Приёмы работы с учебником на уроках географии
Обязательным при развитии познавательного интереса школьников является мотивация познавательной деятельности учащихся.
В ходе анализа учебников физической географии можно выделить приемы мотивации учебно-познавательной деятельности, заложенные в них. К таким приемам относятся:
- целевые установки, которые содержат задания, помеченные в начале разделов и крупных тем;
- постановка поз
навательных задач, вызывающих активное мышление школьников, эмоциональный подъем;
- привлечение внимания к необычным фактам; обращение к личности ученика в форме «Это вы уже знаете», «Это вам предстоит узнать в ходе изучения темы». Мотивации способствуют также сведения из истории науки, представленные в учебниках.
Использованные в учебнике приемы мотивации учебно-познавательной деятельности призваны содействовать развитию умения работать с книгой, анализировать текст учебника и его методический аппарат.
Руководство познавательной деятельностью школьников средствами учебников географии осуществляется разными путями: с помощью введения специальных инструкций, указаний, через систему разного рода заданий, через определенную направленность текстов учебника.
Разумеется, все эти факторы хорошо срабатывают в том случае, если их знает и учитывает в своей работе учитель.
Все эти факторы тесно связаны между собой и находят свое отражение в учебнике географии. Но представлены по-разному, какие-то отражены больше, какие-то меньше, так как никто из авторов не ставил задачей использование данных критериев при создании учебника.
Для географии,- как и для других, школьных предметов, существенна классификация по содержанию изучаемых знаний - ведущего компонента образования. В частности, необходимо учитывать содержание географических понятий, в особенности тех, которые изучают на протяжении нескольких лет обучения.
Поэтому рассмотрим критерий отбора приемов учебной работы, имеющих географическое содержание. Они разнообразны.
Прежде всего, нужно учитывать содержание общих географических понятий, составляющих теоретические основы системы физико-географического образования. Наиболее значимы так называемые «сквозные» понятия, к которым относятся, понятия «географическая оболочка», «природно-территориальный комплекс» (ПТК), «компонент природы». Они связаны между собой, представляя определенную систему. В географической науке географическую оболочку рассматривают как самый большой природный комплекс. Учащиеся изучают в VI-VII классах различные по составу и размерам природные комплексы от географической оболочки до комплексов своей местности - леса, речной долины, болота. В свою очередь, каждый ПТК состоит из частей - компонентов, имеющих свои особенности и факторы развития. Понятия о ПТК и их компонентах проходят через все курсы школьной физической географии.
Приемы учебной работы должны обеспечить их формирование и по возможности самостоятельное изучение. На этой основе можно выделить ряд приемов учебной работы: описания компонентов природы, частей компонентов (например, определение средних температур января и июля, описание горного хребта, выяснение замерзаемости реки и др.), описания ПТК в целом.
Второе основание для выделения приемов учебной работы - их связь с методами науки. Ознакомление с методами географической науки входит в число задач школьной физической географии. Оно исключительно важно, так как помогает связать школьную географию с современным уровнем географической науки, преподавание - с жизнью, показать практическую значимость географических исследований, раскрыть основные пути научного познания окружающего нас мира. Поэтому при формировании приемов учебной работы учащихся, необходимо опираться не только на научные знания, но и на содержание географических методов исследования. Главная функция методов заключается в их роли средств научного познания. В условиях школы методы научного исследования могут быть использованы как средство получения новых знаний и они, следовательно, должны найти отражение в системе приемов учебной работы школьников и в содержании географических знаний.
Методы исследования в географической науке объединяются в две группы. Первая - сугубо специальные, тесно связанные с характерам изучаемых географией предметов и явлений. В физической географии к ним можно отнести картографический, сравнительный, палеогеографический. Вторую группу составляют методы, применяемые в ряде наук или в их большинстве. Это наблюдения, эксперимент, анализ, синтез, моделирование и др. Перечисленные группы, однако, не в полной мере находят отражение в школьной географии. Особенно широко учащиеся знакомятся с картографическим методом, суть которого состоит в использовании карт для описания, анализа и познания географических объектов и явлений. Сравнительный метод в обучении географии обычно применяется в виде дидактического приема - средства преподавания, но слабо формируется как прием учебной работы школьников. Новое обоснование получает теперь задача изучения причинно-следственных связей: необходимо выявлять связи, относящиеся к географической оболочке, ПТК, устанавливать связи между компонентами, образующими природно-территориальные комплексы (Приложение 4).
Таким образом, существуют немалые возможности ознакомления учащихся с методами физико-географической науки, которые могут быть реализованы в системе приемов учебной работы.
Учитывая содержание научных методов и задачу изучения с их помощью ведущих объектов, физической географии, можно выделить группу приемов учебной работы, связанную с описанием (характеристикой) ПТК разного ранга и содержания, компонентов и их отдельных частей. Такой подход позволяет сосредоточить внимание учителя на самых основных понятиях физической географии и способах их самостоятельного изучения школьниками. Эти методы формируются на всем протяжении курсов физической географии и поддаются систематизации. Вместе с тем они неплохо вписываются и в систему приемов, выделенных по источникам знаний.
Приемы учебной работы по физической географии объединяются в несколько групп;
1. Приемы, общие для нескольких учебных предметов и характерные для любой учебной деятельности. Сюда относятся приемы планирования учебной работы, ее организации, самоконтроля, работы с учебником.
2. Приемы, совпадающие с приемами умственной деятельности,- сравнение, установление причинно-следственных связей, обобщение, анализ и др. Это общие приемы мышления. Сюда относятся и приемы запоминания учебного материала.
3. Приемы учебной работы, используемые только преимущественно при изучении географии (чтение карты, графиков и диаграмм, наблюдения за погодой и полуденной высотой Солнца и др.).
Для определения системы приемов по курсам физической географии необходимо:
а) выявить ведущие понятия, курсов физической географии и определить систему действий для их самостоятельного изучения школьниками;
б) установить основные методы физико-географической науки и пути их отражения в школьной географии;
в) предусмотреть преемственность между курсами географии и распределить приемы по годам обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессиональное самоопределение
- Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста
- Воспитание граждан в наше смутное время - проблемы и решения
- Применение методик лабораторно–практических занятий
- Элективный курс по алгебре для 9-го класса на тему "Квадратные уравнения и неравенства с параметром"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения