводиться итог занятия, и анализируется работа. Просмотр и анализ детских работ в конце занятия - важное условие успешного развития детского изобразительного творчества. Во-первых, детям это нравится, а во-вторых, позволяет ребёнку полнее осмыслить результат своей деятельности, учит его задуматься над тем, что у него получилось, как рисунок выглядит среди работ других детей и как оценивается.
Результаты использования нетрадиционных техник рисования в рамках программы «Детство»: познавая свойства и качества разнообразных материалов, дети обогащают свой сенсорный опыт. К тому же при использовании различных материалов можно создать ситуацию свободного выбора, так необходимую в творческой деятельности.
Программа «Развитие» разработана коллективом Центра Л.А. Венгера и включает уроки изобразительного искусства, хореографию, музыку, математику, грамоту, конструирование. Не смотря на то, что, основным методом обучения служит сюжетно-ролевая игра, воспитатели активно используют нетрадиционные техники изобразительной деятельности, что позволяет несколько купировать излишнюю сложность этой программы и обеспечить успеваемость детей по ней. Отдельное место в этой программе занимает сенсорное воспитание. В 3 года ребенок начинает активно познавать окружающий мир. Источником познания дошкольника является чувственный опыт. Значит, надо помнить, что главное в этом возрасте – обогащение опыта ребенка, необходимое для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – это обогащение представлений о внешних свойствах предметов. Через использование нетрадиционных способов рисования происходит развитие представлений о цвете, форме, величине окружающих предметов, знакомство детей с общепринятыми образцами внешних свойств предметов, так называемыми сенсорными эталонами. Кроме того, уделяя большое внимание игровой деятельности, воспитатель часто комбинирует нетрадиционные техники рисования с различными играми (сюжетной игрой, игрой с правилами). Через нетрадиционные техники изобразительной деятельности развивается такой вид деятельности как конструирование, речь, По мнению авторов программы, прежде всего надо учить дошкольников понимать язык изобразительного искусства, выразительными средствами которого являются цвет, линия, цветовой и тональный ритмы (это как бы буквы и слоги), и использовать выразительные средства этого языка для создания композиции. При этом технические задачи (заполнение листа, смешение красок, изображение какого-либо предмета) обязательно включаются в творческую задачу, требующую передачи эмоционального состояния ребенка (например, «Золотая осень», «Пушистый котенок»), построения художественно-выразительного образа. В создании того или иного художественного образа ребенок идет от эмоционального восприятия объекта, от цветового пятна, которое постепенно прорабатывается, совершенствуется, детализируется.
Некоторые сады предпочитают иностранные педагогические системы — к примеру, Монтессори или Вальдорфскую. Говоря о методике Монтессори отметим, что в России уже накоплен определенный опыт реализации данного подхода, сконцентрированный на сегодняшний день на двух основных направлениях. Первое – это работа с детьми 4-6 лет по традиционной «классно-урочной» системе с привлечением учителей школ. Второе направление связано с возникновением и развитием различного рода «Детских центров», «Дошкольных гимназий», «Мини-лицеев», в которых дети 4-6 лет занимаются два-три раза в неделю. Анализируя мировой опыт раннего развивающего обучения ребёнка, нельзя не обратить внимание на педагогическую деятельность Марии Монтессори (1880-1952гг). Цель педагогической системы, созданной Марии Монтессори - развитие ребёнка до максимально возможных пределов, при аутосенсорном обучении в свободной атмосфере. Основный принцип, на котором строила свою систему Марии Монтессори, создание специально организованной развивающей среды, в которой ребёнок мог бы свободно проявлять себя в разнообразной деятельности. «Подготовленная среда» создается с учетом возрастных особенностей детей, сенсетивных периодов их развития, включает в себя материалы для удовлетворения всех потребностей ребенка: двигательной, интеллектуальной, познавательной, а так же тренировки и «утончения» чувств. Задачи воспитания и обучения детей от 3 до 6 лет включают в себя предоставление ребенку возможности развивать моторику как крупную, так и мелкую, особенно мускулы пальцев рук. Причем в упражнениях соединяются движения рук с работой интеллекта. Для реализации этой ведущей задачи незаменимо использование различных нетрадиционных способов рисования. Причем здесь каждый ребенок имеет возможность делать это в своем темпе и ему можно предложить новый вид деятельности - подготовку к письму и само письмо. Воспитатель постоянно экспериментирует с материалами, ищет новые и новые возможности материала, придумывая упражнения и задания, а так же сами материалы. Используя в своей работе нетрадиционные техники изодеятельности воспитатель охраняет доброжелательную, сердечную атмосферу в группе, поддерживает общий ритм жизни и деловой характер отношений, поощряет умение удивляться, радоваться собственным открытиям, самостоятельно искать ответы на свои вопросы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционно-педагогические мероприятия по формированию навыков культурного поведения у подростков с нарушением интеллекта
- Работа с педагогическими кадрами
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
- Педагогическая работа с детьми и подростками
- Методы математической статистики, использующиеся в педагогических экспериментах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения