Практическая реализация дифференцированного подхода в процессе изучения дисциплины "Рисунок"

Не надо забывать об одном из недостатков обучения в нашей обычной практике - ориентация на "среднего" ученика. Всех по существу учили одинаково, без учета индивидуальных психологических особенностей, по единым программам, в учебном процессе использовались одни и те же методы обучения, таким образом, создавались единые для всех педагогические условия.

Вместе с тем, каждый ученик уч

ится по-разному за счет различных психических качеств - усидчивости, способности видеть и воспроизводить форму и объём предмета, старательности, памяти, быстроты и творческого воображения и достигает различных результатов в овладении знаниями и навыками. При значительном «разбросе» индивидуальных особенностей учеников учитель не может учесть в достаточной мере особенности каждого, и учебный процесс будет строиться в расчете на среднего ученика, который и будет чувствовать себя более или менее комфортно при таком обучении. Тот, кто выходит за рамки среднего, ощущает дискомфорт.

Рассмотренный выше теоретический материал обучения и проблема дифференцированного обучения был использован нами для создания комплекса дифференцированных упражнений при обучении рисунку.

Необходимость создать некую систему в обучении таких детей рисунку обдумывалась мною уже несколько лет. Проблема была в следующем – «на бумаге» - т.е. в медицинской справке, предоставляемой учениками при поступлении, они полностью здоровы. Следующим вопросом было следующее: а ведь каждый год к нам приходят дети с различными нарушениями – это не группа в какой – то специализированной школе или интернате, где дети с разными диагнозами просто не пересекаются, как это происходит у нас на занятиях. Но опыт работы с такими детьми, полученный в течение нескольких лет преподавания рисунка, живописи, композиции даёт мне право и позволяет рассуждать и, главное, как – либо классифицировать – ставить какие – то рамки при работе и при обучении таких детей. В этом году я веду рисунок в группе ССУЗа, по специальности Художник. Учитель. В этой группе учиться четверо детей с различными отклонениями восприятии и развитии, остальные дети не имеют подобных нарушений, но тоже, как и писалось, имеют и разную степень подготовленности и различный уровень таланта.

Использование в учебном процессе дифференцированного подхода с учетом особенностей развития учащихся

Диагностический инструментарий.

Для того что бы понять «кто» перед нами – талантливый и трудолюбивый ребёнок, талантливый и не трудолюбивый либо ученик без способностей но с желание рисовать мы должны это как – то определить.

Несмотря на то, что предмет «Рисунок» не английский язык и не математика – мы работаем с одной стороны и специфическими, но в тоже время со вполне конкретными понятиями при обучении рисованию. Существуют задачи рисунка – три понятия – цели, которые должны быть достигнуты при выполнении задания: показать объём предметов, их материальность и глубину изображаемого пространства.

Но, начинается всё, конечно, с размещения рисунка на листе – с компоновки. Правильно решенная композиция рисунка является основой успешного выполнения всех последующих стадий его создания. При этом надо следить за тем, чтобы изображаемые предметы достигали гармонии равновесия форм и выразительности проработки деталей.

Рис. 1

Простейший тест на правильную компоновку изображения: «не посередине», «очень мелко», «очень крупно», «как раз, но слишком по центру листа» и, наконец, «чуть выше и правее середины - совсем хорошо».

Затем следует перспективное построение рисунка:

В основе рисунка лежит линейная и воздушная (тоновая) перспектива.

Линейная перспектива позволяет передать на плоскости объемную форму предмета в ракурсе и глубину пространства. Центр перспективно сокращающихся линий расположен на линии горизонта, находящейся на уровне глаз рисовальщика. Она может быть высокой или низкой в зависимости от выбранной точки зрения. Изображенные на плоскости фигуры размещены так, что все параллельные линии (кроме горизонтальных и вертикальных), удаляясь, сходятся в точке пересечения. С помощью одной линии можно изобразить предмет в пространстве - выходящий ближний объем выделяется более четкой и контрастной линией, по мере удаления объемов линии становятся мягче и светлее.

Тоновая перспектива создает пространство с помощью тона: ближняя форма выделяется с помощью контраста и более плотного тона, дальняя сознательно списывается (трактуется иначе).

Рис. 2 - Схема перспективного построения геометрических предметов в соответствии с линией горизонта

Следовательно, средствами определения – первоначальным тестированием учащихся будет выполнение задания, соответствующего календарно – тематическому плану, стоящему первым – рисование геометрических тел и фигур. Задание должно быть выполнено на Ф- А – 3 в течение 2-х учебных часов.

Перед рисующими стоят следующие задачи:

1) компоновка изображения на бумаге

2) построение куба в перспективе,

3) изучение светотени,

4)светотеневая моделировка куба,

5) передача материальности

После оценки полученных результатов мы можем разделить учащихся на несколько групп. В перспективе планируется переход учащихся из одной группы (менее сильной) в другую – более сильную группу.

Это можно показать в виде таблицы:

Параметры

Проявление – (присутствие) определённых качеств

Отсутствие определённых качеств, параметров

Здоровье

А

1

Способности

Б

2

Опыт (навыки)

В

3

Уровень мотивации

Г

4

Таблица 1 - Индивидуальные особенности учащихся, как основание дифференцированного подхода

Таким образом, можно обозначить возможные сочетания качеств учащихся, встречающихся на практике:

А; Б; В; Г; - Это учащиеся, которые имеют высокий уровень мотивации; наделены способностями – талантом к рисованию, имеют хорошую базу – полученные ранее навыки рисования и не имеющие специфических (патологических) проблем с умственным и физическим развитием (со здоровьем).

А; 2; 3; Г; - Ко второй группе относятся ученики также имеющие достаточно высокий уровень мотивации к обучению но не имеющие необходимых для рисования способностей и опыта. Умственное развитие этой группы также соответствует норме – эти дети понимают преподавателя но не всегда способны выполнять поставленные задачи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы