Коррекция гиперактивности посредством игровой деятельности
Если психолог работает в учебном заведении, которое посещает гиперактивный ребенок, в этом случае психолог может посетить уроки с целью наблюдения за этим ребенком.
Только после комплексной диагностики может быть разработана коррекционная программа, которая предлагается родителям.
Игра как средство коррекции гиперактивности у детей
В жизни ребенка игра занимает большую часть. Крупск
ая писала - «Игры имеют исключительное значение: игра для них - учёба, игра для них - труд, игра для них - серьёзная форма воспитания». Игра - самая главная и самая радостная деятельность детей.
Игра имеет генетическую связь со всеми видами деятельности человека и выступают как специфически детская форма и познания, и труда, и общения, и искусства, и спорта. Отсюда и названия игр: познавательные, интеллектуальные, строительные, игра-труд, игра-общение, музыкальные игры, художественные, игры-драматизации, подвижные, спортивные и т.д.
Принято различать два основных типа игр: игры с фиксированными, открытыми правилами и игры со скрытыми правилами . Примером игр первого типа является большинство дидактических, познавательных и подвижных игр, сюда относят также развивающие интеллектуальные, музыкальные, игры забавы, аттракционы.
Ко второму типу относят игры сюжетно-ролевые. Правила в них существуют неявно. Они - в нормах поведения воспроизводимых героев: доктор сам себе не ставит градусник, пассажир не летает в кабине летчика.
Играя, малыши отдыхают, учатся, развиваются, адаптируются, социализируются и т. Д. При помощи игры они входят в наш взрослый мир посредством моделирования его элементов.
Как же играет гиперактивный ребенок? Из-за сложностей с концентрацией внимания такой ребенок редко доводит начатую игру до конца. Он может перескакивать от одного действия к другому, ему сложно дождаться своей очереди при совместной групповой игре, ему трудно придерживаться всех правил, особенно, если игра достаточно сложная.
Выполнение различных творческих заданий способствовало более интенсивному развитию пластических движений, мимики, жестикуляции, воображения, творческого мышления, находчивости, самостоятельности. Обсуждения событий, происходящих в игре, поступков, характер действующих лиц вызывает у детей чувство сопереживания. Побуждают их пристальнее всматриваться в окружающий мир. Такие игры являются активным средством становления личности ребёнка, формированию у него необходимых нравственных критерий, норм и оценок.
Гиперактивный ребёнок нуждается в игре со сверстниками, но он невольно заводит на беготню и их. Тогда их всех переключают на быструю сюжетно - ролевую игру со смыслом. Такие игры требуют организованности и внимания, постановка цели, действия по плану для такого ребёнка буквально спасение - происходит превращение бесцельной подвижности в целенаправленную активность.
Во время игр бывает много моментов, требующих от учителя тонкой наблюдательности и находчивости, умения объединить детей для игровой задачи, отвлечь от подражания дурному. Например, в играх могут вспыхивать споры и даже ссоры между детьми. Причины их различны, причём с возрастом и развитием детей характер конфликтов меняется. В более старшем возрасте могут возникнуть недоразумения из-за того, что в совместной игре дети не совсем понимают друг - друга.
Постепенно педагог приучает детей к тому, чтобы они самостоятельно заходили выход из конфликтной ситуации.
Зачастую у гиперактивного ребёнка возникает желание поиграть в одиночку: делать постройку, повозиться с любимой игрушкой. Такие игры нужно поощрять, хотя они очень кратковременны. Это приучает его к усидчивости. Иногда гиперактивного ребёнка приходится удерживать за начатым занятием:
«Саша, ты не достроил свою башню. Как ты думаешь, чего ей не хватает?» Необходимо учить ребёнка обыгрывать свои постройки. Такое удержание цели способствует развитию самоорганизации и самоконтроля, которая в будущем пригодится ему в школе.
Дидактическая игра - одно из наиболее доступных, отвечающих возможностям, особенностям, интересам и потребностям ребёнка средств познания окружающей действительности, присвоения сложного социального опыта, который лежит в основе развития социальной активности. Её оценивают как метод формирования основных элементов социальной активности детей: умственной, двигательной, трудовой, эстетической и коммуникативной. Сущность дидактической игры заключается в том, что для взрослых это средство развития детей, а для детей - игра.
Дидактические игры различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, по роли преподавателя. Перечисленные признаки присущи всем играм, но в одних отчетливее выступают одни, в других – иные.
В различных сборниках указано более 500 дидактических игр, но четкая классификация игр по видам отсутствует. Часто игры соотносятся с содержанием обучения и воспитания. В этой классификации можно представить следующие типы игр:
- игры по сенсорному воспитанию
-словесные игры
-игры по ознакомлению с природой
-по формированию математических представлений и др.
Иногда игры соотносятся с материалом:
-игры с дидактическими игрушками
-настольно-печатные игры
-словесные игры
-псевдосюжетные игры
При обучении гиперактивных детей, нужно учитывать, что младшим школьникам тяжело долго удерживать внимание на заданной цели, в данном случае это излагаемый воспитателем учебный материал. Ведь просидеть на месте более 10 минут для них настоящая пытка. Во время занятия они ни на минуту не перестают крутиться и вертеться, да надо ещё и учителя слушать. Поэтому к гиперактивным детям нужен особый подход. Таким детям чаще всего приходится напоминать о правилах игры и о взаимоотношениях играющих. Вначале лучше воспитателю поиграть с такими детьми, а уж потом коллективно.
Чтобы поддержать интерес к игре у гиперативного ребёнка важно эмоциональное сопровождение всего действия. Дидактические игры, такие как "Задумай число", "Число как тебя зовут?", "Составь табличку", "Составь цифру", "Кто первый назовет, которой игрушки не стало?" и многие другие используются на занятиях в свободное время, с целью развития у детей внимания, памяти, мышления.
Гиперактивному ребёнку трудно удержать в памяти цель игры, а следовательно и интерес. Поэтому для лучшего усвоения материала и полной заинтересованности всех детей, можно использовать предметные игры с появлением какого-либо сказочного героя.
Для гиперактивного ребёнка дидактические игры важны в качестве регулятора эмоционального дисбаланса, психологического корректора и умственного двигателя.
Организуя игры с гиперактивными детьми следует избегать их постоянного поторапливая «Закончили все играть. Быстрее одеваться!». Недоделанная работа, нарушения игрового замысла могут огорчить ребёнка. А затем ребёнок привыкает к тому, что не доделывает начатое для гиперактивных детей это и так свойственно. Наоборот нужно от этого избавляться.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры как средство развития познавательного интереса на уроках обучения грамоте
- Анализ проблем реформирования курса физики
- Воспитание целеустремленности в игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
- Программа оздоровления школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения