Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету

Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность ) направленность на гармоничное развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон, обучение в тоже время имеет и специфические качественные отличия.

Являясь сложным и многогранным специально организуемым процессом отраж

ения в создании ребенка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками ЗУН, развитие их умственных сих и творческих способностей.

Познавательная деятельность – единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимодействий учащихся, а так же путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе. Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности или учении.

Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально -деятельностном подходе. Обучение, как и всякий другой процесс, связан с движением.

Деятельность учителя как организатора и руководителя всей учебной работой учащихся всегда высоко оценивалась прогрессивными мыслителями. Адольф Дистервег писал, что учитель - “солнце для вселенной”. Высоко она оценивает его и сейчас.

Необходимо отчетливо представлять и роль самого ученика, он не объект обучающих его воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект педагогического процесса. Поскольку развитие ученика происходит только в процессе его собственной деятельности, то основой обучения следует считать не преподавание, а учение.

Функции обучения.

Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического процесса на всестороннее творческое саморазвитие личности школьника обуславливают функции обучения: образовательную, воспитывающую и развивающую. При этом образовательная функция связана с расширением объема, развивающая со структурным, усложнением, а воспитывающая с формированием отношений.

Образовательная функция. Основной смысл образовательной финкции состоит в вооружении учащихся системой научных ЗУН, с целью их использования на практике.

Научные знания. Включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира. Знания должны особым образом упорядочиться, приобретая все большую стройность и логическую сосредоточенность, что бы новое знание вытекало из ранее усвоенного и пролагало бы путь к освоению последующего.

Воспитывающая функция. Воспитывающий характер обучения отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитывающая функция ограничивает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляет и посредством специальной организации общения учителя с учащимися.

Развивающая функция. Так же как и воспитывающая функция, развивающийся характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставлено обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в понятии развивающего обучения.

В контексте традиционных подходов к организации обучения осуществление развивающей функции, как правило, сводится к развитию речи и мышления, поскольку именно развитие вербальных процессов нагляднее других выражает общее развитие ученика. Однако это суждающую функцию понимание направленности обучение упускает из виду, что и речь, и связанно с нею мышление эффективнее развиваются при соответствующем развитии сенсорной, эмоционально-волевой, двигательной и мотивационно-потребностей сфер личности. Таким образом, развивающий характер обучение предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы.

Полноценное интеллектуальное, социальное и нравственное развитие личности - это результат реализуемых в единстве образовательной и воспитывающей функции.

Философия определяет функции как внешние проявления свойств какого либо объекта в данной системе. С этой точки зрения функции процесса обучения являются его свойствами и обуславливают комплексную реализация всех его компонентов, направленных на творческое саморазвитие личности учащихся.

Дидактика выделяет три функции процесса обучения: образовательною, развивающую и воспитывающую.

Образовательная функция: состоит в том, что процесс обучения направлен прежде всего на формирование у школьников ЗУН, опыта творческой деятельности.

В соответствии с образовательной функцией в обучении знания обнаруживаются в умениях ученика и, следовательно, образование состоит не только в формировании “абстрактного” знания, сколько в развитии умений использовать его средства, инструменты познавательной деятельности. Анализ образовательной функции обучения естественно ведет к выделению и описанию тесно связанной с ней развивающей функции.

Развивающая функция обучение обозначает то, что в процессе обучения, усвоение знаний происходит развитие обучаемого. Это развитие проходит во всех направлениях: развитие речи, мышления, сенсорной и двигательной сфер личности, эмоционально-волевой и потребно- мотивационной области.

Очень важно, что бы в процессе обучения развивалась способность тонко и точно воспринимать свойства и явления окружающую мира: пространство, свет, цвет, звук, то есть что бы ученик овладел глубиной и диапазоном восприятия своих органов чувств. Все учение ведет к развитию, но обучение носит развивающий характер, если специально направлено на цели развития личности, что должно находить реализацию и в отборе содержания образования, и в дидактической организации учебного процесса.

Воспитательная функция: состоит в том, что в процессе обучения формируются нравственные и эстетические представления, система взглядов на мир, способность следовать нормам поведения в обществе, исполнять законы, в нем принятые.

Воспитывающим фактором обучения является, прежде всего содержание образования, хотя не все учебные предметы имеют равный воспитательный потенциал.

Вторым фактором воспитания в процессе обучения является характер общения учителя и школьников, психологический климат в классе, взаимодействие участников процесса обучения, стиль руководства учителем познавательной деятельности учеников.

Для реализации воспитательной функции обучения учителю недостаточно знать об объективном характере связи обучения и воспитания.

Следует иметь ввиду, что не только воспитание зависит от обучения, но и наоборот : без определенного уровня воспитанности, желание ученика учиться, наличия элементарных навыков поведения и общения, принятие учащимися этических норм общества невозможно обучение. Подтверждением этому служит отсев педагогически запущенных учеников из школы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы