Формирование культуры безопасности воспитанников и сотрудников образовательных учреждений

5. Принцип возрастной адресованности. При работе с детьми разного возраста содержание обучения выстраивается последовательно: одни разделы выбираются для работы с детьми младшего дошкольного возраста, другие – для среднего, третьи – для старших дошкольников. Второй путь – одно и то же содержание программы по разделам используется для работы в разных возрастных группах. В обоих случаях должны ис

пользоваться методы, соответствующие возрастным особенностям детей.

6. Принцип интеграции. Данная программа может быть использована как самостоятельная, так и выступать как составная часть комплексной программы. При этом ее содержание органично вплетается в содержание основной комплексной программы. Прежде всего, это касается занятий по изобразительной, театрализованной деятельности, по ознакомлению с окружающим миром, по экологическому и физическому воспитанию, а так же нерегламентированных видов деятельности и отдельных режимных моментов. Выбор наиболее подходящей модели зависит от общей организации педагогического процесса дошкольного учреждения.

7. Принцип координации деятельности педагогов. Тематические планы воспитателей и специалистов (психолог, инструктор по физвоспитанию) должны быть скоординированы таким образом, чтобы избежать повторов и последовательно развертывать определенные схемы.

8. Принцип преемственности взаимодействия с ребенком в условиях дошкольного учреждения и семье. Основные разделы программы должны стать достоянием родителей, которые могут выступать активными участниками педагогического процесса, поскольку эффективность программы зависит от положительного примера взрослых.

Далее авторы программы приводят подробное содержание разделов и конспекты занятий по каждой теме.

Программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» (Н.Н. Авдеева, Н.Л. Князева, Р.Б. Стеркина) соответствует методическое пособие «Как обеспечить безопасность дошкольников» (К.Ю. Белая, В.Н. Зимонина, Л.В. Куцакова и др.). Авторы – методисты лаборатории дошкольного образования Московского института повышения квалификации работников образования – предлагают конспекты занятий, записи игр и целевых прогулок, беседы, театрализованные представления, при помощи которых родители и воспитатели спокойно, без нравоучений и назиданий приведут ребенка в мир, который таит в себе столько неожиданностей.

Разделы пособия соответствуют разделам программы Р.Б. Стеркиной, а темы несколько отличаются:

1. Ребенок дома.

· В мире опасных предметов.

· Электроприборы.

· Безопасность.

· Пожар.

· Огонь – судья беспечности людей.

· Служба «02».

· «Скорая помощь».

2. Ребенок и природа.

· Гроза.

· Лекарственные растения.

· Ядовитые растения.

· Съедобные и несъедобные грибы.

· Насекомые.

· Кошка и собака – наши соседи.

3. Здоровье и эмоциональное благополучие ребенка.

· Чтобы нам не болеть.

· Витаминная семья.

· День здоровья.

· Обучение детей правилам поведения на воде.

· Поездка к морю.

4. Ребенок на улицах города.

· Мы знакомимся с улицей.

· Знай и выполняй правила уличного движения.

· Зачем нужны дорожные знаки.

· Знакомство с транспортом.

· Целевые прогулки: Пешеход. Переход. Перекресток. Наблюдение за работой сотрудника ГИБДД.

5. Ребенок в общении с людьми.

· О несовпадении приятной внешности и добрых намерений.

· Опасные ситуации контактов с незнакомыми людьми.

· Ситуации насильственного поведения незнакомых людей.

· Если чужой приходит в дом.

· Самый большой друг.

В этом пособии предложены только схемы занятий, а организовать работу с детьми воспитателю помогут стихи, загадки, поговорки, которые содержатся здесь в большом количестве. В пособии воспитатель встретится с рубрикой «Ключевые слова». Это значит, что именно эти слова должны стать стержнем разговора с детьми и постепенно войти в активный словарный запас ребенка.

Очень интересное пособие предлагает Т.А. Шорыгина: «Беседы о правилах пожарной безопасности». В нем представлены занятия, которые построены в доступной форме в виде рассказов-бесед. Каждое занятие сопровождается стихами, загадками, тестами, авторскими сказками и рассказами, помогающими лучше усвоить предлагаемый материал. Дети узнают о недопустимости шалостей с огнем, о поведении при пожаре в квартире, на лестничной площадке, в лесу. Материал пособия предназначен для старших дошкольников и младших школьников и может быть использован при коллективной и индивидуальной форме обучения.

Программа И.Э. Куликовской «Мировидение» построена в логике естественного развития ребенка, становления его мировидения, результатом которого является целостная картина мира. И.Э. Куликовская пишет: «Предлагаемая программа называется «Мировидение», т.к. для того, чтобы осознать значение мира в своей жизни, необходимо сначала увидеть, т.е. ощутить, разглядеть, обнаружить, и только потом – понять смысл и ценность этого мира. Первое впечатление от увиденного, в раннем детстве, всегда оставляет неизгладимый след в сознании. С этих впечатлений-переживаний начинается движение ребенка к пониманию себя как неотъемлемой части всемирной и национальной культуры. Это становится возможным благодаря умению воспитателя связывать реальное и художественное, представленное в богатейшем наследии искусства символами, знаками и образами».

Особенности содержания программы состоит в том, что включает в себя натурфилософскую и универсально-символическую картину, которая соответствует образу восприятия и мышления ребенка. Программа «Мировидение» отвечает требованиям Государственных стандартов дошкольного образования в части критериев по развитию естественнонаучных представлений. «Подпрограмма «Стихии мира» (для детей 5 года жизни) содержит знания о таких стихиях мира, как Огонь, Вода, Воздух и Земля, являющихся первыми историческими категориями – интегральными образования – первоэлементами. Цель: становление картины мира природы в сознании ребенка 5 года жизни, развитие его способности познавать всеобщие взаимосвязи и взаимозависимости Мира посредством стихий-первоэлементов».

В содержании программы главное положение занимает осознание детьми ценности и образов стихий мироздания через понимание сказок (пословиц, поговорок, потешек, мифов, легенд) как особых кодов культуры, в свернутом виде содержащих представления народа о целостности мироздания, реализующемся в единстве стихий Огня, Воды, Воздуха и Земли. Фольклор создает у ребенка образ стратегии поведения, выстроенной на основе правил, которые несут ценность каждого действия. Их смысл и значение – способ регуляции отношений и достижения желаемого результата. Только знание правил взаимодействия со стихиями позволит ребенку безопасно организовать вокруг себя гармоничное пространство (играть с огнем опасно, пить можно только специально очищенную воду, купаться можно около берега, с взрослыми и т.д.).

Для оказания помощи педагогам по организации работы по обучению детей правилам безопасного поведения на дороге С.Н. Черепанова предлагает пособие «правила дорожного движения дошкольникам».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы