Роль и место самостоятельной работы на уроках и во внеурочное время в формировании научного мировоззрения и экологической культуры учащихся
Технология педагогических мастерских
Существующая система образования в значительной степени построена на передаче знаний от учителя к ученику, на пассивной позиции обучающегося, что не позволяет личности самой строить свое знание, активно и творчески пользоваться им в жизни как свои приобретением. Этот подход к образованию не раскрывает творческий потенциал человека, заложенный при его рож
дении, а закрепляет его зависимость от решений, принимаемых другими.
С целью активизации познавательной активности учащихся на уроке возможны методические приемы следующего характера: выполнение индивидуальных занятий познавательного характера, домашние практические занятия, решение занимательных задач и т.д. Но и это не всегда эффективно.
Наиболее результативны уроки, проведенные в форме творческих мастерских.
Мастерская – это такая модель обучения школьников, которая позволяет развивать творческие способности учащихся. Одна из основных идей мастерской: каждый человек должен развивать свои способности, возможности, а не копировать кого-то другого.
Основополагающие принципы мастерской:
учитель не над учеником, а с учеником;
в работу включаются не только органы чувств, но и эмоциональная сфера ребенка;
всю работу учащиеся выполняют по-своему, исходя из своих способностей, интересов, личного опыта;
чередование индивидуальной и коллективной работы создает атмосферу сотрудничества;
учитель не формулирует тему урока, а создает мотивационный фон, вызывая у учащихся информационный запрос.
Выделяют несколько видов мастерских: мастерские творческого письма и пластики, мастерские построения знаний и т.д. Каждая несет в себе свой секрет, свою тайну познания и творчества.
Мастерская – одна из методических разработок в поддержку этой программы.
Задания – элемент методической системы
Задания как элемент методической системы, используемой для развития умения учащихся рассуждать, должна составлять определенную совокупность. Неупорядоченное стихийное применение заданий в обучении полезно, необходимо, но недостаточно для достижения каждым учеником должного уровня развития этого умения. И исходя из этого, следующая методика предполагает разработеку типологии заданий и разделение их на три группы.
Таблица 1
Типология заданий, способствующих развитию умения учащихся рассуждать
I |
Определение цели умозаключения и тезиса, нуждающегося в доказательстве |
Рассуждение с целью объяснения фактов или обоснования суждений («Потомучки») |
Постановка вопроса к предмету рассуждения («Почемучки») |
| |||
II |
Обобщение и подтверждение результатов эксперимента |
Определение понятий |
Осуществление классификации и нахождение закономерностей |
| |||
III |
Прогнозирование на основе данных эксперимента, теоретического материала и фактов |
Последовательный переход от задания одного типа к заданиям другого типа затруднителен, что приводит к сочетанию заданий разных типов на уроках.
Современная экология – обширный междисциплинарный научный комплекс. Наряду с общей экологией, исследующей отношения организмов и условий среды на уровне особей, популяций, биоценозов и экосистем, этот комплекс включает прикладную экологию и социальную экологию. Столь широкий круг проблем экологии привел к тому, что в школах Российской Федерации нет специального предмета «Экология» и получил распространение так называемый интегрированный вариант экологического образования. При этом варианте практически все предметы составляют единое образовательное экологическое пространство.
Большая роль в экологическом образовании отводится химии, т.к. в основе любых процессов, протекающих в организме и экосистеме, лежат химические реакции. На уроках химии наиболее целесообразно изучать вопросы, связанные с химическим загрязнением окружающей среды, знакомиться с методами мониторинга загрязнения и способами снижения его пагубного влияния на живые организмы, включая человека.
На уроках химии с учащимися профессионально можно обсуждать новые малоотходные технологии производства и методы очистки жидких стоков и газовых выбросов, а также проблему утилизации твердых отходов. На уроках химии надо рассматривать биосферные круговороты веществ и последствия влияния на них человека, химизацию сельского хозяйства, проблемы энергетики с использованием углеродистых энергоносителей и водорода.
Экологическая составляющая содержания образования.
Общая экология.
Химические процессы и потоки энергии в экосистеме. Дыхание и фотосинтез. Роль озона. Потоки энергии. Экологическое равновесие в экосистеме как проявление принципа Ле Шателье-Брауна.
Биосфера и влияние на нее человека. Круговорот углерода, азота и фосфора. Влияние аэрозолей на состояние озонового слоя атмосферы. Проблема парникового эффекта. Роль лесов. Фотодиссоциация кислорода как фактор разрушения озонового слоя. Проблема загрязнения Мирового океана.
Прикладная экология.
Энергетика. Полезные ископаемые – источники углеводородов. Экологические проблемы нефтедобычи, транспортировки нефти и газа, нефтепереработки. Метан как составная часть природного газа и биогаза. Топливные элементы. Проблемы экологически чистого топлива. Водородная энергетика.
Химическое загрязнение окружающей среды и методы его уменьшения.
Классификация загрязняющих веществ и экологические нормативы.
Загрязнение атмосферы. Оксиды серы и азота как загрязнителя атмосферы и причины кислотных дождей и туманов. Фреоны. Аэрозоли.
Загрязнение воды. Оксиды фосфора как загрязнители воды. Загрязнение воды синтетическими моющими средствами. Загрязнение окружающей среды ионами тяжелых металлов. Жесткость воды и способы ее устранения. Активированный уголь и бытовые фильтры.
Загрязнение жилища. Загрязнение воздуха газовыми плитами и табачным дымом.
Химические производства как факторы загрязнения окружающей среды и возможности их экологизации. Очистные сооружения. Механическая очистка. Химическая очистка. Биологическая очистка.
Влияние загрязнения окружающей среды на генотип и генофонд растений, животных и человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
- Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
- Математические модели в образовании
- Комплексное обеспечение профессии "сварщик"
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения