Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
В соответствии с рекомендациями к структурной организации урока, практически на каждом рабочем уроке русского языка целесообразно предусматривать словарно-орфографическую работу, то есть работу, направленную на совершенствование навыков правописания слов с непроверяемыми орфограммами Упражнение предполагает работу со словарными словами, которых в методике много. Картинный диктант.
h=307 height=232 src="images/referats/27379/image003.png">
Суть его заключается в том, что ученикам показывается картинка, ученики называют изображённый предмет, записывают слово, выделяя в нём орфограмму и ставя знак ударения.
Аналогичная работа на компьютере позволяет индивидуализировать процесс выполнения задания. На компьютере учащиеся включают диктант и самостоятельно записывают слово, являющееся название изображённого на картинке предмета, выделяют в слове орфограмму, которую надо запомнить при письме, ставят знак ударения. Это позволяет учащимся самим устанавливать индивидуальный темп работы.
Эти упражнения игрового характера вызывающие у учащихся интерес, активность. Навык закрепления вырабатывается в процессе письма.
Диктант с использованием загадок. Традиционно этот вид диктанта проводится в коллективной форме. Учитель читает загадку учащимся, а они отгадывают её и объясняют, по каким признакам они догадались об отгадке. Затем ученики записывают слово-отгадку и выделяют в записанном слове орфограммы. Однако очевидным является тот факт, что для некоторых учащихся произвести в уме ряд необходимых для выполнения заданий аналитико-синтетических операций представляется сложным. В связи с этим таким учащимся задание предлагается в компьютерном варианте, поскольку в нем исходные слова, подвергающиеся анализу, представлены в графическом оформлении. При визуальном восприятии процесс анализа осуществляется легче.
Орфографический разбор
Под орфографическим разбором подразумеваются упражнения, состоящие в анализе и объяснении написаний слов с целью наилучшего осознания и более прочного запоминания их школьниками. Орфографический разбор – одно из эффективных средств закрепления знаний учащихся в области орфографии. Он чаще всего применяется в сочетании с грамматическим, собственно морфологическим разбором, так как большинство орфографических правил связано с грамматикой. На этапе первичного закрепления навыка обычно используют коллективный орфографический разбор, при котором один из учеников комментирует процесс выбора нормативного написания, сопровождая его аргументацией. Такой вид орфографического разбора мы осуществляли с помощью интерактивной доски, которая обеспечивает более прочное запоминание графических образов слов с изучаемой орфограммой, оформленных нагляднее и ярче по сравнению с обычной доской.
Для закрепления орфографических навыков требуется выполнение большого количества упражнений. В то же время следует отметить, что навык письма у младших школьников еще несовершенен и скорость выполнения упражнений в письменной форме недостаточно высока. Сам процесс письма требует от учащихся распределения внимания, поскольку навык правописания является лишь отдельным компонентом речевой деятельности в ее письменной форме. В связи с этим письменным упражнениям в организации нашего формирующего эксперимента предшествовали упражнения в компьютерном варианте, где перед учащимися ставилась задача, используя манипулятор мышь и действия, направленные на перемещение необходимых элементов, выполнить данные упражнения.
Какие буквы «спорят»? Какие «побеждают»?
Работа над предлогами.
Правописание предлогов вызывает у детей определенную трудность. В учебнике русского языка по этой теме сказано: «Слова в, из, к, на, от, п, с, ц пишутся отдельно от других слов».
Некоторые дети, зная это правило, начинают отделять буквы и слоги, похожие на предлоги, в любом слове, например: по суда. И, конечно, всегда находятся учащиеся, которые всегда пишут предлоги со словами вместе, несмотря на большую работу над этим правилом.
Приведем примеры упражнений, которые применялись нами при закреплении навыков раздельного написания предлогов.
Помогите вернуть предлоги на свои места.
Добавьте необходимые предлоги. Прочитайте, что получилось.
лото лапту
мяч играет гитаре
скрипке пластинка
Упражнения в правописании слов с безударными гласными в корне.
В обучении правописанию безударных гласных в корне слов начальная школа достигла значительных успехов. Вместе с тем в работах младших школьников встречаются ошибки, вызванные неумением учащихся найти объект правила (ученик не может выделить, например, безударную гласную или корень слова), либо неумением пользоваться правилом (ученик не может подобрать однокоренные слова вследствие малого запаса слов, не может изменить слово так, чтобы безударная гласная стояла под ударением, подбирает в качестве проверки не однокоренные слова, а слова, близкие по звучанию: слизал сметану – лез, посидел на скамейке – сед. Учителю важно показать, что при написании нельзя доверять произношению. Следовательно, надо научить детей определять, в какой морфеме содержится сомнительный звук, развивать у них умение находить проверочные слова.
Приведем примеры упражнений и дидактических игр, которые учитель может использовать в работе под правилом правописания безударных гласных:
Дидактическая игра «Забей гол».
На доске написаны слова с безударной гласной в два столбика для двух команд. У каждой команды набор мячей (круг с записанной в нем гласной). По сигналу члены команды забивают голы. Выигрывает та команда, которая забьет наибольшее количество голов.
|
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
- Организация сохранения и профилактики здоровья в системе учебного процесса в "Школе здоровья"
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
- Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
- Эпоха Возрождения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения