Занимательное рисование в процессе художественного творчества дошкольников
«Извините за беспокойство, будьте добры, скажите, пожалуйста, куда я попала», - обратилась Маня к взъерошенному псу.
«Гав, гав, - ответил тот, - наш район называется Штриховой, а меня зовут .»
Дети придумывают кличку собаке, например Тобик (Тузик, Лохмач .).
Собаки бегали, играли и сами не заметили, как оказались в незнакомом месте.
Солнце, облака, лужи и цветы там были из т
очек, что собак очень удивило. Особенно их развеселил вид собачки, которая представилась Кнопочкой. Она вся была в точках и действительно напоминала кучу кнопок. (Нарисуйте ее в треугольнике.)
«Куда мы попали?» — осведомились Маня и Тобик.
«В Точечный район», — ответила Кнопочка.
Три собачки очень подружились и не заметили за играми, как настал вечер. Маня забеспокоилась, что ее, наверное, давно ищет хозяин. Собачки пожали друг другу лапы, помахали хвостиками, тявкнули на прощание и разбежались по своим домам.
Кнопочка осталась в Точечном районе. Тобик побежал в Штриховой. А Маня . Кто угадает, как назывался район, где жила Маня?
Дети отвечают: «Линейный».
- Однако собачки не забыли о своем знакомстве. Иногда они ходили друг к другу в гости и весело проводили вместе время.
Дети дорисовывают в треугольниках солнце, лужи и цветы, используя соответственно точки и штрихи.
Этап III. Педагог устраивает выставку детских рисунков и проводит по ним беседу. Предлагает детям придумать свои рассказы о собачках.
Этап IV. Под музыку Н. Артоболевской и фольклорного Собачьего вальса дети играют в «Собачий цирк»: собачки танцуют, вскакивают на стулья, прыгают через обручи, головами отталкивают воздушные шары и т.д.
Педагогические рекомендации
Если у детей после занятия появится желание нарисовать животных на доске (больших листах бумаги), это следует поощрить.
О животных и о собаках, в частности, существует много произведений. Педагог по возможности знакомит детей с ними; песни и стихи дети могут выучить наизусть.
Если дети смотрели мультфильм «Об умной собачке Соне», то можно предложить им сделать групповую композицию коллажного типа с облаками из мятой бумаги, с вырезанными из цветной бумаги лужами и нарисованными героями.
Анализируя детский рисунок, педагог оценивает характеры героев, использование специфики таких изобразительных средств, как точка, линия и штрих, и делает вывод о том, насколько творчески ребенок подошел к заданию, по силам ли оно ему.
Рисование – одно из самых интересных для детей дошкольного возраста видов изобразительного творчества. Ведь не случайно, ребенок, как писала Надежда Константиновна Крупская, очень рано начинает стремиться самым разнообразным образом выразить полученные им впечатления: движением, словами, мимикой. Надо дать возможность ему, отмечала она, расширить область выражения складывающихся у него образов. Материал для рисования: карандаши и бумага, всякий материал для построек, научить, как общаться с этим материалом.
Материальное выражение сложившихся образов служит прекрасным средством проверки и обогащения их. Надо всячески поощрять детское творчество, в какой бы форме оно не выразилось.
Как правило, дети любят рисовать. Тем самым они получают возможность передавать то, что их волнует, что им нравится, что вызывает у них интерес. А это, в свою очередь, создает условия для всестороннего воспитания и развития детей.
Рисование – это специфическое образное познание действительности. И как всякая познавательная деятельность имеет большое значение для умственного воспитания детей. Владение умением изображать невозможно без развития целенаправленного восприятия – наблюдения.
Для того, чтобы нарисовать какой либо предмет предварительно надо хорошо с ним познакомиться, запомнить его форму, величину, конструкцию, расположение частей, цвет.
Дети воспроизводят в рисунке то, что восприняли ранее, с чем уже знакомы. Большей частью они создают рисунки и другие работы по представлению или по памяти.
Занимаясь рисованием, дети знакомятся с материалами (бумага, краски), с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы.
Дети осваивают так же опыт работы с некоторыми орудиями человеческой деятельности (карандаш, кисть). Овладение этими действиями способствует их умственному развитию.
На занятиях по рисованию развивается речь детей: усвоение названий, форм, цветов и их оттенков, пространственных обозначений способствует обогащению словаря.
На занятиях рисованием у детей развивается мелкая мускулатура рук, пальцев; дети приобретают опыт использования простейших орудий: карандаша, кисти, усваивают их специфику; узнают свойства различных материалов: краски, гуаши и др.; возможности и особенности работы с ними.
Рисование должно быть использовано для воспитания у детей доброты, справедливости, для углубления благородных чувств, которые возникают у них.
Рисование в детском саду направлено на обучение художественно-творческой деятельности в изделиях, доступных детям дошкольного возраста. Большая роль отводится умению правильно держать карандаш и пользоваться им. Необходимо систематически приучать ребенка к правильному держанию карандаша между пальцами, без чего не представляется возможности следить за первоначальными фазами развития детского рисунка, т.к. при более позднем обучении ребенка держанию карандаша, первоначальное развитие детского рисования не может быть прослежено с достаточной полнотой.
Овладение разнообразными движениями рук, способами действия с различными инструментами имеет важное значение не только для развития изображения действительности ребенка, но и для психического развития. В изображении действительности развиваются движения руки, связанные с процессом создания изображения.
Так ребенок в детском саду овладевает сложными и тонко дифференцированными навыками и умениями, связанными с употреблением некоторых орудий и инструментов, требующими точной координации движений под углом зрения.
Особенность рисования заключается в том, что для ее осуществления важно не только развитие руки, а совместное развитие руки и глаза, зрительный контроль за движением руки необходим на всех этапах создания изображения. Глаз оценивает получающееся изображение и исправляет его, если оно не соответствует сложившемуся образу предмета. Постепенно, по мере формирования способов действия, роль зрительного контроля несколько снижается: рука приобретает представление о движении, ощущение как бы входит в руку, и рисующий может произвести движение почти не глядя. Однако зрительный контроль не может быть снят совсем, т.к. без него невозможно передать образ предмета, его в нем свойства. Правильные технические навыки и умения, формирующиеся не сразу, а постепенно, от занятия к занятию, при условии, если воспитатель обращает на него внимание и учит детей правильным способам действия. В результате продуманного процесса обучения рисованию, в котором овладение правильными способами осуществляется не в результате сухих упражнений, а при решении ребенком интересных для него, разнообразных изобразительных задач (детям предлагается рисовать и закрашивать любимые игрушки, вкусные овощи и фрукты и много другого, что их окружает, вызывает их любопытство, желание рассмотреть и изобразить).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые технологии в процессе преподавания иностранных языков
- Аттестация педагогов дошкольного учреждения
- Развитие творческого воображения дошкольников в процессе театрализованных игр
- Методика использования проектных технологий на уроках информатики
- Взаимодействие ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения