Основные аспекты социальной работы с детьми-сиротами в Российской Федерации и в Забайкальском крае
Была разработана программа социально-экономического развития области, где одним из разделов была «семейная политика». Задачей незамедлительного решения было создание сети специализированных учреждений социальной помощи семье и детям. Дело в том, что имеющаяся структура не ориентирована непосредственно на воспитание детей в условиях семьи, а совсем наоборот - государство развивало и укрепляло ин
тернатную систему воспитания детей. И это касается не только детей, оставшихся без попечения родителей. Правительство понимало, что в условиях социально-экономической нестабильности социальная депривация увеличится неоднократно. Если идти традиционным путем, то надо в несколько раз увеличить в губернии сеть интернатов, детских домов. При этом лишая детей семьи, а родителей - детей. Такая политика - планируемое разрушение института семьи.
В то же время, обязательства, принятые Российской Федерацией в связи с ратификацией Конвенции о правах ребенка и присоединении к Всемирной декларации об обеспечении прав выживаемости, защиты и развитии детей, включают очень важный правовой, социальный и этический аспект – необходимость учитывать интересы и нужды каждого ребенка и удовлетворять эти интересы в приоритетном порядке. В документах подчеркивается, что ни один ребенок не может быть лишен права на заботу и внимание общества, особенно если он находится в трудных условиях. Исходя из этого, формируется семейная политика в Забайкальском крае.
Семейная политика Забайкальского края является основной составной частью социальной политики и представляет собой целостную систему принципов и мер организационно-экономического, правового, кадрового характеров, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни каждой семьи. Еще в 2002 году в Читинской области решили, что многие проблемы семьи разрешимы. В основу программной деятельности были положены принципы реалистичности. Из множества факторов, влияющих на нормальную жизнедеятельность семьи, были выбраны те, которые могут решаться незамедлительно, которые поддаются непосредственному решению, и те, которые должны целенаправленно решаться в течение длительного периода. Это проблемы незамедлительного решения: обеспечение приоритетного права проживания ребенка в семье; поддержка жизнедеятельности семьи (адресная система льгот, пособий); образование детей; охрана здоровья детей; социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей оказавшихся в трудных жизненных ситуациях; поддержка одаренных детей.
Проблемы длительного решения: формирование осознанного родительства; стабильность брачно-семейных отношений; духовный мир семьи, основанный на общечеловеческих ценностях.
Задачи и функции каждого из ведомств (социальной защиты, образования, здравоохранения и т.д.) были сопоставлены с реальными задачами социального развития семьи в Читинской области.
В ходе тщательного анализа все задачи были разделены на три группы:
- решаемые традиционно существующими ведомствами и их учреждениями;
- могут быть решены традиционно существующими ведомствами при внесении определенных организационных корректив;
- вообще не решались и не могли быть решены существующими ведомствами, так как являются неспецифичными для них.
К последним были отнесены такие задачи как: психолого-педагогическая помощь семьям; социализация детей, потерявших связь с родителями (безнадзорные дети); комплексная социальная реабилитация детей-инвалидов и их семей; социальная реабилитация детей, подвергшихся психическому и физическому насилию; комплексная диагностика и коррекция умственного развития детей; оздоровление детей; организация централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей и передача их на воспитание в замещающие семьи; профилактика таких социальных девиаций, как ранняя беременность, отказ от рожденных детей, вступление в брак до исполнения совершеннолетия и другие социальные аспекты планирования семьи, охраны материнства.
Были определены приоритеты в решении задач государственной семейной политики: ликвидация детской безнадзорности и обеспечение приоритетного права проживания ребенка в условиях семьи; сохранение и охрана здоровья детей; получение детям адекватного образования; адресная социальная поддержка детей и семьи. Определена и основная стратегия семейной политики в Читинской области (ныне – Забайкальского края) – профилактика негативных социальных явлений и развитие позитивных.
Детские деревни в Забайкальском крае как инновационная практика в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей
В октябре 2008 г. в г. Шилке Забайкальского края началось строительство детской деревни (SOS-деревни).
6 октября 2008 г. было подписано соглашение между общественной организацией «Забайкальское общество помощи детям» и региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» по реализации проекта «Детская деревня».
Главная цель создания «Детской деревни» — сделать счастливыми детей, оказавшихся в беде. В поселении смогут проживать многодетные семьи, желающие посвятить свою жизнь воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Конечная цель проекта – сведение к минимуму количества детей, воспитывающихся в государственных детских домах.
5 октября 2008 г. в г. Шилке был заложен камень и установлен крест на территории будущей «Детской деревни».
Первая SOS-Киндердорф возникла в Австрии в Имсте в 1949 году. Идея создания детского дома нового типа, по образу семьи, принципиально отличающегося от обычных детских домов, принадлежит австрийцу Герману Гмайнеру. Сегодня их количество достигло 132 по всему миру.
В России первая детская деревня появилась 20 мая 1996 года в Томилине. Деревня была отстроена на средства Международной организации Киндердорф Интернациональ. В деревне одиннадцать домов. Сейчас в них живут одиннадцать мам и 78 детей. В 1994 году детские деревни появились в Подмосковье, под Санкт-Петербургом в г. Пушкине, в селе Лаврово под Орлом, под Мурманском в городе Кандалакша.
Гмайнер предложил простую идею: возвратить ребенку все, чего его лишила жизнь. Это четыре составляющих: мать, братья и сестры, дом, детская деревня. Мать - это обязательно одинокая незамужняя женщина, которая «работает» мамой, совмещая профессию с образом жизни. Ей предоставляется административная и финансовая свобода. Помимо зарплаты, она получает деньги на содержание каждого ребенка и тратит их, покупая еду, одежду, книги, игрушки и т. д.
Детская деревня-SOS – новый для России вид учреждений по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, - место, в котором такой ребенок обретает мать, братьев и сестер, настоящий дом и надежду будущее.
В SOS-семье живет до восьми мальчиков и девочек разного возраста. Каждая семья живет в отдельном доме, во главе ее стоит мать- воспитательница, которая ведет все хозяйство и воспитывает детей. В штат семьи также входит «тетя», которая заменяет «маму» на время отпуска и выходных.
Как правило, детская деревня-SOS состоит из 11-12 семейных домов. Руководит таким детским учреждением директор деревни. Он со своей семьей живет в деревне, помогая каждой SOS-семье.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
- Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания
- Технология развития ответственности у детей группы социального риска
- Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
- Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения