Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
Такие люди постоянно взвешивают собственные побуждения и внешние воздействия с личными убеждениями и отвергают то, что не соответствует их взглядам. И наоборот, аморальный человек оказывается нечувствительным к морали. В психологической и юридической литературе отмечается, что закоренелый преступник, рецидивист мало чувствителен или совсем нечувствителен к нравственному воспитанию, так как укор
енившиеся в нем криминальные установки служат прочным барьером на пути воспитательных воздействий.
Морально воспитанный человек, пусть то ребенок или взрослый, оказывается чрезвычайно чувствителен к общественным требованиям, мнению коллектива, его воспитательным воздействиям. Чувствительность к воспитательным влияниям находится в прямой зависимости от социально-психологических факторов, и в частности, от авторитета воздействующего, от коллективного мнения, от такта отношений и обращения воспитателя. Следовательно, восприимчивость к воспитанию различается не только в зависимости от возраста, но и от особенностей личности, характера ее направленности и в делом от ее воспитанности.
Нередко говорят, о «твердолобых», «толстокожих», т. е. о маловосприимчивых и о «чувствительных натурах», которые легко впитывают всякого рода влияния. Эти различия существуют и их необходимо учитывать как в работе с детьми так и в работе со взрослыми.
В зависимости от характера чувствительности люди могут быть подразделены на три типа.
Первый тип — внушаемый. Он отличается высокой чувствительностью ко всяким воздействиям. Для представителей этого типа прав тот, кто говорит последним. Отсюда несамостоятельность как в убеждениях, так и в поведении. Высокая чувствительность определяется низкой критичностью к воз-действиям и слабоволием. Такая чувствительность не обеспечивает прогрессивного развития личности, так как хорошие влияния быстро смываются плохими воздействиями. В здоровом коллективе человек этого типа оказывается неплохим исполнителем, лояльным по отношению к руководителю и другим людям. В аморальной группе он становится исполнителем аморальных или преступных замыслов лидера группы. Этот тип людей требует большего контроля за своими действиями и поступками со стороны педагога.
Второй тип — высокой избирательной чувствительности. Это самостоятельный человек со сложившимися взглядами и интересами. Он чрезвычайно восприимчив к тем влияниям, которые соответствуют его жизненным установкам, ценностным ориентациям. У него прочные барьеры к тем влияниям, которые противоречат его жизненной позиции. В смысле социальной направленности он может быть коллективистом или закоренелым индивидуалистом.
Третий тип (встречается реже) — это тип с низкой чувствительностью к любым воспитательным воздействиям. Это или нигилист, который все отрицает, подвергает критике (как правило, это разочаровавшиеся, безвольные люди), или недоразвитый в интеллектуальном отношении человек, к тому же апатичный, безразличный ко всему и в первую очередь к духовным ценностям.
Чувствительность к восприятию можно разбивать, но эта чувствительность должна быть избирательной. Для этого необходимо сформировать соответствующие социальные потребности и интересы, моральные представления и понятия, чувства. Сознание и чувство общественного долга, ответственность, коллективизм — вот те предпосылки, которые обеспечивают высокую восприимчивость к общественно значимым воспитательным воздействиям.
Итак, чувствительность личности к воспитанию динамична, она зависит от ряда факторов:
1. Восприимчивость к воспитанию зависит от возраста. С развитием ребенка чувствительность его становится все более избирательной.
2. Чувствительность к воздействиям зависит от социальных и личных установок, потребностей и интересов, т. е. ценностных ориентаций личности. К чему личность стремится, что она ценит, то и старается освоить, к тому прислушивается.
3.Чувствительность к воздействиям зависит от положения и роли личности в коллективе. Если личность занимает активную, общественно значимую позицию, то тем в большей степени эта личность оказывается чувствительной к требованиям коллектива.
4. Сам коллектив является фактором, повышающим чувствительность личности к воспитательным воздействиям. Замечание, одобрение, сделанное в присутствие коллектива, имеют большую силу воздействия.
5. Наиболее эффективными являются те воздействия, которые захватывают не только рациональную сторону, но и эмоциональную сферу личности. То, что разумно, то принимается, что волнует, то невольно запечатлевается. Поэтому нельзя педагогу допускать монотонности в голосе. При общении нужно стремиться использовать разнообразные варианты интонации, чтобы уже по одному этому можно было ощутить оценку поступка, события. На эмоциональную сферу личности оказывает влияние и внешняя обстановка, это тоже нужно учитывать в процессе педагогической деятельности.
6. Исследования в области социальной психологии установили, что информация, идущая от авторитетного лица, оценивается выше, чем от рядового члена коллектива. Поэтому авторитет для тренера — очень важный фактор эффективности профессиональной деятельности. Авторитет тренера определяется его профессиональными и личностными качествами. Поэтому тренер должен проявлять профессиональную компетентность и уметь критически оценивать свои личностные качества.
Следует сделать акцент на том, что основное внимание при воспитании необходимо обращать на формирование моральной чувствительности или способности тонко подмечать в поведении людей нравственное и безнравственное.
Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
Становление личности социально обусловлено общественно-экономическим строем, господствующими общественными отношениями, принадлежностью человека к определенному классу или социальной группе, условиями жизни, деятельности и общения (общество формирует взгляды, мировоззрения, идеологию и мораль человека). Человек воспринимает нормы и установки общества, социальной группы, к которой он принадлежит. Человек с возрастом взаимодействует со все большим числом социальных групп. В каждой группе он воспринимает характерные для нее социальные установки и нормы поведения. В семье он получает, например, представление о родственных отношениях, об относительной автономности жизни семьи. В школе он усваивает правила общественной жизни. На производстве — этику производственных отношений и т. д. Для становления человека как личности в большей мере имеют значение не количество контактов, а их разнообразие. Контакты с различными социальными группами делают человека духовно богаче, более зрелым в социальных отношениях.
В конечном итоге непосредственная деятельность формирует человека. В этом смысле возможности спорта достаточно обширны. Спорт — специфическая сфера деятельности человека и формирует человека как личность в неменьшей степени, чем учебная и трудовая деятельность.
Поведение и способ жизни человека зависят от понимания своей роли в жизни общества. Эта закономерность в полной мере проявляется в спортивной деятельности. Спорт может сформировать и альтруистическую, и эгоистическую личность. Все будет определяться тем, куда направлены активность и стремления спортсмена — на пользу общества или только на себя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Творческая активность на уроках литературного чтения
- Деятельность МКОУ "Хохольский лицей"
- Сущность и специфика работы с мальчиками-подростками
- Межпредметные связи физики и музыки
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения