Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте
На рисунке 4 представлены сравнительные результаты по двум урокам в процентах.
Рисунок 4. Сравнительные результаты проверочных двух уроков
Таким образом, на рисунке можно увидеть, что на уроке с использованием наглядных пособий усвоение правила на 15% выше, чем на уроке, на котором не использовались наглядные мате
риалы.
Методические рекомендации по использованию средств наглядности на уроках обучения грамоте в начальной школе
Результаты проведенного исследования показывают, что детям нравится использование наглядных средств обучения, это активизирует их внимание и познавательный интерес, дети показывают лучшие результаты, если работают со средствами наглядности.
Учитывая, что больше всего детям нравится работать с карточками, а с таблицами и схемами меньше, можно предложить более активно использовать данные средства наглядности на уроках обучения грамоте.
Работа с таблицами
Чтение таблицы — сложный для учащихся вид деятельности. Поэтому знакомство с таблицей происходит под руководством учителя.
Учитель предлагает прочитать предложения, записанные в таблице, и показывает их указкой. При обучении чтению таблицы учащиеся усваивают способы обозначения существенных признаков языкового явления в названиях строк и столбиков, способы обозначения связей между ними при помощи пересеченности таблицы, способы обозначения всего явления в заголовке таблицы. Можно сказать, что они овладевают новым способом обозначения явления, новым кодом. Поскольку одновременно со зрительным изучением таблицы происходит и ее объяснение словами, дети одновременно усваивают графический и языковой способы обозначения, определения явления. Нетрудно заметить, что при этом формируются мыслительные операции кодирования и перекодирования, обобщения, сопоставления.
После демонстрации способов табличного изображения связей можно перейти к частично самостоятельной работе. Установлено, что при заполнении таблиц ученики испытывают меньше затруднений, чем при их чтении, так как зрительно контролируют свои действия. Поэтому на этом этапе можно предъявить индивидуальное пособие и предложить заполнить таблицу по аналогии с фронтальной таблицей.
Виды работ с таблицами
1. Коллективное чтение таблицы 1 (на первых этапах по слогам, а затем требовать чтения целыми словами).
2. Чтение в парах (на парте одна таблица, читают дети по очереди. В это время по таблицам 1, 2 идет обучение нечитающих детей).
3. Индивидуальное чтение таблиц (у каждого ученика таблица, выданная учителем с учетом навыков чтения).
4. Индивидуальное чтение таблицы по выбору, взаимообмен прочитанными таблицами среди сильных детей.
Любой вид работы по таблицам сопровождается подсчетом слов, подведением итога учителем
Таблицы носят развивающий и опережающий характер: 1) найди лишнее слово в таблице (в нем нет изучаемой буквы или это слово с незнакомой буквой); 2) разделительный Ъ.
Работа со схемами
Какая же схема наилучшим образом соответствует обучающим задачам урока?
Прежде всего, использование средств графики должно показать логические связи явлений, которые существуют в языке, но для школьников обычно остаются не выявленными и непонятными. При этом лучше всего придерживаться графического единообразия в противопоставлении смешиваемых фактов письма, хотя схема может оформляться различными способами.
Второе требование – стараться употреблять в схеме минимальное количество слов. Она должна в очень лаконичной форме описать языковую закономерность, имеющую в языке бесчисленное количество проявлений, с которыми и сталкиваются обучающиеся при анализе конкретных языковых фактов. Вот почему в схеме вполне уместно употребление тех графических обозначений, к которым привык ученик и которые он моментально “расшифровывает”.
Таким образом, схема учит ребят пользоваться особым видом записи теоретического материала. Способность обучающихся правильно “читать” схему, то есть понимать её смысл, отрабатывается с помощью специальных заданий. Приведу некоторые из них.
Внимательно ознакомьтесь со схемой. Попробуйте пересказать её содержание словами.
Подкрепите примерами каждое положение схемы.
Итак, схема как форма наглядности в обучении является не столько иллюстрацией, которая дается параллельно с устным или письменным изложением теоретического материала, сколько ключом к решению практических задач.
Работа со схемой учит умению выделять главное в изучаемом материале, способствует развитию логического мышления учеников, умения в конкретном лингвистическом факте видеть языковую закономерность.
Пример работы со схемой
1. Составление схемы прочитанного предложения.
У Тани кот.
После составления схемы учениками (у каждого есть индивидуальный набор карточек для составления схем) следует анализ. (Сколько слов в предложении, сколько больших слов и маленьких (предлогов), заглавная буква в словах, знаки препинания в конце предложения.)
2. Выбор схемы для предложения.
У Оли куклы.
3. Игра «Собери предложение».
Детям дается набор карточек со словами и карточка со схемой предложения. Они должны «собрать» предложение, накладывая на схему карточки со словами. Преднамеренно дается большее число слов, чем это нужно. Это делается для того, чтобы дети занимались этой работой осмысленно.
4. Составление предложений по данной схеме.
5. Поиск в тексте предложения, соответствующего данной схеме.
В приложении 1 представлен пример конспекта урока обучения грамоте с использованием наглядных средств обучения.
Выводы по второй главе
Таким образом, по результатам исследования можно сделать выводы о том, что наглядные методы повышают эффективность обучения, особенно для детей с более выраженным наглядно-образным мышлением, пробуждают интерес к учению, повышают работоспособность обучаемых. Средства наглядности помогают решить такие задачи, как мобилизация психической активности учащихся; введение новизны в учебный процесс; повышение интереса к уроку; увеличение возможности непроизвольного запоминания материала; расширение объема усваиваемого материала; выделение главного в материале и его систематизация.
Средства наглядности используются практически на всех этапах обучения: на этапе объяснения нового материала (представление информации), на этапе закрепления и формирования навыков (обучение учащихся тем или иным действиям), на этапе контроля за усвоением знаний и формированием умений (оценка результатов работы учащихся), на этапе систематизации, повторения, обобщения материала (выделение главного, наиболее важного в изучаемом материале).
Правильное использование наглядности на уроках обучения грамоте в школе способствует формированию четких представлений о правилах и понятиях, содержательных понятий, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование мотивации учения у учащихся старшего подросткового возраста
- Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
- Дидактическая игра как средство развития словаря детей младшего дошкольного возраста
- Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения