Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы
Рассмотрим структуру общей социально-педагогической технологии.
Технология общего типа предназначена для решения полного цикла работы с клиентом по выявлению его социально-педагогической проблемы (проблем) и обеспечению их полного или частичного разрешения с учетом специфики социально-педагогического учреждения и опыта специалистов.
Типовая структура такой технологии включает пять этапо
в.
Диагностико-прогностический – это этап диагностики объекта, определения его социально-педагогических проблем (основной проблемы) и построения прогноза вероятного развития, воспитания, изменения. Прогноз направлен на выявление потенциала объекта как основы разрешения его социально-педагогических проблем. Данный этап – начальный. Он предназначен для получения информации, необходимой для последующей деятельности специалиста – социального педагога.
Этап выбора (разработки) оптимальной технологии следует после диагностико-прогностического этапа. Имея необходимую информацию об индивидуальности клиента и его социально-педагогических проблемах, специалист определяет цель социально-педагогической работы с ним. Профессиональная компетентность специалиста в области технологий решения различных социально-педагогических проблем позволяет ему выбрать одну из них как наиболее оптимальную для конкретной ситуации. Эта технология должна обеспечить наиболее полное достижение прогнозируемой цели. Не случайно такие технологии называют целевыми. Они являются основными, функциональными, по которым определяют название всей общей социально-педагогической технологии – это технология индивидуального развития, педагогической коррекции, педагогической реабилитации, исправления и пр.
Данный этап предусматривает: выбор одной из имеющихся технологий социально-педагогической работы с клиентом; индивидуализацию имеющейся технологии с учетом ситуации, индивидуальности клиента, его проблем, возможностей специалистов; разработку новой, индивидуальной технологии, соответствующей потребностям клиента, возможностям специалиста и ситуации практической реализации.
Этап непосредственной подготовки к реализации выбранной технологии необходим для выявления материальных, технических, организационных и методических аспектов, возникающих в связи с необходимостью обеспечения эффективности реализации выбранной (разработанной) социально-педагогической технологии. Он позволяет предупредить возможные сложности реализации и обеспечить эффективность и качество всей социально-педагогической работы с клиентом.
Реализационный – это основной этап, ради которого предусматривался и проводился весь комплекс предшествующих мер. Эффективность и качество реализации технологии во многом зависят также и от личности специалиста (социального педагога), осуществляющего его, и от ситуации (места) практической работы.
Экспертно-оценочный – это этап, позволяющий оценить результат реализации социально-педагогической технологии и всей выполненной работы.
Всякая технология ориентирована на определенный объект работы, уровень профессиональной подготовленности специалиста и условия ее реализации.
Владение технологиями позволяет социальному педагогу оптимизировать свою профессиональную деятельность, подняться на уровень профессионального мастерства. В этом случае к огромному арсеналу методов, приемов и способов деятельности он подходит с позиций необходимости и достаточности, соблюдает чувство меры, порядка и связи. Характер технологии, используемой социальным педагогом, задается проблемой, особенностями его личности, воспитательного микросоциума, уровнем социальной адаптации, предметом и сферой социально-педагогического воздействия, возможностями самого специалиста и многими другими параметрами. Цель деятельности подчиняет себе и определяет вид технологии. Социальный педагог, умеющий вычленять проблему ребенка, ставить цели работы с ним, является хорошим стратегом. Осуществить стратегию социально-педагогической деятельности ему помогает владение технологиями.
В науке и практике получили широкое распространение две основные технологии работы с подростками девиантного поведения – социально-педагогической профилактики и социально-педагогической реабилитации.
Под профилактикой подразумеваются научно обоснованные и своевременные предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов групп риска, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей, содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов.
Профилактика предусматривает решение еще не возникших проблем. Поэтому ряд мер принимается задолго до их возникновения. Например, многие родители и педагоги стремятся развивать активность ребенка, предоставляют ему свободу выбора, поощряют инициативу и самостоятельность, предупреждая тем самым инфантилизм и пассивность.
Другие профилактические меры принимаются непосредственно перед возникновением проблем. Так, при возникновении у ученика пробелов в знаниях, умениях и навыках по конкретному предмету учитель дает ему индивидуальные задания, дополнительно разъясняет материал, дает советы по организации для домашнего учебного труда, предупреждая тем самым педагогическую запущенность или неуспеваемость ребенка.
Третья группа профилактических мер принимается в отношении уже возникшей проблемы, но предупреждает возникновение новых. Например, педагог работает с отдельными поведенческими недостатками ребенка, профилактируя развитие негативных личностных свойств.
Первые две группы профилактических мер можно отнести к общей профилактике, а третью – к специальной. Специальной профилактикой можно назвать систему мер, ориентированных на решение определенной задачи: профилактика девиантного поведения, профилактика неуспеваемости и т.п.
Социально-педагогическая профилактика – это система мер социального воспитания, направленных на создание оптимальной социальной ситуации развития подростков и способствующих проявлению различных видов его активности.
Исходя из понимания социальной ситуации развития, ее объективного (какой она реально является) и субъективного (какой она воспринимается и переживается) аспектов, социально-педагогическая профилактика направлена на изменение различных внешних и внутренних факторов и условий социального воспитания или перестройку их взаимодействия.
Занимаясь этим видом профилактики, социальный педагог может направить свою деятельность на воспитательный микросоциум ребенка (педагоги, родители, группа сверстников), изменяя характер их отношения, воздействия на ребенка. Он также может воздействовать на его представления об окружающих и взаимоотношениях с ними и сопровождающие их переживания и изменять их. Наконец, он может способствовать изменению позиции ребенка по отношению к социуму (содействие, противодействие, бездействие).
В социально-педагогических технологиях работы с подростками девиантного поведения следует выделить основные подходы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исторический материал на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся
- Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Дистанционное обучение
- Формирование нравственной культуры личности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения