Основные аспекты социальной работы с детьми-сиротами в Российской Федерации и в Забайкальском крае
Приют – государственное специализированное учреждение системы социальной защиты населения, новая форма помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Приюты создаются также общественными организациями.
Приют – учреждение временного пребывания ребенка. Главными задачами сотрудников приюта являются: оказание детям психолого-педагогической поддержки, их социализация, а также – о
пределение дальнейшей судьбы ребенка.
Вид помощи, оказываемый в приюте, зависит от его типа. Приют общего типа (открытый приют) основан на принципе добровольности. Ребенок сам определяет время своего пребывания в приюте. Состав и возраст детей, находящихся в приюте общего типа, набор предоставляемых (по желанию ребенка) консультацией, определяется организаторами конкретного приюта.
Приют диагностического типа является местом круглосуточного пребывания ребенка с соответствующими целями. Такойприют в основном рассчитан на детей, недавно оставшихся без попечения родителей, из кризисных семей, на детей, сбегающих из интернатных учреждений. Основной задачей приюта данного типа является диагностика наличной ситуации, в которой находится ребенок, и определение его дальнейшей судьбы. В подобные приюты ребенка чаще всего определяют органы опеки, социальные работники, специалисты интернатных учреждений.
По статистическим данным научной литературы сегодня в России действует более 300 приютов. Только в рамках президентской программы «Дети России» в стране было открыто около 200 учреждений этого типа.
Центры временного содержания – форма временного устройства ребенка, организуемая с целью оказания ему экстренной специализированной помощи. Такая помощь бывает, необходима, когда ребенка в срочном порядке изымают из семьи, когда возникает потребность в организации срочной психолого-педагогической или социальной поддержки. Важным направлением работы центров является организация коррекционно-реабилитационных мероприятий. Чаще всего подобные центры создаются органами социальной защиты населения, а также общественными организациями.
Сегодня в нашей стране около 150 социально-реабилитационных центров, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центров временного пребывания детей-сирот .
Таким образом, среди всех форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семейные формы устройства являются наиболее приоритетными, так как дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.
Решение социальных проблем детей-сирот на примере учреждений
Забайкальского края
Постановка проблем и пути их решения
По статистическим данным на 29.11.2008 г., в Забайкальском крае функционирует 51 учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 2 918 несовершеннолетних. Помимо этого имеются два специализированных дома ребенка и 20 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Из года в год увеличивается число детей, устроенных в семьи граждан под опеку, на патронат, в семейно-воспитательные группы, а также в приемные семьи. В 2006 году таким образом было устроено 2 032 ребенка, в 2007 году - 2 172, за девять месяцев 2008 года - 1 573. В прошлом году иностранными гражданами усыновлено 20 детей, в этом уже 29.
В то же время в 2007 году органами опеки и попечительства были отменены 38 решений о передаче ребенка под опеку, в 2008 году принято 11 таких решений. Причинами отмены решений явились неисполнение обязанностей по воспитанию подопечных, злоупотребление алкоголем, нецелевое использование опекунских пособий. Однако, эти цифры не отражают действительной картины, потому как прокурорами установлено, что в Карымском, Борзинском и Чернышевском и некоторых других районах отсутствует надлежащий контроль за условиями жизни подопечных детей в семьях. Так, в Чернышевском районе в личных делах 102 детей, переданных под опеку, имеются только пять актов обследования условий их жизни. В ряде дел усыновленных детей в Читинском, Приаргунском, Ононском и Акшинском районах подобные акты также отсутствуют.
Органами опеки и попечительства не принимаются исчерпывающие меры по защите имущественных прав несовершеннолетних, оставшихся без родителей. Например, в Карымском, Калганском, Кыринском, Краснокаменском, Балейском, Могочинском, Оловяннинском, Чернышевском и некоторых других районах при устройстве детей не во всех случаях решается вопрос о закреплении за ними жилья, не осуществляется дальнейший контроль за его сохранностью и использованием в интересах несовершеннолетних.
Всего в крае на учете в качестве нуждающихся во внеочередном получении жилья состоят 4 510 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В этом году его смогли получить только 15 таких внеочередников.
Выявлены многочисленные недостатки в работе по социальной защите несовершеннолетних, в том числе их права на получение алиментов. Так, в Шилкинском детском доме-школе из 103 воспитанников их получают только 11, в Хилокской специальной коррекционной школе-интернате 17 детей имеют на счетах нулевые балансы, а 40 детей вообще не имеют сберегательных книжек. Прокурорами выявлены факты бездействия судебных приставов-исполнителей по взысканию алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе прокурорской проверки были выявлены также факты неправомерного снятия денежных средств с лицевых счетов воспитанников. Например, деньги снимались со счетов десяти воспитанников Петровск-Забайкальского дома-интерната и тратились на проведение праздников и подарки. В поселке Чернышевск с личного счета воспитанницы детского дома "Гнездышко" были сняты 10 тысяч рублей для приобретения лекарственных средств в нарушение ее права на бесплатное медицинское обслуживание. Причем, на лекарство израсходовали всего около 3,5 тысяч рублей. Деньги были восстановлены на счете только после вмешательства прокурора района. Со счета одного из воспитанников Дульдургинского детского дома были сняты 10 тысяч рублей и переданы сотруднице в счет возмещения ущерба, причиненного ей кражей кошелька. Однако она в милицию по данному поводу не обращалась, проверка не проводилась и виновность воспитанника не была установлена.
По перечисленным и другим нарушениям прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в сфере образования, медицинского и санитарно-гигиенического обеспечения, организации питания и вещевого довольствия, пожарной безопасности органами прокуратуры принимались меры прокурорского реагирования. В 2007-2008 годах прокурорами направлено в суды 192 исковых заявления, внесены 112 протестов на незаконные правовые акты, 364 представления об устранении нарушений законодательства и возбуждено 23 административных производства, на основании которых более тридцати должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Деятельность органов исполнительной власти по решению проблем детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей носит системно-программный характер. Впервые в отечественной социальной политике, в Читинской области еще в 2002 году, была поставлена задача: реально обеспечить первостепенное право ребенка - жить и воспитываться в семье. Вся совокупность задач была разбита на две группы: профилактики социального сиротства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Профилактика социального сиротства предусматривала укрепление института семьи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
- Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников
- Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
- Методика преподавания темы "Информация. Информационные процессы и системы" в 9 классе общеобразовательной школы. Проблемный метод обучения
- Педагогический процесс как неотъемлемая часть подготовки социолога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения