Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
При использовании метода проектов существуют ещё два реальных результата проделанной работы. Первый (скрытый) - это педагогический эффект от включения школьников в процесс "добывания знаний" и их логическое применение: формирование личностных качеств, мотивация, рефлексия и самооценка, умение делать выбор и осмыслять как последствия данного выбора так и результаты собственной деятельн
ости. Именно эта составляющая часто остается вне сферы внимания учителя, и к оценке предъявляется лишь сам проект. Если он к тому же красочно оформлен или сопровождается макетом, видеороликом, то о личностном факторе на защите и вовсе не вспоминают.
Поэтому руководителю проекта можно посоветовать делать краткие записи-резюме по результатам наблюдений за учащимися, это позволит быть более объективными на самой защите.
Вторая составляющая оценки результата - это собственно та видимая часть "айсберга", которая и является выполненным проектом. Причем оценивается не объем усвоенной информации (что изучено), а ее применение в деятельности (как применено) для достижения поставленной цели.
Если проект выполнен плохо, повторять его просто невозможно, но оставлять такой пробел недопустимо. Итоговый проект можно и нужно предложить переделать, доделать, а текущий заменить дифференцированным зачетом с оценкой. В любом случае необходимо вместе с учеником тщательно разобраться, что произошло, кто, где и когда допустил ошибку. Ученик не понял, или педагог не смог объяснить?
Избежать таких результатов можно, если в ходе проектирования проводить проблемные семинары, "открытые" консультации, использовать другие интерактивные виды обучения, насыщая учебную деятельность элементами самостоятельного познания и получения информации.
Существует множество подходов к оценке проектов. Наиболее удобной считают рейтинговую оценку. Выделяют, пять критериев выполнения и пять критериев защиты проекта и каждый из них оценивается на 4 уровнях (0,5,10, 20 баллов). Итоговая оценка складывается из суммы среднеарифметической величины коллективной оценки, самооценки и оценки преподавателя (естественно, для получения средней величины сумма делится на три).
Стоит подчеркнуть ещё одну особенность, связанную с критериями оценивания. С данными критериями учащиеся должны знакомиться заранее. Не исключено, что они сами смогут предложить какие-либо дополнения, по поводу содержания критериев, также смогут дать дополнительные критерии. Все выдвинутые критерии оценивания являются инструкцией при работе над проектом. Зная выдвигаемые критерии, ученики смогут улучшить отдельные параметры, тем самым получить возможность достижения наивысшего результата.
Рассмотрев последний раздел можно сформулировать несколько основных выводов по ней:
1. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат решения заданной проблемы.
2. Сегодня метод проектов, направлен на сочетание теоретических знаний и их практическое применение для решения конкретных проблем.
3. В основе каждого проекта лежит какая-либо проблема, решение которой помогает сделать учебный процесс, для школьника, более интересным.
4. Проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.
5. При проектной деятельности, обязательным компонентом является взаимодействие учителя и ученика.
6. Все выдвинутые критерии оценивания, для ученика, являются инструкцией при работе над проектом, поэтому нужно очень ответственно подходить к их содержанию.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
- Роль наблюдения в экологическом воспитании
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
- Формирование творческих способностей дошкольников
- Альтернативные педагогические системы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения