Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы
Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для подростков условия (социальные или микросоциальные), в которых они оказались, и в то же время как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.
Итак, рассмотрев сущность девиации в общем, перейдем к рассмотрению девиантного поведения подростков
, его особенностей и динамики развития в параграфе 1.2.
Особенности девиантного поведения в подростковом возрасте. Динамика развития девиантных форм поведения
"Переходный", "трудный", "критический возраст"… Эти слова стали обычными, их произносят часто, желая подчеркнуть, насколько сложно протекает развитие личности в годы перехода от детства к взрослости, насколько трудно бывает воспитателям – родителям и педагогам – найти правильную линию поведения по отношению к подростку, принять правильное решение в той или иной ситуации.
Конечно, для развития ребенка важен каждый возраст. И все же подростковый возраст занимает особое место именно потому, что переход от детства к взрослости – это ни много ни мало как переход от одной эпохи жизни к другой. Но всегда ли мы осознаем грандиозность этого перехода, всегда ли понимаем, что он означает для самого ребенка и для нас, взрослых? Умеем ли мы увидеть в подростке и правильно понять первые, только появляющиеся ростки взрослости?
Границы подросткового периоды примерно совпадают с обучением детей в средних классах школы и охватывают возраст от 10-11 до 14-15 лет. Пятиклассника многие из нас без особых размышлений назовут ребенком, а про восьмиклассника скажут, что даже по внешнему виду он находится, по меньшей мере, на полпути к взрослости.
За несколько лет ребята взрослеют не только физически, но и умственно, нравственно, социально. По всем этим направлениям происходит становление качественно нового, всюду появляются ростки взрослости – перестраивается организм подростка, меняется его самосознание, отношения со взрослыми и сверстниками, происходят сдвиги в интересах, обогащается познавательная и учебная деятельность. В это время все находится в движении: одни черты постепенно исчезают, появляются другие. Это возраст неожиданностей и сюрпризов.
Однако процесс становления нового растянут во времени, зависит от многих условий и поэтому может происходить неравномерно: в одном направлении развитие идет быстрее, в другом – помедленнее. Именно поэтому в подростке сосуществуют, уживаются рядом детскость и взрослость, а подростки-сверстники очень отличаются друг от друга по уровню развития различных сторон взрослости.
Это в значительной мере связано с тем, что в обстоятельствах жизни современных школьников есть моменты двоякого рода: с одной стороны, моменты, тормозящие развитие взрослости (занятость детей только учением при отсутствии других постоянных и серьезных обязанностей, тенденция многих родителей освобождать ребят от бытового труда, забот и огорчений, опекать во всем и т.п.); с другой стороны, моменты овзросляющие (огромный поток информации, которая прямо таки обрушивается на ребят со всех сторон; акселерация физического развития и полового созревания, большая занятость многих родителей и как возможное следствие этого – ранняя самостоятельность детей, интенсивное развитие общения со сверстниками.
Все это в сочетании с другими индивидуальными обстоятельствами жизни детей создает огромное разнообразие условий, определяющих развитие. А это разнообразие в свою очередь порождает пестроту и неоднородность особенностей подростков-сверстников и существенные различия в развитии тех или иных сторон взрослости.
Такую картину можно наблюдать в любом подростковом классе, но особенно часто – к середине подросткового возраста. Например, в VII классе есть мальчики с еще детским обликом и интересами, но есть и очень взрослые ребята, уже приобщившиеся к некоторым сторонам взрослой жизни; одни подростки уже занимаются самообразованием, а некоторые еще не умеют самостоятельно усваивать даже учебный материал; есть ребята с неясными планами на будущее, а у других сознательная подготовка к будущей профессии уже началась; одни девочки имеют широкие интересы, много читают, а другие думают больше о модах и мальчиках; одни ребята стали избалованными эгоистами, а другие - настоящими помощниками и опорой старшим в доме.
Общее направление в развитии взрослости подростков может быть разным, и каждое направление может быть разным, и каждое направление может иметь много вариантов. В каждом классе есть так называемые интеллектуалы, но и они могут быть очень разными. Например, для одного "интеллектуала" книги и знания – главное в жизни, а во многом остальном он сущее дитя. Другой "интеллектуал" дома читает статьи по электронике и увлечен радиотехникой, но бездельничает на уроках, чрезвычайно занят вопросом соответствия своего облика моде и превыше всего ценит общение с более взрослыми ребятами, с которыми можно поговорить обо всем, начиная от смысла жизни и кончая вопросом о лучшей парикмахерской. Третьего "интеллектуала", тоже увлеченного радиотехникой и физикой, не особенно манит взрослость в ее внешних проявлениях, но он усиленно воспитывает в себе качества мужественности, а с девочками ведет себя, по их мнению, как ребенок. В этих трех вариантах, сходных в чем-то одном, развитие взрослости происходит по-разному, и при этом формируются различные по содержанию жизненные ценности. Важность подросткового возраста определяется тем, что в нем закладываются основы и намечается общее направление в формировании тех моральных и социальных установок личности, развитие которых в юношеском возрасте продолжится.
Так или иначе в подростковом возрасте происходят многочисленные качественные сдвиги, которые подчас носят характер коренной ломки прежних особенностей, интересов и отношений ребенка; это может происходить в сравнительно короткий срок, часто бывает неожиданным и сообщает процессу развития скачкообразный, бурный характер. Происходящие изменения нередко сопровождаются появлением у самого подростка, с одной стороны, значительных субъективных трудностей разного порядка, а с другой – трудностей в его воспитании: подросток не поддается воздействиям взрослых, у него появляются разные формы непослушания, сопротивления и протеста (упрямство, грубость, негативизм, строптивость, замкнутость, скрытность).
Вопрос о происхождении особенностей подростков и явлений критического развития в подростковом возрасте имеет большое значение для педагогики этого возраста. Очень долго ведется теоретический спор о том, какими факторами это обусловлено – биологическими или социальными.
Хорошо известно, что именно в этом возрасте происходят кардинальные изменения в организме ребенка на пути к биологической зрелости, развертывается процесс полового созревания. За всем этим стоят процессы морфологической и физиологической перестройки организма. Как бы само собой напрашивается предположение о том, что особенности подростка, трудности в его воспитании обусловлены именно биологическими факторами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка уроков с помощью мультимедиа
- Технологии дистанционного обучения
- Развитие диалоговой речи у детей среднего возраста посредством театральной деятельности в детском саду
- Принцип динамического баланса в педагогическом процессе ВУЗа
- Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения