Практическая реализация дифференцированного подхода в процессе изучения дисциплины "Рисунок"

А; 2; В; 4;- Следующая категория это учащиеся, не имеющие ни мотивации, ни способностей, ни, тем более, навыков рисования.

1; Б; 3; Г;- А вот эта категория детей уже имеет проблемы с восприятием – правильным видением формы, цвета, тона предметов; у них иначе выглядят «циклы активности»- период, когда этот ученик способен что – то воспринять. Наблюдаются некие способности к рисованию – они с

пособны «похоже срисовать» чашку или более сложный предмет, но не способны анализировать форму этого предмета. Конечно, опыт и навык рисования у таких детей отсутствует.

1; 2; 3; 4;- Самая непонятная группа детей с той точки зрения, а что они в принципе делают в художественном колледже. Но, как я уже писала выше – родители отправляют своих детей учиться, что бы они не сидели дома – там они деградирует, а в колледже, мол, хоть чему – то научат. Эти дети теряют интерес к своей работе через 5 – максимум - 10 минут с момента начала над ней. В прошлом учебном году (как и в этом), в той группе, где обучается ребёнок, преподаватели вынуждены были всё учебное время посвящать ему, а остальные дети, которых можно было чему – то научить недополучали внимания преподавателя.

Итак, проведя предварительную оценку способностей, уровня подготовленности учащихся по представленному выше варианту пробного задания (теста):

1) компоновка изображения на бумаге,

2) построение куба в перспективе,

3) изучение светотени,

4) светотеневая моделировка куба,

5) передача материальности.

Можно оценить и дифференцировать работы учащихся.

Группа А; Б; В; Г; - пробное задание должно быть выполнено в соответствии с самыми высокими требованиями – построение предмета должно быть безупречно, светотень проложена грамотно, падающая тень от куба создаёт иллюзию пространства, в рисунке присутствует как линейная так и воздушная перспектива, штрих аккуратен и проложен грамотно.

А; 2; 3; Г; - рисунки этой группы характеризуются менее четким построением гипсового куба – возможны незначительные огрехи построения, светотень не достаточно прозрачна, штрих имеет признаки случайности, иллюзия пространства недостигнута не в полном объёме.

А; 2; В; 4;- Следующая категория это учащиеся, имеющие низкие мотивацию и способности, с отсутствием навыков рисования.

Результаты тестирования потребуют очень пристального рассмотрения и, возможно, даже будут иметь неточности – учащиеся этой категории следуют в первую очередь не учебному заданию, а своему настроению, потакают своей лени. Но в любом случае ожидается и требуется относительно верное построение предмета и первичная светотеневая моделировка формы.

1; Б; 3; Г;- Поскольку эта категория детей уже имеет проблемы с правильным видением формы, цвета, тона предметов, эта группа рисунков может иметь весьма отдалённое сходство с предлагаемым заданием, правильное наложение теней и красота штриха отходит на второй план, главным является хоть какая – то правильность построения гипсового куба.

1; 2; 3; 4;-- не приходиться даже говорить о какой либо грамотной передаче формы и тона. На первый план выходит необходимость заинтересовать – мотивировать этого ученика, правильно закомпоновать рисунок, научить правильно держать и главное, правильно (не в полную силу) нажимать карандашом на бумагу.

Данная работа писалась по результатам наблюдений и оценки результатов обучения в группе 6-15 , обучающаяся в нашем колледже на второй ступени, по специальности «Художник. Учитель». Я веду рисунок и скульптуру в одной из подгрупп этого учебного коллектива. По моим предварительным наблюдениям – данным пробного задания учащиеся делятся в количественном соотношении следующим образом: У меня в подгруппе четыре ребёнка – инвалида, относящиеся к 4 –й и 5-й группам, одна девочка, пока относится к 3 –й группе, пятеро ребят в разной степени наличия природных способностей и трудолюбия можно отнести ко второй группе и, наконец, мечта любого преподавателя – 1 –я группа – и способности и мотивация – таких детей в моей подгруппе четверо. Сразу отмечу, что эти показатели будут меняться на протяжении учебного года, и особенно на протяжении всего курса обучения.

Определив и разделив учащихся на группы можно выдавать поуровневые или дифференцированные задания, разработке которых я и посвятила эту работу. Отправной точкой для меня явился календарно - тематический план, в соответствие с которым я и разрабатывала эти задания. Первым заданием является натюрморт из 3 – 4 гипсовых тел.(Рисунок 1). Задание рассчитано на 6 учебных часов. При выполнении этого задания важнейшим аспектом является построение предметов – линейная перспектива и передача пространства – воздушная перспектива. Для учащихся 4 –ой и 5 –ой групп выдаются карточки – задания, которые являются образцами для срисовывания при выполнении работы.

Рис. 3 - Натюрморт из 3 – 4 гипсовых тел

Для остальных учеников работа ведётся по следующим направлениям и должна соответствовать описанным ниже требованиям:

Поставим куб на столик. На стену за ним повесим неяркую, без узоров и складок ткань. Если стол блестящий, его надо тоже застелить тканью. Осветим куб сверху и чуть сбоку так, чтобы все грани различались по степени освещенности.

Перед рисующими стоят следующие задачи:

1) построение геометрических тел в перспективе,

2) изучение светотени,

3) изучение тональных отношений,

4) передача материальности.

Начинаем работу с компоновки изображения. Нужно найти такой размер рисунка и так расположить на листе, чтобы фигура свободно умещалась, но в то же время не оставалось и слишком много пустого места.

Покажите на рисунке и крышку стола - так, чтобы было понятно, что это стоит на горизонтальной плоскости. Первоначально рисуйте легкими линиями, стараясь как можно вернее наметить самые общие очертания.

Любые предметы подчиняются законам перспективы, и в построении не обойтись без таких понятий, как «линия горизонта» и «точка схода». Линия горизонта - это воображаемая линия на уровне глаз. Точки схода - точки на линии горизонта, где сходятся, если их продолжить, стороны предмета или любые горизонтально расположенные параллельные линии, направленные от смотрящего.

сканирование0006.jpg

Рис. 4

Такую схему построения перспективы на вашем листе сделать невозможно - куб получился бы слишком мал. Но ее необходимо ясно себе представлять. Для этого полезно поупражняться на отдельном листе, вычерчивая перспективные построения с различным уровнем горизонта и различными поворотами куба. Такое «представление» пока недоступно нашим ученикам из 3, 4, 5 – х групп и потому они получают карточки задания (Приложение А) и, срисовывая геометрические предметы, постигают законы построения, а то время как остальные учащиеся выполняют рисунок с натуры.

На стадии построения в учебном рисунке применяются вспомогательные линии. Это линии, которых в натуре нет, но они проводятся для удобства и облегчения построения. Когда построение закончено, вспомогательные линии стирают.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы