Профилактика девиантного поведения учащихся ПУ
Разнообразные взгляды относительно различных форм девиантного поведения существовали с того далёкого времени, когда общество стало различать и выделять из всех видов человеческой жизнедеятельности те, которые наносят ущерб людям, обществу, государству.
«Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. И не было, и не будет, и теперь нет
человека, который достоин только порицания или только похвалы. Позор тому, кто ударит человека, и ещё больший позор излившему гнев на обидчика, утверждается в «Дхаммападе» (Индия, 3 в. До н. э.). Мысли полезные и в наши дни. Вообще буддизм утверждает терпимость, всепрощение, ненасилие.
Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения. В качестве нежелательных почти в равной степени оказывались гении и злодеи, очень ленивые и сверхтрудолюбивые, нищие и богачи. Резкие отклонения от средней нормы как в положительную, так и в отрицательную стороны грозили стабильности общества, которая во все времена ценилась превыше всего.
В нашей стране особенно актуальна тема девиантного поведения. В период социальных потрясений в стране увеличилось число людей девиантного поведения. Сейчас постепенно жизнь в Росси налаживается. Решаются проблемы девиантного поведения людей, которые появились в период социальных потрясений. Проводится работа с преступниками, которых среди молодёжи увеличилось. Не останавливается борьба с наркоманией, токсикоманией. Проституция, к сожалению практически узаконена. В газетах на прямую предлагаются интимные услуги. Интернет заполонён сайтами порнографического содержания. На второй план уходят проблемы алкоголизма, курения.
Проблема девиантного поведения – это проблема общества в целом и её решение способствует успешному духовному и нравственному развитию общества и государства.
В последние годы в России возросла численность подростков, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой, к наживе любыми способами. Труд и учёба утратили общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер – больше получить благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция подростков приобретает всё более открытые и воинствующие формы, порождая новую волну потребительства, часто провоцирующую поведенческие девиации.
Девиантное поведение подростков – распространённый феномен, сопровождающий процесс социализации и зрелости, который возрастает на протяжении подросткового периода и снижается после 18 лет. Девиантное поведение осознаются далеко не каждым подростком, прочная возможность противостоять негативным влияниям окружения формируется у них уже за пределами 18 – летия.
В современных условиях, когда возрастает роль личности и анализа факторов её становления, большое значение приобретает изучение проблемы девиантного поведения в контексте саморегуляции жизнедеятельности и личностной организации времени.
Подростки с девиантным поведением не умеют организовывать своё время, более того, у них не развито смыслообразование и целепологание, не сформировано ценностное отношение ко времени. Особую остроту эта проблема приобретает в настоящее время – время кризиса официальных структур, традиционно организующих досуг молодёжи.
Целью данной работы является рассмотрение «профилактики девиантного поведения учащихся ПУ».
Задачи исследования:
Выявить, как проявляются нарушения поведения учащихся ПУ.
Определить психологические факторы трудновоспитуемости учащихся ПУ.
Выявить, как проявляется девиация в жизни учащихся ПУ.
Определить, какая связь между девиантным поведением и личностью учащихся ПУ.
Методы:
1. Сбор необходимой литературы.
2. Изучение литературы.
3. Описание.
4. Анализ.
В нашей стране уже накоплен немалый опыт по коррекции и профилактике девиантного поведения. За последние годы было проведено психологами, социологами и педагогами ряд исследований по изучению, диагностики и предупреждению педагогической запущенности и правонарушений подростков. Этому посвящены работы М. И Бобнева, А.Н. Ивина, В.Д.Плахова, В.М. Бехтерева, А.М. Яковлева, Ю.А. Клейберга, Н.П. Дубинина, И.И. Карпец и др.
Однако анализ этих работ показывает, что существующая практика профилактики в полной мере не решает задачи по предупреждению девиантного поведения подростков.
В настоящее время между сложившейся превентивной практикой и теорией ощущается заметный разрыв, что отрицательно сказывается на действенности, результативности воспитательно-профилактической работы всей системы органов социальной профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
Помимо своих специфических проблем, Россия в настоящий период, как и всё человечество, испытывает социальные сложности, связанные с вступлением в постиндустриальную эпоху.
Девиантное, отклоняющееся, поведение вызывает живой интерес у психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов, социологов, философов. Тема отклоняющегося поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Сопряжённость термина с понятием «социальная норма» многократно усложняет проблему, поскольку границы нормы весьма условны, а человека абсолютно нормального по всем показателям просто не существует.
Особенности контингента ПУ
В основном в ПУ учится «трудная» молодежь. Чем меньше знаний у учащихся, тем строже относятся к ним педагоги. Но с развитием Христианской церкви и её принципа «любви к ближнему» исправление «трудной» молодёжи строится на любви к обучающимся. Церковь влияет на государство, а государство на своих граждан.
Среди учащейся молодёжи 55% курящих в том числе среди учащихся ПУ их наибольшее количество. Среднедневное потребление сигарет 10,5 штук. В том числе учащихся ПУ – 13,7. Потребление алкоголя в ПУ больше чем в школе, но меньше чем в техникумах и ВУЗах. Девушку меньше пьют алкоголя в среднем, но по потреблению вина они впереди юношей. Пьющих вино юношей 55,3%, а девушек 66,1%. Потребление наркотиков в ПУ по сравнению со школой больше , но уступает техникумам и ВУЗам. Занимающих проституцией в ПУ больше чем в других учебных заведениях.
В процессе работы с учащимися ПУ при таких цифрах возникают трудности. Для преодоления этих трудностей можно использовать следующие заповеди:
- Быть примером для воспитанников – не цель, а средство воздействия на него.
- На любви к детям держится мир
- Следить затем, чтобы слова не расходились с делом
- Не всегда нужно искать виновного
- Быть с ребятами рядом и чуть впереди
- Искать в ребёнке хорошее – оно всегда есть
- Никогда не оскорблять подозрением ученика, если нет доказательств
- Быть предельно сдержанным. Нервозность и раздражительность – враги педагогического творчества и мастерства
- Учить других, - учиться самому
Для перевоспитания можно воспользоваться следующей программой:
- Занять время подростка полезными интересными делами
- Помочь ему задушевной беседой, сформировать идеал, осознать свои недостатки
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Наглядность как средство формирования лексических навыков на уроках немецкого языка у учащихся третьих классов
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
- Народные промыслы как средство эстетического воспитания
- Особенности восприятия художественного текста младшими школьниками
- Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения