Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
|
|
|
Правописание звонких и глухих согласных.
Обучение правописанию парных звонких и глухих согласных представляет определенные трудности в начальной школе. Много работая над этой проблемой, учителя тем не менее не всегда добиваются хороших результатов. В практике учителя стремятся либо насытить урок чрезмерно трудными заданиями, либо, наоборот, стараются материал искусственно упростить. Это объясняется тем, что слабо учитывается преемственность и не видится перспективность в изучении парных звонких и глухих согласных.
Работая по теме, дети учатся производить более дифференцированный звуко-буквенный анализ, находить орфограммы, подлежащие проверке, соотносить их с опорными написаниями и писать в соответствии с этими проверками.
Первая группа упражнений направлена на формирование умения распознавать парные звонкие и глухие согласные. При изучении данной темы предлагаемые упражнения носят повторительно-обобщающий характер, поскольку основная работа в названном направлении вилась в период обучения грамоте.
Запоминание пар согласных способствует не только известная с первого класса «лента букв», но и игра-путешествие на улицу парных согласных.
- На улице в каждом домике живут парные согласные. Когда утром согласный звук просыпается, он открывает окошко. Узнайте, какой согласный еще спит, и разбудите его.
Б П З С В Ж К
синий, твердые согласные
зелёный, мягкие согласные
В процессе выполнения следующего упражнения дети узнают, что замена согласного парным влечет за собой изменение смысла слова. Целесообразно при его выполнении использовать предметные картинки и звуковые схемы. Школьники, пользуясь предметными картинками, понимают, что слово, с одной стороны, обозначает что-либо, с другой – имеет звуковую и буквенную формы.
а) С глухим траву она срезает, со звонким и листочки объедает.
коса коза
б) С глухим согласным мы его читаем, со звонким в нем мы обитаем.
том дом
Вторая группа упражнений направлена на формирование умения находить в слове согласный, который нужно проверять.
В современном русском языке определены три слабые позиции для парных согласных: на конце слова (дуб, сноп), перед глухим согласным (шапка, шубка), перед звонкими согласными (просьба, резьба).
Лишь овладев умением определять положение и качество звука в слове, школьник поймет, во-первых, почему парные согласные на конце слова и перед согласными нужно проверять (потому что в этих позициях парные звонкие и глухие согласные звуки не различаются, а следовательно, возможен и выбор букв); во-вторых, почему надо проверять положением перед гласным (потому что этим положением парные согласные различаются, ясно слышится то звонкий, то глухой).
- Найдите слова с парными согласными, написание которых нужно проверять:
1) лев, слон, верблюд
ястреб, грач, стриж
сом, ёрш, краб
год, неделя, день
2) Выпал снег. Весь сад белый. Сильный мороз. У дома большой сугроб. Наш пруд застыл. Береги нос в большой мороз.
3) Был бы ёж ты хорош,
только в руки не возьмешь.
- Не хорош? Ну и что ж?
Без иголок я не ёж. (Л.Корчагина)
4) бумажка, юбка, шубка, флажки,
березка, беседка, сетка, краска.
- Очень полезно предлагать списывание и диктанты с заданием пропустить буквы, написание которых нужно проверять.
Третья группа упражнений направлена на отработку умения обосновывать выбор проверочного слова. Проверочное слово должно удовлетворять следующим условиям: быть близким по значению, после согласного должна идти гласная.
1. Один из способов проверки: много – один (ножи – нож). Этот способ проверки можно разнообразить:
а) записать слова в следующем порядке: проверочное – проверяемое:
завод, глаза, сторож, тулуп, тулупы, заводы, глаз, сторожа
б) выбрать проверочные слова из следующего ряда, доказать правильность своего ответа:
гриб – грибы, грибки, грибок
дед – дедушка, детки
рукав – рукавица, рукавчик, рукава
сторож – сторожка, сторожить
час – часок, частичный
Подобные задания направлены на установление учениками семантического сходства проверяемого и проверочного слов; расширяется словарный запас школьников, чем создается база для последующего обучения правописанию.
2. «Выбери букву»
а) Как у старой ба( б/п ) ки
Жили-были ла (б/п ) ки
Встанет ба (б/п ) ка утром рано,
Выйдет в погре (б/п) за сметаной-
Ла (б/п ) ки вслед за ней идут
Всюду ба (б/п ) ку стерегут.
б) У Алёнки в гостях
Петушок в сапо (ж/ш) ках,
Курочка в серё (ж/ш) ках,
А корова в ю(б/п) ке
И в тепленькой шу (б/п) ке.
в) Наша у (д/т) ка – крякалка,
А Серё (ж/ш) ка – якалка:
«Я сумею,
Я смогу,
Я быстрее пробегу! »
Отдохни немно (ж/ш) ко
Якалка Серё (ж/ш) ка!
Соедини пары
ловок ги кий
гладок ро кий
близок кре кий
резок ло кий
лёгок сла кий
крепок гла кий
гибок лё кий
робок бли кий
сладок сколь кий
скользок ре кий
Упражнения четвертой группы довольно трудны уже по своей структуре. Ребенок должен обозначить согласный звук, основываясь на сопоставлении проверяемого и проверочного слов. Все те умения, которые формируются в процессе выполнения упражнений первых трёх видов, здесь выступают в совокупности, образуя первую собственно орфографическую задачу. Обычно такие задания составляют основное содержание уроков по русскому языку: различного рода списывания, диктанты, комментированное письмо. Наблюдения за работой в начальной школе показывают, что детям интересны предложенные задания, с которыми они успешно справляются.
В процессе формирующего эксперимента мы использовали также компьютерное тестирование диагностического характера. При разработке заданий мы исходили из того, что среди существующих тестов по орфографии преобладают тесты одного типа, ориентирующие испытуемых на вставку пропущенных орфограмм. Методический эффект таких тестов, по нашему убеждению, нельзя признать значительным по следующим причинам: во-первых, пропуск букв снимает с тестируемого обязанность осуществить операцию обнаружения орфограммы, в то время как, по данным профессора М.Р.Львова, до 30% учащихся допускает орфографические ошибки из-за несформированности именно этой операции; во-вторых, представленный отдельными словами языковой фон тестов не позволяет установить подлинную картину орфографической грамотности испытуемых, поскольку в реальной практике человек оперирует не отдельными словами, а связными высказываниями в письменной форме, при этом начинают действовать механизмы порождения речи, которые существенно изменяют показатели орфографической грамотности пишущего, делая их зависимыми от степени развития оперативной памяти. Таким образом, тестирование по орфографии не представляется нам всеобъемлющей формой контроля. В то же время тесты, ориентированные на диагностику орфографических ошибок, имеют, на наш взгляд, методическую ценность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание как средство подготовки к школе
- О работе педагогического коллектива УПК "Бакштовский д/с - СШ" по профилактике семейного неблагополучия
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
- Работа социального педагога по формированию здорового образа жизни среди детей
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения