Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности
Сколь необъятно пространство культуры, столь же многообразны ее функции:
Ценностная. Усвоенные человеком культурные ценности позволяют распознавать значимое и незначительное в жизни; отличать то, что гармонизирует и совершенствует человеческую жизнь от того, что является саморазрушительным для человека. Для общества сохранение ценностей культуры — залог того, что оно не «одичает» и не исчез
нет.
Нормативная. Каждое конкретное общество функционирует и развивается по специфической культурной программе, которая задает норму его жизни. В качестве таких программ выступают научные знания, нормы морали и права, духовные ценности, социальные идеалы, философские принципы, технические приемы, политические ориентации и т. д. Для человека, усвоившего нормы культуры, социальный мир становится «своим», в нем легко ориентироваться и реализовывать себя.
Интегрирующая. На основе единых ценностей и норм культура сплачивает определенное сообщество людей и отличает его от других сообществ. В результате своеобразие каждой страны или народа определяется его культурой. В более узком смысле общность культурных предпочтений формирует из групп людей сообщества единомышленников, да и просто хорошие компании.
Деятельно-творческая. Труд в различных его видах (производство, учеба, наука, государственные дела, искусство и др.) — основа существования общества. В своей многогранной деятельности люди опираются на традиции социально-культурной жизни, созданные прежними поколениями. Именно накопленный деятельно-культурный опыт способствует дальнейшему творчеству людей, созданию ими нового в науке, искусстве, социальной практике.
Знаково-символическая. Предметы и явления культуры выступают как знаки, которые в условном, закодированном виде хранят опыт человечества. Знаком может быть любой предмет, имеющий определенное значение, т. е. выступающий как представитель некоего другого явления и хранящий его смысл. Для водителей белый «кирпич» на фоне красного цвета — знак запрета на проезд, для школьника звонок — знак начала или конца урока, протянутая для пожатия рука — знак приветствия. Самым универсальным знаком является слово. Устная и письменная речь позволяет передать практически любой смысл тому, кто знаком с этой системой знаков.
Культура общения характеризуется по своей сути как поведенческая культура, не существующая сама по себе, отдельно от национально-культурных традиций, контактирующих народов. Она реализуется в контексте общей политической и правовой культуры данного сообщества, его народных, исторических традиций межэтнического общения. В этом ракурсе культура межэтнического общения составляет органическую часть, грань национальных культур народов страны. Она функционально связана с культурой общественно-политических, собственно человеческих отношений. При этом она несет в себе черты, характерные для данной эпохи и данной социальной среды.
Диалог культур выступает как объективная необходимость и условие развития культур, поскольку «индивидуально-оригинальное в каждой культуре привлекает, вызывает взаимный интерес. Диалог культур есть потребность во взаимообогащении, взаимодействии, взаимопонимании; через сопоставление себя с другой, иной культурой осуществляется самопознание, осознание степени своей оригинальности»
Межкультурное взаимодействие можно понимать как разновидность социальных отношений и связей, которые реализуются в поликультурной среде между представителями различных культур, а также тех взаимных изменений, которые возникают в процессе данных отношений. Под влиянием межкультурного взаимодействия появляются «новые формы культурной активности, корректируются ценностные ориентиры, модели поведения, картина мира, образ жизни». Опыт межкультурного взаимодействия — совокупность взаимосвязанных межкультурных знаний, умений, навыков и отношений, охватывающих сведения о природе культурных универсалий, их наполнении в различных культурах; механизмах отражения культуры в языке и речи; психологических особенностях межкультурного общения, а также предполагающих умения ведения переговоров в соответствии с культурными нормами представителей иных культур с целью понимания общего значения происходящего.
Наши представления о межкультурных взаимодействиях (а значит и об этнических процессах в целом), остаются слишком поверхностными до тех пор, пока не будет выяснено какие культурные черты поддаются заимствованию и при каких обстоятельствах, а какие - нет.
При межкультурном взаимодействии могут восприниматься лишь те культурные черты, которые приемлемы с точки зрения функциональным внутриэтническим конфликтом народа- реципиента, хотя бы посредством определенной коррекции и переосмысления. Любые культурные черты, которые могли бы вызвать дисфункцию функционального внутриэтнического конфликта данной культурой отвергаются, если, конечно, речь не идет об общем кризисе культуры.
При межкультурном взаимодействии могут восприниматься лишь те культурные черты, которые приемлемы с точки зрения функциональным внутриэтническим конфликтом народа-реципиента, хотя бы посредством определенной коррекции и переосмысления. Любые культурные черты, которые могли бы вызвать дисфункцию функционального внутриэтнического конфликта данной культурой отвергаются, если, конечно, речь не идет об общем кризисе культуры.
Поскольку в настоящее время культура рассматривается как социокультурный механизм, регулирующий социализацию и индивидуализацию личности, то мы считаем целесообразным определить ее как совокупность качеств и установок личности профессионала, необходимых для ее самореализации, направленной на продуктивное преобразование себя и окружаю-
щей действительности.
Культура межнационального общения трактуется нами, как вид культуры, позволяющий эффективно осуществлять профессиональную деятельность при решении задач межнационального общения.
Сегодня стало очевидным, что межнациональное общение – одна из сложнейших проблем общественного бытия, которая проявляется в различных регионах страны. Ни в какой другой сфере не отражаются так остро конкретные, порой непредсказуемые, противоречивые действия людей. Воспитание культуры межнационального общения становится важнейшей составной частью нравственного воспитания.
Целенаправленное воспитание культуры межнационального общения – это процесс социализации личности, организация которого призвана упорядочить влияние на людей этносоциальной среды, сформировать у них собственный позитивный опыт межнационального общения.
«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детстве, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш», - писал В.А. Сухомлинский. Воспитывать в ребенке этнотолерантность целесообразно в младшем школьном возрасте, потому что именно в этом возрасте начинает формироваться культура межнационального общения, а соответственно повышается интерес к вопросам культурной принадлежности. [Анисимов, О.С. На пути к толерантному сознанию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
- Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
- Управление дошкольным образованием
- Анализ уроков учителя истории Полуяновой Светланы Валерьевны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения