Анализ технологии "web-квест" как новой педагогической модели обучения
Реальное размещение веб-квестов в сети позволяет значительно повысить мотивацию учащихся на достижение наилучших учебных результатов
По результатам исследования проблемы формулируются выводы и предложения. Проводится конкурс выполненных работ, где оцениваются
· понимание задания,
· достоверность используемой информации, ее отношение к заданной теме,
· критический анализ,
· л
огичность,
· структурированность информации,
· определенность позиций,
· подходы к решению проблемы,
· индивидуальность,
· профессионализм представления.
В оценке результатов принимают участие как преподаватели, так и учащиеся путем обсуждения или интерактивного голосования.
Ключевым разделом любого веб-квеста является подробная шкала критериев оценки, опираясь на которую, участники проекта оценивают самих себя, товарищей по команде. Этими же критериями пользуется и учитель.
Веб-квест является комплексным заданием, поэтому оценка его выполнения должна основываться на нескольких критериях, ориентированных на тип проблемного задания и форму представления результата. Bernie Dodge (http://webquest.sdsu.edu/rubrics/rubrics.html) рекомендует использовать от 4 до 8 критериев, которые могут включать оценку:
· исследовательской и творческой работы,
· качества аргументации, оригинальности работы,
· навыков работы в микрогруппе,
· устного выступления,
· мультимедийной презентации,
· письменного текста и т.п.
Для создания бланка оценки необходимо:
1) Сформулировать наиболее значимые критерии оценки. Критерии должны быть адекватны типу задания, целям и видам деятельности и в равной степени учитывать: достижение заявленной цели; качество выполнения работы; качество процесса выполнения работы; содержание; сложность задания.
2) Определить шкалу оценки - например, трех-, четырех-, пятибалльную.
3) Подготовить описание параметров оценки.
Необходимо начинать с описания идеального варианта выполнения задания, а затем переходить к описанию возможных недостатков выполнения работы по каждому критерию.
Требования к описанию параметров: язык описания должен быть понятен учащимся; описание должно позволять определить количественные отличия одного параметра от другого; разница между количественными показателями должна быть примерно одинаковой (например, 4 балла ставится при наличии 1-2 орфографических ошибок, 3 балла - при наличии 3-4 ошибок и т.д.)
4) При необходимости можно также указать значимость каждого критерия в общей оценке (например, в процентах).
Виды и формы веб-квеста
Выделяется несколько классификаций веб-квестов.
Разработчики веб-квеста как учебного задания Берни Додж (Bernie Dodge) и Том Марч (Tom March) из Государственного университета Сан-Диего) рассматривают два вида веб-квестов: краткосрочный и долгосрочный.
Целью краткосрочных проектов является приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над кратковременным web-квестом может занимать от одного до трех сеансов. Долгосрочные web-квесты направлены на расширение и уточнение понятий. По завершении работы над долгосрочным web-квестом, ученик должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным web-квестом может длиться от одной недели до месяца (максимум двух).
За последние десятилетие разработки в области создания и внедрения вебквестов очень продвинулись. Однако стоит отметить, что модернизация существующих вебквестов и внедрение новых структурных элементов привели к размытию четких границ между видами вебквестов, то есть разные виды вебквестов могут комбинировать в себе похожие элементы и задания.
На сегодняшний день различают двенадцать видов вебквестов, классификация которых основана на 12 типах заданий.
1.Compilation tasks – задание по сбору данных
Это самый простой вебквест, так как цель студентов заключается в следующем, просмотреть определенные ресурсы Интернета и выбрать информацию необходимую для какой-либо компиляции (кулинарной книги, гербария и т.д.).
2. Judgement tasks – задание на мнение
Цель данного веб-квеста заключается в сборе данных о конкретном событии для дальнейшей презентации своего мнения о нем.
3. Retelling tasks – задание на пересказ
Задание направлено на поиск информации с целью ее дальнейшего пересказа. Например, проходя вебквест о Британских островах, студент собирает и суммирует информацию об англо- говорящей стране с целью выдать конечный продукт, например, мультимедийную презентацию данной страны. При групповом прохождении вебквеста можно разделить обязанности: географ должен собрать информацию о географическом положении страны, историк должен изучить все значимые исторические события за определенный период, а социолог подготовить исследование туристических достопримечательностей для создания виртуального тура по стране.
4. Persuasion tasks – задание на убедительность
В отличие от задания на пересказ, в данном случае студенты получают вымышленную ситуацию, после тщательного изучения которой, они должны составить убедительный рассказ для своей аудитории.
5. Mystery tasks – детективные задания
Выполняя детективные задания, студенты сталкиваются с определенной проблемой, таинственной историей или загадкой, которую необходимо решить. Чтобы добраться до разгадки, студентам придется принять участие в захватывающем расследовании, примерить на себя различные роли, научиться анализировать информацию с различных точек зрения и в конечном итоге написать убедительное эссе в защиту своей позиции.
6. Creative tasks – творческие задания – их цель заключается в создании конечного продукта специфического формата (сочинение, рисунок, диаграмма, радиопостановка и т.д.).
7. Journalistic tasks – журналистские задания – выполняя подобного рода вебквест, студенты могут примерить на себя роль журналиста, они собирают информацию, суммируют ее, и представляют в виде статьи или репортажа.
8. Design tasks – дизайн-задания – направлены на создание определенного, заранее утвержденного продукта. Примером дизайн-задания может служить создание брошюры для нового туристического агентства, способной помочь туристам с наименьшими затратами запланировать себе отдых в любой экзотической стране.
9. Analytical tasks – аналитические задания – студентам необходимо проанализировать какое-либо явление (реальное или вымышленное; физическое или абстрактное) для установления причинно-следственных отношений и т.д.
10. Self-knowledge tasks – задание на самопознание – наименее популярный вид вебквеста, так как он нацелен на саморазвитие через логику, догадку и внутренние человеческие ресурсы.
11. Consensus tasks – задание на согласие и единодушие –Существуют определенные темы, противоречивые по своей сути: эвтаназия, легализация легких наркотиков, женская армия и т.д. Обсуждая подобного рода темы, следует освещать обе точки зрения, «за» и «против», ведь только после основательного обсуждения может быть достигнут консенсус.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование системы дошкольного образования города Иркутска
- Сущность, формы, функции исторического познания
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Традиционные и инновационные методы обучения
- Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения