Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы
Справедливо педагоги и психологи настаивают на том, что от взрослых, воспитывающих ребенка, зависит в первую очередь, как именно – благополучно в целом или болезненно, с нежелательными отклонениями –будет протекать его развитие в подростковом возрасте. Справедливо педагоги и психологи обращают наше внимание на то, что характер взаимоотношений взрослых с подростком, требования, которые они предъ
являют, обстановка в семье – все это создает совершенно определенную атмосферу, в которой подростку дышится легко или, напротив, с трудом…
Вместе с тем, столь же справедливым будет утверждение: правильно построить воспитание, правильно построить взаимоотношения с растущим человеком невероятно трудно, а зачастую просто невозможно, если не учитывать законов его физиологического развития, индивидуальные оттенки этого развития.
Как уже говорилось, подростковый возраст – самый трудный и сложный из всех детских возрастов. В течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности. Переходный период, как лакмусовая бумага, проявляет все пороки общества.
В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жизни и деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, проявлению новых форм взаимодействия между сверстниками. У подростка меняется общественный статус, позиция, положение в коллективе, ему начинают предъявляться более серьезные требования со стороны взрослых.
В подростковом возрасте у ребенка проявляется потребность в познании самого себя. Ответ на вопрос: "Кто я?" часто мучает подростка. Он проявляет интерес к самому себе, у него формируются собственные взгляды и суждения; появляются собственные оценки на те или иные события и факты; он пытается оценить свои возможности и поступки, сопоставляя себя со сверстниками и их действиями.
В этом возрасте происходит временное психологическое отдаление подростка от семьи и школы, их значение в становлении личности подростка снижается, тогда как влияние сверстников усиливается. Зачастую он стоит перед выбором между официальным коллективом и неформальной группой общения. Предпочтение подросток отдает той среде и группе, в которой он чувствует себя комфортно, где относятся к нему с уважением. Это может быть и спортивная секция, и технический кружок, но может быть и подвал дома, где собираются подростки, общаются, курят, выпивают и др.
Как правило, в этом возрасте у подростков возникают проблемы со взрослыми, в частности с родителями. Родители продолжают смотреть на своего ребенка как на маленького, а он пытается вырваться из этой опеки. Поэтому взаимоотношения со взрослыми обычно характеризуются повышенной конфликтностью, усиливается критичность по отношению к мнениям взрослых, но при этом становится более значимым мнение сверстников. Изменяется характер отношений со старшими: из позиции подчинения подросток пытается перейти в позицию равенства. Одновременно изменяется и характер взаимоотношений со сверстниками, появляется потребность в общении с целью самоутверждения, что в неблагоприятных условиях может привести к социальной дезадаптации.
Понятия "дезадаптированные дети" и "дети с отклоняющимся (девиантным) поведением" имеют социальный, или скорее социально-психологический оттенок и характеризуют данную категорию детей с позиции социальной нормы, а точнее – несоответствия ей. Наиболее характерными проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптации этих детей являются их агрессивное поведение, конфликты с учителями и сверстниками, употребление алкоголя и наркотиков, совершение правонарушений (драки, воровство, мошенничество и др.),попытки суицида и т.д. Поэтому такие дети нуждаются в корректировке их социального функционирования и поведения, или шире – процесса их социализации. То есть главная цель при таком подходе – приспособить, адаптировать их к социуму, сделать так, чтобы их поведение не выходило за рамки социальной нормы, не препятствовало установлению нормальных отношений с окружающими.
Особенности девиантного поведения в подростковом возрасте таковы, что в 12-17 лет подростки очень подвержены влиянию "своих" групп. Любая подростковая группа имеет свои ритуалы и мифы, поддерживаемые лидером. Например, широко распространены ритуалы посвящения в члены группы (или испытания новичков). Шокирующая глаз "униформа" группы также носит ритуальный характер. Ритуалы усиливают чувство принадлежности к группе и дают подросткам ощущение безопасности, а мифы становятся идейной основой ее жизнедеятельности. Так агрессивное поведение в подростковом возрасте является зависимостью от группы сверстников на фоне крушения авторитета взрослых. В данном возрасте быть агрессивным часто означает "казаться или быть сильным". Мифы широко используются группой для оправдания ее внутригрупповой и внешней агрессии. Так, например, любое проявление насилия по отношению к "не членам группы" оправдывается заверениями типа – "они предатели…мы должны защищать своих… мы должны заставить всех уважать нас". Насилие, "одухотворенное" групповым мифом, переживается подростками как утверждение своей силы, как героизм и преданность группе. А нежелание отстать от компании, быть как все, казаться взрослым, следовать "моде", стремление к самоутверждению часто приводит к правонарушениям и аддиктивному поведению. Например, на фоне выраженной тенденции группирования подростков психоактивные вещества выступают в роли "пропуска" в подростковую субкультуру. В данном случае наркотики (в широком смысле) выполняют следующие жизненно важные для подростка функции:
- поддерживают ощущение взрослости и освобождения от родителей;
- формируют чувство принадлежности к группе, а также среду неформального общения;
- также возможность отыгрывать сексуальные и агрессивные побуждения, не направляя их на людей;
- помогают регулировать эмоциональное состояние;
- реализуют креативный потенциал подростков через экспериментирование с различными веществами.
Субкультура может выступать в самых разнообразных формах: подростковая группа, неформальное объединение, мужская компания. В любом случае ее влияние на личность, идентифицирующую себя "со своими", чрезвычайно велико. А в подростковом возрасте влияние субкультуры максимально.
В последние годы в России прослеживается тенденция к увеличению числа детей и подростков с девиантным поведением. Это обусловлено политической, социально-экономической и экологической нестабильностью в обществе, изменением в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятными семейно-бытовыми отношениями, отсутствием контроля за поведением, высоким уровнем безработицы, сложной криминогенной обстановкой.
Противоправные действия в подростковом возрасте (12-17 лет) становятся более осознанными и произвольными. Наряду с "привычными" для данного возраста нарушениями, такими, как кражи и хулиганство – у мальчиков, кражи и проституция – у девочек, приобрели широкое распространение новые их формы – торговля наркотиками и оружием, рекет, сутенерство, мошенничество, нападение на бизнесменов и иностранцев. В 1998 году было зарегистрировано около 190 тыс. несовершеннолетних преступников (10 % от общего числа нарушителей закона).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преподавание раздела "Графика" в 8 классе
- Формирование предпосылок связной речи у детей раннего возраста
- Методика педагогических исследований. Методы выявления и изучения педагогических инноваций
- Коррекционная работа при дислексии
- Русская народная сказка как средство развития образной речи у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения