Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности
разработана и реализована определенная система коллективных творческих дел по формированию культуры межнационального общения младших школьников.
Для решения поставленных задач и проверки исходных положений главным методом исследования являлся педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).Также применялись следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической
, методической, другой научной литературы; организация целенаправленной опытной работы; изучение, анализ, обобщение массового опыта в школе по выявлению реального состояния проблемы в практике. Для решения частных исследовательских задач используется также наблюдения, беседы, анкетирование, интервьюирование, тесты; изучение, анализ документов и продуктов деятельности учащихся; создание специально конструируемых педагогических ситуаций.
Указанные методы используются в определенной системе, для которой характерно вырастание роли тех или иных методов на отдельных этапах исследования, ведущих – опытную работу.
Этапы исследования:
Первый этап (сентябрь 2008 – июнь 2009) – теоретический – анализ литературы, составление плана работы, определение основных параметров исследования (объект, предмет, цель, задачи и т.д.);
Второй этап (сентябрь 2010 – декабрь 2010) – экспериментальный – проведение целенаправленного эксперимента.
Третий этап (январь 2011 – апрель 2011) – обобщающий – анализ и сравнение полученных результатов; литературное оформление выпускной квалификационной работы.
Обоснованность и достоверность полученных результатов обеспечены совокупностью теоретико-методологических положений исследования, использованием комплексного методов теоретического и эмпирического анализа, адекватных объекту, предмету, задачам и логике исследования, анализом полученных опытных данных.
Практическая значимость, проведенного исследования заключается в систематизации и конкретизации теоретических и методических основ процесса формирования культуры межнационального общения младших школьников через коллективную творческую деятельность, в разработке системы воспитательных мероприятий: «День вежливости», дидактических игр « Путешествие по России и странам ближнего зарубежья», «Народы – как одна семья, хотя язык их разный…», «Убери лишний вагон» и т.д. Материалы исследования могут использоваться в специальных курсах, освещающих вопросы теории и методики межнационального общения младших школьников, а также в практике воспитательной деятельности учителей начальных классов.
Апробация и внедрение результатов исследования Теоретические выводы и практические результаты докладывались и обсуждались на студенческих научно-практических конференциях и семинарах на факультете начальных классов.
База экспериментального исследования: исследование проходило в рамках экспериментальной площадки, организованной на базе Каргатской средней общеобразовательной школы №1 Новосибирской области
Структура работы отражает логику, содержание, результаты проведенного исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Реализация культурологического подхода в образовательно-воспитательном процессе начальной школы
Социокультурная ситуация в образовательных учреждениях характеризуется полиэтничностью и всегда характеризовалась неоднозначным отношением членов одной социальной группы к представителям иных национальных и культурных групп. В последнее время в школах нашей страны, в связи с миграцией, заметно увеличивается число детей из Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, а также представителей Северо- Восточной Азии(китайцев).
В силу индивидуального восприятия окружающего мира, социально-экономических условий, культурно-национальных особенностей, каждая личность по-своему понимает особенности культурной среды представителя другой социально-этнической группы. В современных гуманитарных науках понятие «культура» относится к числу фундаментальных. Закономерно, что оно является центральным в процессе межэтнического общения. В обычном словоупотреблении термин «культура» служит оценочным понятием и выражает определенную совокупность черт личности человека, которые точнее было бы назвать не культурой, а культурностью.
Культура представляет собой крайне сложное и многогранное явление, выражающее все стороны человеческого бытия. Она включает в себя все, что создано человеческим разумом и руками. В повседневной жизни понятие «культура» употребляется, как минимум, в трех значениях. Во-первых, под культурой подразумевается отдельная сфера жизни общества, которая существует в виде системы учреждений и организаций, занимающихся производством и распространением духовных ценностей. Во-вторых, под культурой понимается совокупность ценностей и норм, присущих большой социальной группе, общности, народу, этносу или нации. В-третьих, культура интерпретируется как выражение высокого уровня достижений человека в какой-либо деятельности.
Культура – это обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, созданных и создаваемых нами в процессе эволюции.
Культура – это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции. Культура характеризует также народы: культура готов, славянская культура и др. Помимо этого, культура может относиться и к сферам деятельности человека: политическая культура, художественная культура.
Слово «культура» восходит к латинскому cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Культура – это исторически определенный уровень развития человечества. Культура выражается в формах организации жизни людей и создаваемых ими духовных и материальных ценностях. Именно наличие культуры отличает человека от животных.
В научной литературе можно встретить много определений культуры. Культура — это:
комплекс, включающий знания, верования, искусства, законы, мораль, обычаи и другие способности и привычки, обретенные человеком как членом общества;
единство художественного стиля во всех проявлениях жизни народа;
единство всех форм традиционного поведения;
сотворенная человеком часть окружающей среды;
то, что отличает человека от животных;
специфический способ мышления, чувствования и поведения;
реализация духовных ценностей путем культивирования высших человеческих достоинств;
воплощенные ценности;
состояние духовной жизни общества;
выражение человеческого отношения к природе, выражение человечности (универсальности) этого отношения;
совокупность материальных и духовных ценностей;
целостность человеческого развития, выводящего его за природные границы.
Понятия «культура» подразумевает, что культура — это универсальный способ «возделывания», «обработки» самого человека, то, что делает его гуманнее и лучше. Культура в этом смысле как раз и задает критерии того, что значит «быть лучше». В процессе социализации личность усваивает правила нравственного поведения в социуме и юридические нормы жизни в государстве, формирует свое мировоззрение и отношение к верованиям и традициям, вырабатывает эстетический вкус и духовные ценности. Таким образом, культура дает человеку возможность самосозидания, что, в свою очередь, позволяет ему стать творцом новых культурных ценностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности личности студентов педагогического ВУЗа
- Разработка уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по предмету Биология
- Формирование культуры личности подростков на уроках литературы
- Теория коллективного воспитания в историческом контексте
- Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения