Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности
Контрольный этап эксперимента включает описание результатов осуществления экспериментальной системы мер; характеристику условий, при которых эксперимент дал благоприятные результаты.
Вторым этапом нашего исследования был формирующий эксперимент.
Цель формирующего этапа эксперимента: приобщение младших школьников к культурным ценностям разных народов; апробировать занятия с играми как на
иболее эффективное средство формирования культуры межнационального общения. Нужно отметить, что такие занятия дают возможность учителю проводить работу целенаправленно, сочетать групповые формы работы с индивидуальной, формировать познавательную активность учащихся.
Функцией культуры межнационального общения является – способствовать интеграции наций, народностей страны, укреплению их дружбы и сотрудничества, воспитывая такт и взаимоуважение людей разных национальностей.
Воспитательная работа в образовательных учреждениях должна способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями.
У детей следует развивать понимание того, что каждый человек, будь то мусульманин или христианин, выходит за пределы рамок определенной религии, под влиянием которой он формировался. В свою очередь общечеловеческая культура богаче и разнообразнее любой религиозной и национальной культуры, а гармонии между ними можно достичь при наличии высокой культуры межнационального и межрелигиозного общения.
В процессе формирующего эксперимента были реализованы следующие условия:
включение детей в специальные занятия по овладению знаниями о других нациях и народностях, традициях и обычаях людей разных национальностей;
использование занятий с играми как средства формирования культуры межнационального общения;
широкое применение методов эмоционального воздействия и коллективной творческой деятельности.
Учитывая тот факт, что основной путь формирования культуры межнационального общения у младших школьников – это приобщение детей к культуре разных народов, используя средства коллективной творческой деятельности мы, прежде всего, в формирующей части нашего эксперимента составили план работы по формированию культуры межнационального общения у детей экспериментальной группы.
Наиболее значимым, на наш взгляд, была игра "Народы — как одна семья, хотя язык их разный…" Цель: воспитание у детей интереса и любви к культуре народов ближнего зарубежья средствами дидактической игры.
Задача: закрепить и обобщить представления детей о культуре народов ближнего зарубежья.
Игра предусматривает формирование и уточнение знаний детей по следующим разделам: "Название страны", "Столица", "Музыкальные произведения", "Национальный танец", "Флаг", "Народная игра", "Народный инструмент", "Национальное имя", "Особенности сельского хозяйства", "Национальный костюм", "Живая и неживая природа", "Литература".
Также мы использовали такую игру, как "Путешествие по России и странам ближнего зарубежья"
Цели: закреплять и расширять у детей представление о народах, живущих в России и ближнем зарубежье, их устном творчестве: сказках, загадках, песенках, пословицах и поговорках. Воспитывать любовь и уважение к другим национальностям.
На этих играх-занятиях педагог постепенно знакомит детей с народами, названиями столиц республик или округов, на территории которых они проживают, рассказывает про национальный костюм, чем они занимаются, знакомит с устным народным творчеством.
Учение ребёнка только при поверхностном подходе может показаться делом сугубо индивидуальным. На самом деле урок - место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта межнационального общения.
Во время уроков, на внеклассных мероприятиях нами были использованы различные формы коллективной творческой деятельности.
Приведем фрагмент одного из уроков, с использованием коллективной творческой деятельности.
Тема: повторение состава слова.
Цель: создать условия для повторения состава слова и способов словообразования.
Дидактическая игра «Убери лишний вагон».
Цель игры: создать условия для закрепления состава слова, учить видеть слово, отличающееся от остальных по своему составу.
Теперь ребята немножко поиграем. На станцию прибыло три поезда. Каждый поезд состоит из четырех вагонов. Когда вагоны присоединяли к поезду, совершили ошибку, присоединив лишний вагон, не подходящий к этому составу (на доске появляются три поезда). Вам, ребята, необходимо найти этот лишний вагон. Сделать это вам помогут слова, написанные на каждом вагоне.
Подсказка. Лишние слова отличаются от других слов, написанных на вагонах, по своему составу.
Каждому ряду достается свой поезд, прежде чем принять решение, обсудите его вместе со своим рядом, определите человека, который будет выражать общее мнение.
Поезд № 1.
забег, заплыв, закон, запуск.
- Слово, на каком вагоне здесь лишнее? (Лишнее слово закон, на третьем вагоне?)
- Почему? (Слова, написанные на остальных трех вагонах, имеют приставку, а у слова закон нет приставки.)
- Верно ребята, молодцы. Лишний вагон убран из состава поезда. Поезд может продолжать свой путь. Теперь запишите все слова, кроме слова закон, и выделите в них приставки.
Поезд № 2.
чайник, кофейник, молочник, веник.
- Какое слово лишнее. (Лишнее слово веник, так как оно, в отличие от остальных слов не имеет суффикса.) Запишите слова с суффиксами.
- Поезд № 2 может продолжать путь. Молодцы, ребята.
Поезд № 3.
посмотреть, победить, подумать, погрустить.
- Какой вагон, здесь лишний. (Вагон со словом победить, так как в этом слове нет приставки.) Запишите слова с приставками.
- Молодцы ребята. Вы хорошо поработали.
Для проведения игры использовались наглядные средства. В данном случае изображение трех поездов со словами на каждом вагоне. Это способствовало привлечению внимания учащихся к выполнению игрового задания.
Работа по группам способствовала сплочению коллектива учащихся, т.к. они были объединены общей задачей, важным условием было то, что ребята работали все вместе, выслушивалось мнение каждого. Работая в группе, ребята могли распределить свои обязанности, например, каждый член группы, разбирал свое слово по составу, а тот кто лучше всего овладел этим материалом, проверял разбор данных слов. Ребятам также необходимо было выбрать того, человека, который будет отвечать на вопрос учителя и сможет толково выразить мнение всей команды. У школьников формируется умение доказывать свою точку зрения, подтверждать ее выводами, полученными в процессе обсуждения в команде.
В учебном процессе нами была также использована коллективная творческая деятельность. На уроке «Окружающий мир»: дети были разделены на три группы «Растения луга», «Насекомые луга» и «Птицы и животные луга» искали ответы на вопросы совместно, обсуждали коллективно, по группам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование новых технологий на уроке "Познание мира"
- Особенности преподавания темы "Основы алгоритмизации и программирования" в школьном курсе информатики
- Система образования в Италии
- Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
- Использование ключевых задач в процессе обучения школьников решению задач по геометрии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения