Использование современных образовательных технологий при изучении раздела "Химия и жизнь"
Программа позволяет использовать в обучении логические операции в мышлении: анализ и синтез, сравнение и аналогию, систематизацию и обобщение.
Опыт рассмотрения вопросов раздела «Химия и жизнь» на примере учебного предмета химии
При анализе научно-методической литературы «Химия в школе», были рассмотрены следующие статьи:
О.Э. Анацко в статье Уроки «Химия в нашей жизни» поделился оп
ытом в использовании наглядных материалов при обучении химии. Автор использовал идею И.М. Титовой по применению иллюстративно-демонстрационного материала о составе используемых в быту продуктовой бытовой химии. На лист бумаги под общим заголовком «Химический состав…» наклеивал этикетку средства (например, мыла или зубной пасты) и поместил перечень компонентов, взятый с этикетки. Полученные таким образом карточки с описанием состава различных мыла, шампуней и т.д. Этот метод используется в конце курса 8-го класса, когда учащиеся уже знают свойства веществ. Ранее они изучили и увидели на уроках представителей различных классов веществ, а теперь находят знакомые вещества в знакомых вещах: подчеркивают названия и записывают формулы. Эти задания вызывают устойчивый интерес практически у всех учеников, даже слабоуспевающих. Также карточки можно использовать и в 9-м, 10–11-м классах.
Л.А. Яковишин представил химические опыты с мороженым. Автор считает, что проведение несложных опытов с этим продуктом, которые в основном основаны на известных качественных реакциях, будет способствовать возрастанию интереса к предмету, раскрывает связь химии с жизнью и разнообразит учебный процесс. Кроме того, изучение состава мороженого может стать темой исследовательских работ учащихся. Предлагаются следующие опыты:
Опыт 1. Обнаружение белков в мороженом
Опыт 2. Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)
Опыт 3. Обнаружение углеводов
Опыт 4. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого
Опыт 5. Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого
Опыт 6. Определение ионов РО43-
Опыт 7. Определение наличия железа
Опыт 8. Обнаружение лимонной кислоты
Опыт 9. Обнаружение жиров.
Л.А. Яковишин предлагает также химические опыты с шоколадом, которые можно проводить как на уроке (например, при изучении жиров, углеводов или белков), так и во внеурочное время на занятиях химического кружка или факультативного курса:
Опыт 1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров
Опыт 2. Обнаружение в шоколаде углеводов
Опыт 3. Фосфорсодержащие компоненты шоколада
Опыт 4. Моделирование сахарного поседения шоколада
Опыт 5. Ксантопротеиновая реакция
Опыт 6. Обнаружение кофеина и выделение масла какао.
Г.Л. Маршанова Спецкурс по естествознанию «Мир, в котором мы живем». Данный спецкурс имеет интегративный и вместе с тем пропедевтический характер: он проводится в преддверии изучения таких дисциплин, как физика, химия. Курс включает в себя элементы знаний по астрономии, физике, химии, биологии, экологии, географии.
Содержание спецкурса соответствует требованиям преемственности с такими курсами начальной школы, как «Окружающий мир», «Природоведение», и позволяет реализовать идеи развивающего обучения. Изучая курс «Мир, в котором мы живем», учащиеся продолжат знакомство не только с основными естественно-научными представлениями и понятиями, из которых складывается общая картина мира, но и с элементарными общеучебными приемами, методами исследования, обеспечивающими подготовку к практической деятельности, доступной для данной возрастной группы школьников. Изучение курса будет способствовать формированию экологического мышления учащихся и поможет им в развитии экологического самосознания.
Введение дает учащимся ответы на вопросы: Что такое природа? Какие бывают методы познания природы? Из чего состоит окружающий нас мир? Что такое вещества, какие они бывают и из чего состоят?
Основное содержание курса составляют сведения Вселенной и Галактике, в которой мы живем, планете Земля и ее сферах (атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера), человеке и среде его обитания, взаимоотношениях человека с природой.
В заключении рассматриваются вопросы, касающиеся здоровья человека, влияния загрязнений окружающей среды на людей, дается представление о здоровом образе жизни.
При проведении спецкурса следует обратить внимание на разные формы занятий: исследование, обсуждение, изучение наглядного материала, упражнения, ролевые игры, экскурсия. Важны совместные занятия учащихся разных возрастных групп, посещающие различные спецкурсы с естественно-научной направленностью, с целью обмена информацией и опытом. Целесообразно проведение круглых столов, учебных конференций с приглашением учащихся старших классов, родителей.
При проведении занятий следует использовать различные наглядные пособия: модели, коллекции, таблицы, схемы, видео- и мультимедиаматериалы.
Г.Г. Козлова, Э.И. Галинурова представили опыт по теме «Физические и химические свойства белков». Первый опыт ставят демонстрационно. Остальные опыты можно проводить лабораторным способом.
Растворимость белков. В один из стаканов налейте раствор белка, в другой – истинный раствор соли, поставьте прибор (для демонстрации прохождения светового луча через растворы). Закройте крышку прибора, включите лампочку в сеть. Свет от лампочки проходит через отверстие в стенках. Посмотрите через окна в крышке: в растворе белка видна светлая полоса (конус Тиндаля), в истинном растворе такой полосы нет. И в итоге учащиеся должны сделать вывод, к какому виду растворов можно отнести раствор белка.
Цветные реакции на белки:
Биуретовая реакция. В пробирку поместите 5 капель неразбавленного яичного белка, 5 капель раствора гидроксида натрия и 1 каплю раствора сульфата меди(II). Встряхните, отметьте цвет раствора. Опыт подтверждает наличие пептидных связей.
Денатурация белка.
В пробирку поместите 5 капель раствора яичного белка нагрейте. При нагревании яичный белок осаждается, «сворачивается». Задание. Приведите примеры подобного явления, которые наблюдали в быту.
В две пробирки поместите по 5 капель раствора яичного белка; в одну добавьте 1 каплю раствора сульфата меди(II), в другую – 1 каплю концентрированной серной кислоты. В пробирках наблюдается помутнение раствора.
Задание. Объясните, почему при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, другими ядовитыми соединениями пострадавшему предлагают выпить сырое яйцо или молоко.
А.М. Радецкий. Тематическая викторина «Химия и медицина»
Тематические викторины – одна из форм внеклассной работы с учащимися, способствующая закреплению и углублению знаний, развитию навыков самостоятельной работы с учебной и научно-популярной литературой. Участвуя в викторинах, школьники осознают место и значимость химии в жизни и деятельности людей.
Викторину «Химия и медицина» можно провести во время недели химии, на химическом вечере, в связи с юбилеями ученых, при подготовке к олимпиадам, отдельные вопросы можно использовать при оформлении стенгазет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования
- Процесс пополнения словарного запаса младших школьников
- Научно-исследовательская работа студентов
- Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах
- Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения