Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы
Отсюда отклоняющееся поведение подростка представляет собой взаимодействие с микросоциальной средой, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляющееся его поведенческим противодействием предполагаемым нравственным и правовым общественным нормативам.
Проблема отклоняющегося поведения рассматривалась различн
ыми школами и направлениями исследований в рамках таких понятий, как "делинквентное поведение", "аддиктивное поведение", "аутоагрессивное поведение", "асоциальное поведение трудных подростков" и ряд других.
Ученые и практики различных областей знаний всегда уделяли повышенное внимание вопросам выявления, коррекции и профилактики отклоняющегося поведения в различных его аспектах.
В отечественное педагогике ХХ века отклоняющееся поведение исследовали такие выдающиеся ученые, как В.М.Бехтерев, П.П.Блонский, Л.С.Выготский, С.Т.Шацкий, А.С.Макаренко и многие другие.
В последние десятилетия значительный вклад в разработку социально-педагогических основ воспитательно-образовательного процесса внесли труды таких ученых, как С.А.Беличева, В.Г.Бочарова, Б.З.Вульфов, С.И.Григорьев, В.И.Загвязинский, Г.Ф.Кумарина, А.В.Мудрик, В.Д.Семенов, Г.Н.Филонов и другие.
Широко рассматривались аспекты данной проблемы в историко-философских, психолого-педагогических и медицинских исследованиях.
Непосредственно проблемам деятельности школы по профилактике отклоняющегося поведения подростков посвящены труды таких ученых, как М.А.Алемаскин, Б.Н.Алмазов, Н.А.Закатова, И.А.Клейсберг, Н.А.Катаева, И.А.Невский, А.Ф.Никитин, Р.В.Овчарова и другие. Однако ряд авторов дают различные классификации отклоняющемуся поведению.
Так, В.Э.Зисс считает, что отклоняющееся от принятых в обществе норм поведение наиболее соответствует понятию "педагогически вакуумный" подросток, так как включает в себя дисциплинарные, аморальные и противоправные поступки, которые совершаются этой категорией подростков. В качестве распространенных элементов структуры отклоняющегося поведения он выделяет:
- поступки, связанные с нарушением подростками норм права;
- поступки, связанные с невыполнением подростками своих основных социальных обязанностей;
- поступки, связанные с нарушением Уголовного кодекса.
Ряд исследователей, в частности, И.А.Невский, отклоняющееся и девиантное поведение связывают воедино. В классификациях А.Г.Абрумовой, Л.Я.Ждановой, В.В.Ковалева различается девиантное (антидисциплинарное, асоциальное) и делинквентное (криминальное) поведение. В.В.Ковалев определяет Девиантное поведение как отклонение от нравтственных норм данного общества. По его мнению, проявления антиобщественного поведения отличаются многообразием и не всегда легко поддаются систематизации.
Им было выделено 10 основных вариантов отклоняющегося поведения:
- Уклонение от учебной и трудовой деятельности. У школьников отказ от учебы, систематическое невыполнение заданий, прогулы частично объяснялись пробелами в знаниях, которые делали невозможным дальнейшее продолжение учебы.
- Систематическое пребывание в антиобщественно настроенных неформальных группах.
- Антиобщественные насильственные действия. Они выражаются в агрессии, драках, совершения мелких грабежей, порче и уничтожении имущества и тому подобных действиях.
- Антиобщественные корыстные действия, выражающиеся в основном в мелких кражах, мелкой спекуляции, вымогательстве.
- Антиобщественные действия сексуального характера. Этот вариант отклоняющегося поведения выражается в совершении циничных непристойных действий сексуального характера, направленных обычно на лиц противоположного поля.
- Злоупотребление алкоголем.
- Употребление наркотических и токсических веществ.
-Уходы из дома, бродяжничество.
- Азартные игры.
- Прочие виды отклоняющегося поведения.
А.Е.Личко выделяет следующие формы проявления нарушений поведения:
- Делинквентное поведение.
- Побеги из дома и бродяжничество.
- Ранняя алкоголизация как токсикоманическое поведение.
- Девиации сексуального поведения.
- Суицидальное поведение.
Под делинквентным поведением А.Е.Личко подразумевает мелкие антиобщественные действия, не влекущие за собой уголовной ответственности: школьные прогулы, приобщенность к асоциальной группе, мелкое хулиганство, издевательство над слабыми, отнимание мелких денег и т.д.
Однако В.В.Ковалев возражает против такой трактовки делинквентности, указывал, что понятие "делинквентное поведение" должно применяться только в случаях противоправных, противозаконных и преступных поступков, таких, например, как кражи, хулиганские действия, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, убийство. По мнению ученого, расширение границ термина "делинквентное поведение" приводит к стиранию границ между криминальными и некриминальными поступками.
Известно, что в специальной литературе термин "отклоняющееся поведение" нередко заменяется синонимом – Девиантное поведение (от лат. deviatio – отклонение). Далее мы будем использовать оба термина – "отклоняющееся", "Девиантное" - в качестве взаимозаменяемых.
Девиантное поведение в кратком словаре современных понятий и терминов определяется как отклонение от нормы поведения, развития. Девиантное поведение –это поступки, действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям; социальные явления, выражающиеся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих установленным в обществе критериям поведения.
Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от учебы или трудовой деятельности; систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм подростков; ранняя наркотизация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида.
Отклоняющееся поведение имеет ряд существенных признаков. Целесообразно выделить некоторые специфические особенности отклоняющегося поведения личности, которые помогут нам отличить его от других феноменов, а также при необходимости констатировать его наличие и динамику у конкретного человека.
1. Отклоняющееся поведение личности – это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. Иначе говоря, это действия, не соответствующие существующим законам, правилам, традициям и социальным установкам. Определяя девиантное поведение как поведение, отклоняющееся от норм, следует помнить, что социальные нормы изменяются. Это, в свою очередь, придает отклоняющемуся поведению исторически переходящий характер. В качестве примера можно привести различное, в зависимости от эпохи и страны, отношение к курению. Следовательно, девиантное поведение –это нарушение не любых, а лишь наиболее важных для данного общества в данное время социальных норм.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Значение методики использования картин для формирования речи дошкольников
- Элементы исследовательской работы на уроках математики в начальной школе
- Особенности воспитания единственного ребенка в семье
- Игра как средство развития познавательных процессов младших школьников
- Организация режима дня в разновозрастных группах детского сада
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения