Использование современных образовательных технологий при изучении раздела "Химия и жизнь"
Методика обучения химии, применяемая в настоящее время в средней школе, является еще в определенной степени традиционной. Деятельность учащихся при этом способе обучения направлена, главным образом, на запоминание и воспроизведение учебного материала, выполнение заданий и упражнений. Но на современном этапе главным требованием к уроку химии является использование всех возможностей содержания
и методов обучения для проблемного построения учебного процесса как важного условия развития у учащихся способности к самоорганизации, умению решать проблемные задачи на основе сформированных универсальных учебных действий.
Таким образом, актуальность нашего исследования определяется поиском путей из создавшегося противоречия между тенденциями инновационных технологий образовательного процесса и традиционными технологиями обучения и воспитания учащихся.
Это противоречие определяет ведущую педагогическую идею исследования: определение путей формирования ключевых компетенций учащихся через универсальные учебные действия посредством внедрения в учебный процесс инновационных технологий, которые позволяют учащимся получить возможность самореализации, создание условий для формирования ключевых компетенций учащихся. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.
Объект работы – универсальные учебные действия.
Предмет работы – формирование универсальных учебных действий учащихся при помощи инновационных технологий.
Новизна исследования заключается в изменении подходов к содержанию, формам, методам обучения, и роли учителя-предметника; в развитии умения учителя управлять познавательной деятельностью учащихся, используя для этого современные образовательные технологии.
Методологической основой опыта являются идеи гуманистической направленности, обращенные к пониманию сущности человека; положение об активности и ведущей роли личности в развитии и саморазвитии. Опыт базируется на личностно – деятельностном подходе к изучению и развитию личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); принципах личностно-ориентированного образования (Э.Н. Гусинский, Е.В. Бондаревская, А.С. Якиманской); компетентностного подхода (В.В. Сериков, А.В. Хуторской), на трудах В.В. Гузеева, М.В. Кларина, В.Ф. Паламарчука, С.И. Заир-Бека; Для развития критического мышления педагогическая технология РKМЧП, разработанная американскими педагогами (Дж. Стил, K. Мередит, Ч. Темпл и С. Уолтер), концепции модернизации российского образования на период до 2010 года; концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования.
Таким образом, цель нашего исследования – изучить вопросы, связанные с применением инновационных технологий в обучении химии; выявить, использование каких технологий рассчитаны на достижение результатов: предметных, метапредметных и личностных.
Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
Проанализировать теоретические основы раздела «Химия и жизнь» в школьном курсе химии
Рассмотреть опыт изучения раздела «Химия и жизнь»
Изучить вопросы, связанные с применением инновационных технологий в обучении химии
Разработать и провести урок, с целью выявления результативность использования инновационных технологий.
Анализ программы курса химии
Раздел «Химия и жизнь» в школьном курсе рассматривается на разных уровнях. Ниже в таблице 1 представлены темы курсов, изучаемые по разным классам.
Таблица 1. Рассмотрение вопросов раздела «Химия и жизнь» в школьном курсе химии
8–9 классы |
10–11 классы (базовый уровень) |
10–11 классы (профильный уровень) |
10–11 классы (гуманитарный профиль) |
Химия и жизнь (6 ч) |
Биологически активные органические соединения (4 ч) |
Биологически активные вещества (8 ч) |
Химия и жизнь (9 ч) |
1. Химия и здоровье. Лекарственные препараты и проблемы, связанные с их применением. 2. Химия и пища. Калорийность жиров, белков и углеводов. Консерванты пищевых продуктов |
Ферменты как биологические катализаторы белковой природы. Витамины – важнейшие регуляторы биохимических и физиологических функций в живых организмах. Гормоны – гуморальные регуляторы жизнедеятельности живых организмов. Лекарства. |
Понятие о витаминах. Их классификация и обозначение. Профилактика авитаминозов. Понятие о ферментах как о биологических катализаторах белковой природы. Особенности строения и свойств в сравнении с неорганическими катализаторами. Значение в биологии и применение в промышленности. Классификация ферментов. Особенности строения и свойств ферментов: селективность и эффективность. Понятие о гормонах как биологически активных веществах, выполняющих эндокринную регуляции, жизнедеятельности организмов. Понятие о лекарствах как химиотерапевтических препаратах. Группы лекарств: сульфамиды, антибиотики, аспирин. Безопасные способы применения лекарственных форм. |
Химия и здоровье. Лекарства, ферменты, витамины, минеральные воды. Проблемы, связанные с применением лекарственных препаратов |
Таким образом, в курсе 8–9 классов на изучение раздела «Химия и жизнь» отведено 6 часов. Дополнений в части элементов содержания нет. Одним из принципов отбора содержания является жизненная значимость приобретаемых химических знаний, подобраны материалы, имеющие значение в жизни любого человека.
В программу 10 класса включены вопросы, изучающие методы исследования в химии, больший объем времени отводится на изучение вопросов, предусматривающих установление связи химии и биологии, большее внимание уделяется формированию основных химических понятий.
В программу 11 класса водится раздел «Химия и жизнь», что позволяет осуществить связь теоретической химии и практической реализацией знаний.
Курс 10–11 класса носит интегративный характер. В 10 классе изучается органическая химия, в 11 – общая, что способствует формированию у школьников целостного миропонимания. Данная структура курса наилучшим образом подготавливает выпускников к итоговой аттестации, в том числе и в форме ЕГЭ.
Огромное внимание отведено реализации межпредметных связей с физикой, математикой, биологией и т.д. Данный аспект очень важен с точки зрения все возрастающих экологических проблем.
Данный курс реализует задачу гуманизации и гуманитаразации образования через интеграцию с историей, литературой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технологии качественного обучения в рамках нестандартного урока
- Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
- Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
- Решение ситуационных задач на уроках "Окружающий мир"
- Воспитание эстетических чувств ребенка средствами музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения