Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся

Эффективность формирования и развития творческой самостоятельной деятельности учащихся определяется сконструированной организацией формирования и развития творческой самостоятельной деятельности, которая базируется на методологическом, психологическом, теоретическом, практическом, социальном аспектах творчества, функционирует в различных видах деятельности, развивается в среде, созданной совоку

пностью мер (учетом психолого-педагогических особенностей учащихся, целенаправленностью и непрерывностью).

В Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики (из диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук – Карманчиков А.И.) разработана модель формирования и последовательного развития творческой активности учащихся в системе дополнительного образования в условиях личностно-ориентированного обучения.

Модель взаимодействия педагога и учащегося в процессе становления и развития творческой активности

Наименование этапа и основные педагогические приёмы:

1. Выявление осознанных и неосознанных устремлений учащегося (заинтересовать, увлечь, заметить устремления, не оттолкнуть).

• создание информационного поля позволяющего сделать свободный выбор;

• наблюдение за деятельностью учащегося (реакция, действия, интерес, тщательность выполнения);

• проведение собеседования.

2. Диагностика особенностей личности ученика (потребности и возможности).

• беседа с родителями;

• анализ общения с другими;

• анализ поведения и деятельности учащегося, собеседования с ним.

3. Создание свободной зоны творчества ученика (возможности проявить свои творческие способности).

• создание условий, при которых проявляются способности, знания, умения учащегося;

• атмосфера понимания и доброжелательности, без излишних ограничений деятельности.

4. Сотрудничество педагога и ученика в процессе поиска решения. Сотрудничество исключает превосходство одной из сторон.

• присоединение, понимание, поддержка и совместная деятельность, использование возможностей учащегося и тех, кто рядом;

• корректное формирование цели, определенной умственной культуры.

5. Целенаправление или выбор индивидуально оптимального направления деятельности. Координация понятий: хочу, могу и надо.

• формирование объективной и субъективной мотивации к деятельности;

• предоставление полной объективной информации для осуществления свободного выбора учащимся варианта деятельности.

6. Разработка индивидуальной стратегии творчества, обучения и развития.

• формирование индивидуальной программы обучения, развития и стратегии творчества;

• профориентация.

7. Устойчивая мотивация к творчеству формируется и развивается тренинговыми занятиями.

• развитие любознательности;

• поощрение высказывания оригинальных идей;

• решение творческих задач;

• личный творческий подход педагога;

• возможности задавать вопросы.

Зная сильные стороны каждого учащегося, можно увидеть индивидуальные особенности его стиля мышления и определить, какая поддержка ему необходима для комплексного решения проблемы.

Также для развития творческой активности школьников нужны несколько условий: педагогическая поддержка, предполагает выстраивание индивидуальной образовательной траектории ученика в процессе проектной деятельности; вариативность содержания обучения, обеспечивает индивидуальный характер развития учащихся; организация групповой работы учащихся, способствует формированию опыта управления собственной учебной деятельностью.

Таким образом, развитие у школьника творческой активности имеет тесную связь с его психическим состоянием. Поэтому дальнейшее обучение ребёнка, направленное на творческий уклон, должно базироваться на психолого-педагогических особенностях ученика. Учитель должен уметь направлять ребёнка, создавать ему условия для его развития. Значит, учитель выступает как в роли педагога, так и в роли психолога.

Рассмотрев первый раздел можно сформулировать основные выводы:

1. Становление ребёнка как личности, является важным критерием в его образовании. Значит роль учителя, в развитии личностных качеств, должна является одной из основных.

2. Для полноценного развития личности, правильные методы их отслеживания. Выбор достоверного метода, может стать хорошим ориентиром в сформировании личности школьника.

3. Творческая активность учащихся – своеобразная готовность к творческой деятельности, творческий энтузиазм, следующий этап развития познавательной, интеллектуальной активности.

4. Развитие у школьника творческой активности – это залог психолого-педагогических навыков учителя.

Основные представления о проектной работе

Проект есть слияние теории и практики, он заключает в себе не только постановку определённой умственной задачи, но и практическое её выполнение. Чтобы понять сущность данного метода, полезно обратиться к понятиям «проект» и «метод».

Проект (лат. projectus - выступающий вперед) - прототип, прообраз предлагаемого объекта. Работа по созданию проекта требует, во-первых, знания об объектах проектирования и знания о назначении и функционировании сферы деятельности (действительности), в которую вводятся преобразуемые объекты; во-вторых, знания методик и понятийных средств проектирования как специфической деятельности.

Метод (от греческого methodos - путь исследования, теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. Это путь познания, способ организации процесса познания.

Теперь, узнав значения «проект» и «метод» мы сможем перейти к рассмотрению определения «метод проектов».

Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.

В педагогической науке понятие «проектирование» в последнее время приобрело значительную актуальность и новое содержание в связи с разработкой проблемы проектирования образовательных систем. В этой области акцентируется преобразующая функция проектирования по отношению к наличному уровню знания.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

На долю учителя остаётся трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни.

Таким образом, изучив основные понятия, можно подчеркнуть, что метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Метод проектов как педагогическая технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы