Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности

Таким образом, в понимании сущности содержания, назначения современного школьного образования четко обнаружилась новая тенденция: от обыденного, практико-прагматического толкования проблем образования к их гуманистическому осмыслению формирования детской личности и развитию, обучению и воспитанию культурологии как целостного и гармонического человеческого существа в единстве его внутренней духо

вности и внешнего воплощения.

Школьное образование выполняет образовательную, развивающую, воспитательную функции.

Образовательная функция - это обеспечение детей богатством доступных научных общечеловеческих и культурных ценностей, выработка умения самостоятельно добывать знания и использовать их в жизни.

Развивающая функция школьного образования выражается в том, что оно должно опережать культурологическое развитие, воспитание, идти впереди него и служить источником нового развития.

Воспитательная функция образования заключается в том, что знания помогают ребенку самоопределиться как личности путем освоения культуры, духовных и нравственных ценностей. Таким образом, важно вооружать население многонационального государства или региона хотя бы минимумом знаний по основам межнациональных и международных отношений, дать людям представление об истории, культуре, традициях, обычаях народов, населяющих страну, республику и т.д. Необходимо так построить содержание всего образования, чтобы оно обеспечивало знаниями об этносах, с представителями которых люди учатся, работают и живут – осуществляют постоянный контакт.

Межнациональное общение как педагогический феномен

Человек формируется как личность в определенной системе общественных отношений (в том числе и национальных), усваивая принятые в обществе нормы и правила, которые определяют в дельнейшем его линию поведения и поступки. Однако из этого не следует, что личность - пассивный продукт внешних воздействий, социальная среда оказывает влияние на индивида, преломляясь через его внутренний мир. Человек имеет относительную социальную самостоятельность, взаимодействует с окружающей средой, активно участвует в преобразовании жизни общества.

Воспитание в широком смысле включает в себя воздействие на личность окружающей среды и общества, в узком - это целенаправленная деятельность по формированию у человека определенных качеств, взглядов, убеждений и культуры поведения. Как часть социализации, оно осуществляется через образование (отбор необходимых знаний и обеспечение их усвоения ребенком через обучение) и организацию жизнедеятельности, культуры поведения и общения.

Молодежь изначально включена в ту или иную систему связей, сложившихся между народами страны, республики, области, провинции, и они оказывают определяющее влияние на формирование культуры межнационального общения. Однако влияние межнациональных контактов на формирование у молодого поколения отношения к людям разных национальностей не является прямым отражение воздействия социально-этнической среды, а воспитание - процессом прямого переноса жизненного опыта на внутренний мир человека, преобразования социальных норм и ценностей - в личные. Личность - продукт развития ее в нужном направлении, организуется педагогический процесс. Целенаправленное воспитание, организуемое обществом (школой, семьей, общественными организациями), протекает тем успешнее, чем полнее оно учитывает влияние, которое оказывает на человека объективные условия его жизни, социальная среда.

Общение как деятельность является необходимым и всеобщим условием формирования и функционирования общества и развития отдельной личности. Многообразие форм общения, динамизм этого процесса на современном этапе, ведущие к очень быстрому изменению его содержания, жизненная ценность общения человека с человеком и определенные противоречия, влияющие на содержание общения, требуют комплексного подхода к рассмотрению этих вопросов.

В научной литературе общение определяется как «процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов (классов, групп, личности), в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности; одно из необходи-мых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности».

Общение — это взаимодействие людей, состоящее в обмене между ними информацией. Общение включено в практическое взаимодействие людей. [Основы межкультурной коммуникации.

Как отдельно взятый человек не может существовать вне общения с другими людьми, так и этнические общности не могут полнокровно жить и развиваться без эффективного взаимодействия, плодотворного обмена ценностями и опытом. Потребность в межэтническом общении – одна из базовых в жизни этнических сообществ и их субъектов. В ходе межэтнического общения между людьми происходит обмен материальными и духовными ценностями, опытом, заимствованиями достижений культур и особенностей образа жизни и быта народов-этносов. В то же время, в ходе межэтнического общения сталкиваются различия в традиционных представлениях, взглядах, интересах, традициях и ценностях взаимодействующих народов.

Общение – это взаимодействие людей как субъектов. В этом специфика общения как межличностного взаимодействия, в котором каждый из партнеров выступает субъектом и объектом воздействия

[Кольцова В.А. Общение. Энциклопедический словарь.

Межэтническое общение – один из важных факторов детерминации поведения индивида в полиэтничной среде. В этом контексте люди, прежде всего, выступают как представители тех или иных этнических общностей и групп, как носители этнического самосознания, специфических черт этнической культуры, образа жизни, традиций и интересов соответствующей группы.

В психолого-педагогической литературе существует много определений деятельности общения.

Общение - это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Общение есть взаимодействие людей, вступающих в него как субъекты.

Для общения необходимы, по крайней мере, два человека, каждый из которых выступает именно как субъект. Общение есть не просто действие, а именно взаимодействие - оно осуществляется между участниками, каждый из которых равно является носителем активности и предполагает ее в своих партнерах.

Общение - взаимодействия между людьми, главным образом непосредственные. В трактовке общественных отношений общение - форма их реализации, обеспечивающая - наряду с предметными опосредованиями - воспроизводство и накопление человеческого опыта, кооперацию и разделение человеческой деятельности.

Понятие "общение" используется и для характеристики взаимодействий между различными социальными и культурными системами ("межнациональное общение", "общение культур"), т. е. в плане более широком, нежели межличностная связь между людьми. В любом случае общение не может осуществиться, минуя межиндивидуальные контакты.

Общение - одна из основных психологических категорий. Человек становится личностью в результате взаимодействия и общения с другими людьми. Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностью в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания партнера по общению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы