Использование современных образовательных технологий при изучении раздела "Химия и жизнь"
Вопросы:
Сколько химических элементов в организме человека? Ответ: Около 70 химических элементов
Назовите пять химических элементов, массовые доли которых в организме человека максимальны. Ответ: кислород, углерод, водород, азот и кальций.
Какова биологическая роль меди в организме человека? Ответ: важное биологическое значение имеют катионы Cu(+) и Cu (2+). Они входят в состав важн
ейших комплексных соединений с белками. Они, подобно гемоглобину, участвуют в переносе кислорода, в процессах клеточного дыхания. Медь активизирует синтез гемоглобина, участвует в синтезе белка, образовании костной ткани и пигмента кожных покровов.
Сколько воды содержится в организме человека? Изменится ли ее содержание с возрастом? Ответ: организм человека примерно на 60–65% по массе состоит из воды. С возрастом организм как бы усыхает; тело новорожденного содержит 75%, а семидесятилетнего – 55% воды.
Сколько химических реакций протекает одновременно в одной клетке организма человека и животных? Ответ: около 2000.
Что произошло бы в организме человека, если окисление глюкозы в нем происходило бы как в калориметрической бомбе – в одну стадию? Как происходит окисление углеводов в организме? Ответ: при окислении 1 моль глюкозы в одну стадию выделяется огромное количество энергии – 2888 кДж. Если окисление глюкозы в организме происходило бы в одну стадию. Это привело бы к гибели организма от избытка выделившейся энергии. Окисление углеводов в организме происходит через ряд промежуточных стадий. На каждой из них выделяется незначительное количество энергии, большая часть которой превращается в работу, и лишь малая часть расходуется на поддержание постоянной температуры тела.
Г.А. Урванцева, Н.Л. Волкова. К изучению биологических функций жиров.
В учебной литературе немного сведений о биологических функциях жиров, поэтому задача учителя – составить у учащихся более полное представление об этих интересных представителях природных веществ. Для доказательства сложного строения и демонстрации свойств жиров проводят с учащимися Х класса практическую работу.
Практическая работа «Характерные реакции на жиры. Доказательства строения жиров»
Опыт 1. Растворимость жиров. В семь пробирок поместите по 1- 2 капли масла, после чего прибавьте в них последовательно по 2 мл растворителя: в первую дистиллированную воду, во вторую – петролейный эфир, в третью – бензин, в четвертую – бензол, в пятую – хлороформ, в шестую – спирт, в седьмую – эфир. Шестую пробирку нагрейте на водяной бане. Хорошо перемешайте содержимое взбалтыванием.
Задание. Запишите. Какие из испытанных вами веществ относятся к растворителям жиров. (Учащиеся наблюдают, что масло нерастворимо в воде и холодном спирте, но хорошо растворяется в бензине, бензоле, хлороформе, эфире, горячем спирте, плохо растворяется в петролейном эфире.)
Опыт 2. Омыление жиров. Доказательства строения жиров. В коническую колбу налейте 2 мл растительного масла, добавьте 5 мл спиртового раствора едкого калия. Перемешайте содержимое колбы, закройте ее пробкой с воздушным холодильником и кипятите на плитке в течение 30 мин. После окончания гидролиза перелейте половину содержимого колбы в фарфоровую чашку, добавьте в нее 10 мл дистиллированной воды и осторожно нагрейте на плитке для удаления спирта. В результате получается раствор калийного мыла. Докажите присутствие высших карбоновых кислот в растворе, переводя их в нерастворимые соли кальция. Для этого налейте в пробирку 2–3 мл калийного мыла и добавьте 2–3 мл хлорида кальция.
Задания:
а) Отметьте, что вы наблюдаете при добавлении к калийному мылу раствора хлорида кальция. (Выпадает осадок белого цвета)
б) Напишите уравнение протекающей реакции
в) Наличие глицерина в составе жиров можно доказать акролеиновой реакцией. Для этого к оставшейся в колбе половине гидролизата жира прибавьте несколько кристаллов гидросульфата калия и нагрейте на спиртовке. При нагревании образуется акролеин в виде белого дыма с характерным резким раздражающим запахом.
г) Сделайте вывод о строении жиров и их свойствах.
8. И.А. Мочалова. Что мы знаем о белке?
Задание 1. «О чем расскажет упаковка?» Предложите ребятам отобрать по желанию несколько упаковок из-под пищевых продуктов, которые:
1) Наиболее часто употребляются в пищу их доме и потому являются основными в ежедневном рационе семьи;
2) Являются самым любимым лакомством ребят.
Далее ученики должны внимательно изучить упаковку, обращая внимание на информацию о составе продукта. После этого они должны определить:
1) Какие основные биохимические компоненты входят в состав продукта и в каком количестве;
2) Какие компоненты продукта являются в нем источниками белков, жиров, углеводов и т.д.
3) Какие пищевые добавки входят в состав продукта и для чего
9. В.А. Храмов, Г.А. Савин предлагают два простых опыта по обнаружению оксидоредуктаз в биологических объектах. Оксидоредуктазы – это ферменты 1-го класса (по Международной классификации ферментов, КФ), катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Это обширный класс ферментов, функция которых связана с генерацией энергии в организме, с одной стороны, и окислением тканевых субстратов (глюкоза, молочная кислота, высшие жирные кислоты и т.д.) – с другой.
Опыт 1. Обнаружение дегидрогеназы в молоке.
Опыт 2. Обнаружение пероксидазы в растительном материале.
Таким образом, можно сказать, что изучение раздела «Химия и жизнь» направлен на достижение следующих целей:
Формировать стремление учащихся вести здоровый образ жизни.
Дать базу для ориентации учащихся в сложном мире современных лекарственных средств, познакомить с их влиянием на организм человека.
Расширить кругозор, вооружить знаниями, необходимыми для повседневной жизни.
Повысить интерес к химии и предметам естественнонаучного цикла.
Современные образовательные технологии на уроках химии в условиях реализации ФГОС
Основные показатели ФГОС: предметные, метапредметные и личностные
В соответствии с положениями ФГОС принципиально новым является системно-деятельностный подход, который способствует овладению в комплексе универсальными учебными действиями и опытом самостоятельной деятельности.
Системо-деятельностный подход – это организация учебного процесса, в котором главное место отводиться активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. Ключевыми моментами деятельностного подхода является постепенный уход от информационного репродуктивного знания к знанию действия.
Реализация на практике системно-деятельностного подхода заключается: во-первых, в самом определении целей образования, а значит, в требованиях к результатам среднего образования. Цели образования выступают не в виде суммы «знаний, умений, навыков», которыми должен владеть выпускник, а в виде характеристик сформированности познавательных и личностных способностей; во-вторых, в понимании под задачей современной системы образования становится не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, но и совокупности «универсальных учебных действий». В этом смысле УУД представляют собой и результат образовательного процесса, и условие (средство) освоения знаний, умений и компетенций; в-третьих, в требованиях к содержанию учебных программ. Учебные программы должны предусматривать систему таких задач и средств их решения, которые обеспечивали бы высокую мотивацию учебников и пробуждали бы у них интерес к предмету, а способствовали бы формированию УУД и, как следствие, усвоению системы знаний и формированию компетентносте.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод наблюдения при обучении естествознанию в 3 классе
- Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
- Сюжетно-ролевые игры как средства социализации детей дошкольного возраста
- Основные тенденции современного общего и профессионального образования в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения