Коррекция гиперактивности посредством игровой деятельности
После проведения разных педагогических действий, выявляющих общее и отличительные качества ребенка, результаты над гиперактивности резко изменились, и сразу же в глазах, бросалось уже изменившееся поведения в классе. Эти изменения даже замечали и сами дети.
Наблюдения показали, что в результате вмешательство разных методов улучшилось поведения всего класса; уменьшилось гиперактивность дет
ей, у которых был диагноз синдрома дефицита внимания и гиперакактивности; дети начали работать со всей группой, то есть классом; все слушают внимательно и очень хорошо выполняют правила или указания учителя, школы, и родителей.
Основными признаками эффективности и результативности проведенной опытно- экспериментальной работы являются высокий уровень познавательной активности, развитие мышления, самостоятельности творчества личности младшего школьника.
Эффективность игровых методик.
Игра вносит в занятие оживление, разнообразие, позволяет сделать его более эмоциональным. Игра имеет целый ряд важных в методическом отношении качеств. В игровой ситуации учащийся не может участвовать частично, она требует от него полной самоотдачи.
Таким образом, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что уровень гиперактивности у детей снизился с помощью игровых методов и тем самым подтверждает гипотезу.
Вывод по II главе
Опытно- экспериментальная работа проведена на базе МОБУ СОШ №33 имени Л.А. Колосовой г. Якутска Республики Саха (Якутия).
Целью работы является коррекция гиперактивности у детей. Констатирующий этап состоял из контроля знаний и умений, отслеживании качества фактического усвоения материала учащимися до проведения педагогического эксперимента. На констатирующем этапе эксперимента выявляются из всего класса пять гиперактивных детей.
Формирующий эксперимент представляет собой разработку игровых методик, которые снизили уровень гиперактивности у учащихся.
Упомянутые методы устраняли гиперактивность у детей и дают возможность справляться с его проявлениями, помогают смягчить множество последствий, таких, как отставание в учебе, чувство неполноценности, распад семьи, увечья, необходимость помещения в специальные поведения. Чем лучше поставлена разъяснительная работа учителя, тем больше возможность своевременного оказания помощи, тем больше шансов у ребенка найти свой индивидуальный путь в общество.
Интересным является то, что люди гиперкинетического склада ума часто способны обогатить жизнь окружающих: от них, с их детской восторженностью, непосредственностью, оригинальными способами решения проблем, исходит некий жизненный импульс. Необычные формы поведения, иная структура восприятия окружающего мира, склонность к фантазированию часто выгодно отличают их от сверстников, которые рядом с этими искрящимися натурами кажутся старичками.
Однако при отсутствии помощи, жизнь ребенка с гиперактивным поведением может превратиться в мучение и непрерывную цепь фрустраций и унижений. И только в том случае, если учителя, родители и психологи объединят свои усилия, может быть оказана действенная помощь в социализации этих детей, они могут реализовать себя, найдя свой путь к лучшей, более наполненной жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология публичного выступления
- Особенности работы по развитию просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с патологией опорно-двигательного аппарата, имеющих речевые нарушения
- Урок литературы на тему: "Поиски смысла жизни – это удел каждого мыслящего и совестливого человека" на примере рассказа В.М. Шукшина "Алеша Бесконвойный"
- Определение уровня психического развития ребенка в возрасте от двух до трех лет
- Проявления недисциплинированности у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения