Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
Устройства для ввода текстовой информации и манипулирования экранными объектами - клавиатура и мышь Особую роль соответствующие устройства играют для учащихся с проблемами двигательного характера, например, с ДЦП.
Устройства для записи (ввода) визуальной и звуковой информации (сканер, фотоаппарат, видеокамера, аудио- и видеомагнитофон) дают возможность непосредственно включать в учебный про
цесс информационные образы окружающего мира.
Устройства регистрации данных (датчики с интерфейсами) существенно расширяют класс физических, химических, биологических, экологических процессов, включаемых в образование при сокращении учебного времени, затрачиваемого на рутинную обработку данных.
Управляемые компьютером устройства дают возможность учащимся различных уровней способностей освоить принципы и технологии автоматического управления.
Внутриклассная и внутришкольная сети позволяют более эффективно использовать имеющиеся информационные, технические и временные (человеческие) ресурсы, обеспечивают общий доступ к глобальной информационной сети.
Источники информации - организованные информационные массивы -энциклопедии на компакт-дисках, информационные сайты и поисковые системы Интернета, в том числе специализированные для образовательных применений.
Виртуальные конструкторы позволяют создавать наглядные и символические модели математической и физической реальности и проводить эксперименты с этими моделями.
Тренажеры позволяют отрабатывать автоматические навыки работы с информационными объектами: ввод текста, оперирование с графическими объектами на экране и пр.
Тестовые среды позволяют конструировать и применять автоматизированные испытания, в которых учащийся полностью или частично получает задание через компьютер, и результат выполнения задания также полностью или частично оценивается компьютером.
Комплексные обучающие пакеты (электронные учебники) - сочетания программных средств перечисленных выше видов - в наибольшей степени автоматизирующие учебный процесс в его традиционных формах, наиболее трудоемкие в создании, наиболее ограничивающие самостоятельность учителя и учащегося.
Информационные системы управления обеспечивают прохождение информационных потоков между всеми участниками образовательного процесса: учащимися, учителями, администрацией, родителями, общественностью.
Экспертные системы - программная система, использующая знания специалиста-эксперта для эффективного решения задач в какой-либо предметной области.
Средства ИКТ применяются и используются на всех уроках и на всех этапах урока. Но на уроках русского языка методическим рекомендациям по использованию средств ИКТ уделено недостаточно внимания.
Орфографический навык – это автоматизированный компонент сознательной речевой деятельности . Современная школа при изучении орфографии основывается на грамматических позициях К. Д. Ушинского, считавшего, что наиболее эффективным подходом к формированию орфографического навыка является сознательное и автоматизированное выполнение упражнений, соответствующих определённым правилам.
Методика школьной орфографии предполагает формирование навыков правописания с помощью правил. Орфографическое правило – это инструкция, в которой указывается условие выбора правильных написаний (орфограмм) в словах.
Эффективное усвоение материала и качественное формирование знаний, умений, навыков и способов действия предполагает полимодальное представление учебной информации и такую организацию учебного процесса, при которой учащиеся с разными модальностями восприятия оказываются в одинаково привилегированном положении. Такая возможность содержится в применении средств ИКТ.
Исследование уровня развития орфографических навыков младших школьников с использованием средств ИКТ
Данная экспериментальная работа предполагала в качестве первого этапа исследования выявление актуального уровня развития орфографических навыков учащихся.
Эксперимент проводился в Гимназии №2 г. Красноярска. В констатирующем эксперименте мы использовали такие методы исследования, как анализ письменных работ учащихся (изложение и диктант с грамматическими заданиями.)
Изложение - это вид творческой работы учащихся, в которой они должны пересказать прочитанный им текст подробно или сжато, с изменением или без изменения лица рассказчика. По программе средней школы учащиеся пишут обучающие изложения с 1 класса, поэтому данный вид работы не должен казаться ученикам, чем-то новым и необычным.
Процесс проведения изложения был организован в соответствии с традиционными методическими требованиями и включал:
Восприятие текста изложения на слух после первого прочтения.
Определение темы и основной мысли текста.
Выделение главного и второстепенного.
Определение микротем и их последовательность.
Восприятие текста изложения на слух после второго прочтения.
Уточнение правильной последовательности изложения.
Выявление временных, причинно-следственных связи.
Анализ средств выразительности, использованных автором.
Запись текста.
Для изложения был выбран текст, содержащий орфограммы на все изученные детьми правилами.
Изложение позволило установить уровень развития навыка по параметру «автоматизм орфографических действий». Поскольку при оформлении репродуцируемого текста внимание детей сосредотачивается на содержании, а не на орфографии, грамотное с точки зрения правописания оформление текста возможно, если навык правописания у школьника достиг высокой степени автоматизма.
Показателем сформированности орфографических навыков является количество допущенных в тексте ошибок.
Коэффициент правильности написания орфограмм рассчитывался нами как отношение количества правильно написанных орфограмм к общему числу орфограмм в тексте.
Пользуясь полученными данными, мы установили следующие уровни развития орфографических навыков:
Высокий уровень – не более 2 ошибок.
Средний уровень – не более 5 ошибок.
Низкий уровень – более 5 ошибок.
Результаты, полученные в ходе анализа работ учащихся контрольного и экспериментального классов, представлены в виде таблицы 1.2
Обобщённые результаты исследования показаны ниже на рисунке 1.
Рисунок 1. Уровень развития орфографических навыков испытуемых по результатам констатирующего эксперимента (изложение).
По гистограмме видно, что процент учащихся со средним и низким уровнем развития орфографических навыков преобладает в обоих классах. Очень мало учащихся с высоким уровнем.
Выявим, есть ли достоверные различия в уровнях развития орфографических навыков учащихся экспериментального и контрольного классов до проведения формирующего эксперимента.
Nк = 17, где Nк - объём выборки учащихся контрольного класса.
Nэ = 19, где Nэ - объём выборки учащихся экспериментального класса.
Контрольный класс
в |
с |
с |
с |
с |
с |
с |
с |
с |
с |
н |
н |
н |
н |
н |
н |
н |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы исследования в педагогике
- Роль психологических аспектов педагогического процесса в формировании будущего специалиста
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Личность и общество: воспитательный потенциал образования
- Изучение темы "Семейство сложноцветных" в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения