Приёмы работы с учебником на уроках географии
Кроме того, нужно учесть возрастные возможности усвоения, задачи развивающего обучения.
Учебники физической географии рассматривают значение изучаемых природных объектов и явлений, географического положения. Этот материал помогает школьникам осознать и значение соответствующего приема учебной работы. Так, в учебнике VI и VII классов рассказано, зачем нужно изучать географическое положение м
атерика, рельеф, климат и др.
Важный, компонент обучения - четкая постановка цели овладения приемом. Подчеркнем, что цели изучения географического положения, компонентов природы, природных комплексов, природных ресурсов являются типовыми и поэтому поддаются запоминанию учениками. Это позволяет использовать их в качестве ориентира в самостоятельной деятельности школьников как в классе, так и при выполнении домашних заданий. Описание целей обучения включает:
а) указание на необходимость усвоения приема;
б) на его возможную связь с другими приемами;
в) на состав и содержание географических знаний, необходимых для усвоения приема, а также, на те знания, которые можно выяснить с его помощью.
Существенная часть методики - ознакомление с составом приема. Такое ознакомление осуществляется по-разному, в зависимости от содержания. Если прием несложен, то можно ограничиться устной инструкцией о том, как выполнять те или иные действия, в какой последовательности (например, при ознакомлении с правилами показа географических объектов, чтения условных знаков карты, способов работы с оглавлением учебника и др.). При сложном составе приема целесообразны письменные инструкции, памятки, планы.
В курсах физической географии широко используются типовые планы: описания географических объектов и явлений по картам. Они вошли в программы и учебники. Так, в программах содержатся планы описания гор, рек, озер, океанов, морей по карте. В учебниках есть план описания климата, географического положения материка и др. Использований типовых планов - существенный компонент современной методики обучения географии. Правда, сейчас они предлагаются преимущественно для чтения карты. Они нужны и для приемов работы с другими источниками знаний - с картинами, с текстом учебника и др.
Характер действий учащихся по типовому плану различен. Одни планы требуют от учащихся довольно жесткой последовательности действий, приводящей к правильному решению учебной задачи, например для определения географической широты и долготы, при ориентировании по компасу, определении азимута, ориентировании топографического плана. Большинство планов не имеет жесткой последовательности и допускает определенный выбор действий, например при сравнении, нахождении причинно-следственных связей и др.
При работе с учебником физической географии часто применяется использование статистических материалов, что развивает познавательную активность учащихся, самостоятельность в оценке географических фактов и явлений, знакомит учащихся с приемами научного познания – наблюдением, анализом, обобщением, вооружая учащихся научными принципами изучения естественных и общественных явлений, являясь в то же время опорой для обоснованных выводов и умозаключений.
Статистический метод – это совокупность приёмов по сбору, обработке, анализу и интерпретации количественных данных, характеризующих различные природные и социально-экономические явления.
Статистические показатели предлагаются не для заучивания. Методику работы впервые разработал Н.Н. Баранский. Её порядок заключается в следующем:
прочесть заголовок,
прочесть единицу измерения,
прочесть заголовки строчек и граф,
читать по строчкам и графам с округлением цифр,
сделать вывод о том, что узнаешь.
Статистические показатели представлены в учебниках географии в виде абсолютных, относительных величин и коэффициентов.
Абсолютные величины имеют осведомительное значение, с их помощью даются размеры географических явлений, например размеры территории, численность населения. Они выражаются в:
Натуральных единицах измерения (тонны, килограммы, километры, квадратные метры…).
Условно-натуральных (тонны условного топлива).
Стоимостных (дают денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам).
Относительные величины выражают результат сопоставления абсолютных величин друг с другом, позволяют обнаружить определенные закономерности в изменении географических явлений, например средние температуры, плотность населения и т. д.
Коэффициенты – показатели, отражающие характерные особенности отдельных явлений. В учебниках географии этот вид статистических показателей представлен коэффициентами увлажнения, специализации экономических районов, темпами роста промышленного производства и населения и др.
Формы работы со статистическими материалами:
сбор необходимых статистических показателей;
сравнение статистических характеристик;
определение обобщающих статистических показателей;
анализ статистических материалов в графиках, диаграммах, таблицах;
построение графиков, диаграмм, составление таблиц.
Сбор необходимых статистических показателей можно продемонстрировать на примере работы с календарём погоды.
Учебник по курсу «География материков» предусматривает работу учащихся по анализу статистических характеристик в климатических диаграммах и графиках. Задания учебника требуют определить ход температур, примерную амплитуду температурных колебаний, годовое количество осадков, их распределение по сезонам, а затем по сочетанию климатических показателей и тип климата.
Анализ графиков и диаграмм требует сравнительно высокого уровня развития мышления учащихся.
Действия по проведению анализа:
- определение обозначений осей координат;
- определение масштаба, отмеченного на осях;
- количественный анализ показателей графика (диаграммы);
- качественный анализ графика (диаграммы),
Важным методическим приемом осуществления качественного анализа является сравнение. Например, сравнение неизвестного типа климата с климатическими условиями своей местности.
В курсе физической географии понятие «климат» больше дифференцируется на основе работы с обобщающими статистическими показателями: коэффициентом увлажнения, суммарной солнечной радиацией, поглощенной солнечной радиацией, испаряемостью. Изучение этого материала требует с систематической работы с учебником, где подробно разъясняет значение каждого показателя, последовательность действий по его определению, выполнение практических задач с использованием соответствующих показателей.
Таким образом, можно заключить, что работа со статистическими материалами в курсах физической географии эффектней при следующих методических условиях:
а) систематической работе с учебником;
6) актуализации межпредметных связей с математикой;
в) наличии красочных, наглядных описаний климатических погодных явлений;
г) тесной увязке наблюдений за погодой с понятиями «погода и «климат»;
д) проведении сравнения погоды и климата различных участков Земли и своей местности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности использования нестандартных форм обучения иностранному языку
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
- Воспитание граждан в наше смутное время - проблемы и решения
- Анализ фразеологизмов английского языка с именами собственными и их эквивалентов в русском языке
- Экологические наблюдения и эксперименты как средство экологического воспитания ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения