Приёмы работы с учебником на уроках географии
Наиболее сложна работа над конспектом, которая требует от ученика разнообразных умений и навыков ведения записей текстов.
Для составления конспекта надо предварительно научиться делать выписки, составлять план и тезисы текста, а это значит, что конспектирование стимулирует совершенствование всех мыслительных операций анализа и синтеза.
Работа школьников с вопросами и заданиями, помещенн
ыми в начале разделов, тем и параграфов, проводится перед началом изучения нового материала. Тем самым мотивирует учебную деятельность и осуществляет предварительный контроль, устанавливает исходный уровень знаний и умений, актуализирует ранее усвоенное.
Различают следующие виды работы с системой вопросов и заданий:
- ориентирование в назначении вопросов и заданий, понимание целей помещение их в разных местах учебника;
- различие заданий по:
а) по источникам знаний, которые необходимо применять для выполнения заданий;
б) видам деятельности (приемам учебной работы);
в) степени сложности (в том числе проблемных заданий);
г) по формам выполнения и оформлению результатов (устный ответ, схема, таблица, вид сравнения.
Пример:
Тема: Зависимость человека от климата. Климатические ресурсы.
Какие элементы климата наиболее сильно влияют на человека? Почему необходим прогноз погоды. Представителям каких профессий он особенно нужен?
На полях по ходу текста есть вопросы: по карте плотности населения определите, где в нашей стране проживает больше всего людей. Охарактеризуйте основные климатические показатели этой полосы.
При организации работы с этими картами, прежде всего, определяют связи карты с текстом, ее роль в изучении нового, проводят анализ ее смысловой нагрузки, определяют виды заданий, которые учащиеся могут выполнить по карте. Школьники должны знать, текстовые карты не только поясняют текст, но и носят новую информацию, дополняют его. Задания к работе с картами помещают как у карт, так и в тексте. Например, к синоптической карте в учебнике поставлено задание на выполнение прогноза погоды, к карте, на которой отражен «Морской транспорт», предлагается задание: определить главные морские и речные порты, направления основных морских грузопотоков и перевозимые грузы. Приемы работы с рисунками, фотографиями учебника включают составление описания объектов, явлений, на них изображенных, а также их анализ, сравнение .
В целом приемы анализа текста постепенно усложняются. Единичные понятия, преобладающие в VI-VII классах, имеют много признаков, содержат больше причинно-следственных связей. Усложняются связи и между единичными понятиями.
Не рассматривая всех приемов анализа текста, рассмотрим пример анализа причинно-следственных связей. В теме «Климат, реки и озера Восточной Сибири» самая сложная часть текста - первые два абзаца. Их можно проработать по учебнику. Учащиеся, прочитав абзацы, называют главные черты климата - резкую континентальность и суровость. Учитель просит указать, пользуясь текстом, их причины. Это географическое положение и условия атмосферной циркуляции. Как видно, основные причины названы в довольно общей форме, поэтому их нужно конкретизировать. Предлагается уточняющий вопрос: «Какая особенность географического положения влияет на резкую континентальность и суровость климата?» Это большая удаленность от Атлантического океана. Учащиеся устанавливают ее самостоятельно, так как в тексте о ней ничего не сказано.
Читают второй абзац параграфа и отвечают на вопросы: какая особенность циркуляции атмосферы влияет на континентальность и суровость климата Восточной Сибири? В чем сказывается это влияние?
Такая конкретизация текста - одно из важных направлений его анализа. В конкретизации нуждаются не только различные факторы, но и некоторые черты изучаемого явления. В дальнейшей беседе выясняется, по какому признаку определяют резкую континентальность климата. Это большая амплитуда температур. Данных о ней в учебнике нет, поэтому амплитуду высчитывают по разнице максимальной и минимальной температур в Якутске. Остальные сведения о климате сообщает учитель.
В целом задания для анализа причинно-следственных связей предусматривают:
а) нахождение - причин в тексте учебника;
б) их конкретизацию;
в) непосредственную связь причин и следствий по тексту;
г) подтверждение действия причин данными учебника, а при их отсутствии - карты.
Таким образом, проблема формирования умений работать с учебником особенно актуальна на первой ступени обучения в VI классе. Здесь особенно важно ввести и закрепить приемы работы с географическим текстом, научить пользоваться внетекстовыми компонентами, формировать приемы учебной работы. При изучении последующих курсов приемы работы с различными компонентами учебника закрепляются, совершенствуются, а отдельные из них углубляются и развиваются.
Использование учебника в старших классах опирается на уже приобретенные приемы работы с ними. Новыми приемами в работе с учебником в старших классах являются тезисы и конспекты текста. Конспектирование текста выражается в составление схем, таблиц с указанием причин и следствий.
В современных учебниках представлены разнообразные задания, которые можно использовать не только для контроля за усвоением знаний учащихся, но и для обобщения их, а также в качестве познавательной задачи при изучении нового материала. Проверить понимание содержания текста позволяют многочисленные вопросы и задания учебника различного уровня сложности.
Работа с учебниками физической географии
Свою роль приемы учебной работы могут выполнить в полной мере при условии, если они будут представлять собой систему. Под такой системой следует понимать совокупность, приемов учебной работы, обеспечивающих формирование поставленных целей обучения и воспитания. Она представляет собой составную часть содержания - школьной географии, и ее разработка - такое же важное дело, как и определение содержания системы географических знаний.
Задача систематизации приемов, однако, довольно сложна, В курсах физической географии формируется большое количество самых различных приемов учебной, деятельности, которые можно сгруппировать по разным признакам. Распространена классификация по источникам, знаний. Сюда относятся приемы чтения карт различного содержания, работа с учебником, наглядными пособиями, приемы наблюдений в природе и др. Выделение этой группы приемов позволяет сосредоточить внимание учителя на обучении способам работы с основными источниками, географических знаний. Выделяются также группы приемов, одинаковые для различных школьных предметов. Одна из них связана с характером познавательной деятельности школьников, другая - с планированием и организацией их работы.
Для развития познавательного интереса необходимо сопоставлять факты, обнаруживать противоречия, вызывать у учащихся удивление, недоумение, вопрос, побуждающий к поиску истины, создавать на уроке проблемные ситуации, преподносить новую информацию так, чтобы вызывать эмоциональное восприятие темы. Новизну материала невозможно использовать как единственный и постоянный стимул развития познавательного интереса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
- Особенности игровой деятельности детей дошкольного возраста
- Мониторинг воспитательного потенциала семьи
- Семья как основа развития личности
- Процесс пополнения словарного запаса младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения